Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Глава государства начнет управлять «медицинским спецназом»

104
2

17 июня на официальном сайте Государственной системы правовой информации опубликовали Указ Президента Российской Федерации, посвященный переходу подчинения ФМБА напрямую главе государства. Почему это важно и причем тут «медицинский спецназ»?

Кратко о ФМБА

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) возникло в 2004 году на базе Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве. ФМБА — это федеральная структура исполнительной власти, работающей над критически важными медицинскими задачами:

  •       непрерывный мониторинг состояния здоровья рабочих с особо опасными условиями труда («Росатом», «Роскосмос» и др.), а также жителей потенциально опасных территорий;
  •       медсопровождение национальных спортивных сборных;
  •       различные медицинские государственные услуги, в том числе управление медицинским имуществом страны и организация службы крови;
  •       промышленная и научная работа в сфере здравоохранения.

В системе ФМБА числится свыше 300 подведомственных медорганизаций и примерно 2,5 тыс. объектов здравоохранения. В целом работу организации можно охарактеризовать как контроль за тремя «китами» безопасности: биологической, химической и радиационной.

Истоки «медицинского спецназа»

C 2004 по 2020 гг. ФМБА подчинялось Минздраву и по сути было его структурой. Однако по указу президента в 2020 году ФМБА перевели в подчинение правительству РФ. Вскоре главой ФМБА стала двойной экс-министр здравоохранения Вероника Скворцова. На этом развитие ведомства только началось, поскольку в том же 2020 г. у ФМБА появился первый национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ), а уже в 2021 г. у ФМБА появился доступ к гостайне. 

Плоды работы над государственной структурой не заставили себя ждать. К примеру, во время пандемии новой коронавирусной инфекции ФМБА оперативно создало и запатентовало несколько лекарственных средств для терапии ковида, за что получило от Владимира Путина для своих специалистов псевдоним «медицинский спецназ».

Как стало теперь?

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 17.06.2024 № 522 «О Федеральном медико-биологическом агентстве» с 17 июня 2024 г., то есть со дня подписания и опубликования, ФМБА перестает подчиняться правительству РФ и переходит под непосредственное управление главы государства.

Закономерный виток развития

Политолог и директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что нововведение связано с совершенствованием управленческого аппарата страны и различным функционалом Минздрава и ФМБА – в первом случае больший упор на практику, а во втором – на науку, поэтому обособленность позволяет действовать эффективнее. Также эксперт считает, что законопроект позволит нарастить финансовые вложения в медико-биологические исследования и лучше проконтролировать бюджетные потоки.

Источники:

Официальный интернет-портал правовой информации

РИА Новости, «Руководство деятельностью ФМБА перешло от правительства к президенту»

Известия, «Путин вывел ФМБА из подчинения Минздраву России»

Vademecum, «ФМБА перешло в подчинение Президента РФ»

РБК, «Путин переподчинил себе Федеральное медико-биологическое агентство»

Рамблер Новости,  Семен Капранов и Сергей Марков, «Политолог объяснил решение Путина по ФМБА»

Image by Freepik

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • АвторВрач, медицинский журналист. Ссылка на профиль ВКонтакте: https://vk.com/karabani4

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

  • Михеева Галина Николаевна15.07.2024

    В сетевых аптеках порой присылают товар для участия в акциях, на который и спроса порой не бывает вовсе. И как тогда бороться с просрочкой? Лучше бы следили на новинками фарминдустрии,контактировали с врачами близлежащей медорганизации, тогда и просрочка уменьшилась бы.

  • Шамакина Ангелина Ангелина Игоревна Шамакина13.07.2024

    А как можно продавать просрочку..ЛП однозначно не продаются, если 2-3 месяца остаётся мы предупреждаем, если соглашаются продаем. С истекшим сроком ЛП убираются. Если что то намазать, помазать, особенно косметиеске средства,тут сами сотрудники могут купить, с хорошей скидкой даже я бывало покупала, ничего такого в этом не вижу.

  • БЛ
    Бедринцева Людмила Евгеньевна28.06.2024

    В единичных аптеках, и маленьких местных "сетевых" аптеках сохранился тот аптечный дух, атмосфера, отношение к специалистам, пациентам. И там работют самые квалифицированные специалисты. После разорения данного сегмента о квалифицированной фармпомощи можно забыть.... В крупных сетях работют порой без спецобразования, малоквалифицированные специалисты....

  • КС
    Казимова Самира Садагат кызы13.07.2024

    Спасибо, очень полезное видео с массажем, я сразу повторила и эффект на лицо