Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Иностранные БАДы оказались опасны для здоровья

109
8

14 июня началась масштабная история с недоброкачественными БАДами иностранного производства в России. Международная ассоциация «Антиконтрафакт» заявила о целом ряде добавок с бактериями и плесенью на отечественном рынке. Роспотребнадзор уже заинтересовался ситуацией и требует доказательств для внеплановой проверки.

«Антиконтрафакт»: краткая справка

По информации с официального сайта организации, «Антиконтрафакт» является Международной ассоциацией, работающей для привлечения внимания социума к незаконному обороту контрафактной продукции. Свое начало ассоциация берет в 2011 году после предложения МВД РФ и Минпромторга, поддержанного Правительством России. Организация каждый год проводит международные форумы против контрафактной продукции с 2012 г.

Что произошло?

В ходе выборочной контрольной закупки в рамках социального проекта специалисты «Антиконтрафакта» и Ассоциации организации экспертизы качества лекарств выявили некачественные и небезопасные БАД для похудения сразу 10-ти различных брендов. Причем нарушения оказались весьма существенными, в некоторых БАД содержание бактерий было превышено в 3-6 раз. Более того, во всех десяти биодобавках выявили сильнодействующее вещество сибутрамин, которое является анорексигенным лекарственным средством, усиливающим ощущение насыщения (отпускается по рецепту). Поскольку средство относится к амфетаминовому ряду, то также является психостимулятором, который FDA еще в 2010 году запретило для использования всем людям, у которых в анамнезе есть сердечно-сосудистые патологии.

Особые опасения вызывает тот факт, что опасные БАД c рецептурными компонентами беспрепятственно продаются онлайн, а значит доступны широкому кругу покупателей. Специалисты считают, что некачественная продукция могла быть недобросовестно изготовлена в Китае и в дальнейшем незаконно импортирована через Казахстан.

«Мы не думали, что при крупной рандомной закупке все образцы окажутся некачественными», — отметил президент Ассоциации организаций экспертизы качества лекарственных средств Сергей Зеленец.

Мгновенный ответ властей

Роспотребнадзор оперативно отреагировал на работу «Антиконтрафакта» и уже запросил у ассоциации документы, подтверждающие их расследование в отношении 10 торговых марок: Lipotrim, Lishoу, «Сексуальная фигура», «Сжигание Жира Бобы», Shafran, Curvy plus, B-FiT, «Цынзишоу», Fito Lida, Al-sheikh. Ведомство интересуют не только подробные сведения о самих добавках, но и о их производителях, а также местах реализации. Все полученные данные будут использованы для запроса в прокуратуру о проведении внеплановой проверки.

Пока все необходимые процедуры и проверки не проведены, рекомендуем воздержаться от покупки БАД для похудения из сомнительных источников, особенно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Используйте только официальные и проверенные онлайн-платформы и аптеки, а на самой продукции проверяйте наличие маркировки, при ее отсутствии не стесняйтесь задать вопрос о документах качества и государственной регистрации товара. Качественная продукция не может реализовываться на территории нашей страны без соответствующей прозрачной документации.

В целом, ситуация с БАДами налаживается, поэтому уже в скором времени можно ожидать наведения порядка в этой сфере. Подробнее об ужесточениях при производстве и назначении добавок читайте в нашем прошлом материале.

Больше новостей здесь.

Источники:

Известия, «В зарубежных БАДах для похудения нашли бактерии и плесневые грибы»

Известия, «Роспотребнадзор обратится в прокуратуру для согласования внеплановой проверки БАДов с плесенью»

Антикотрафакт

FDA, «FDA Drug Safety Communication: FDA Recommends Against the Continued Use of Meridia (sibutramine)»

Фармзнание, Карабанов Илья, «Возможно, у врачей появятся списки разрешенных к назначению БАД»

Image by Freepik

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • АвторВрач, медицинский журналист. Ссылка на профиль ВКонтакте: https://vk.com/karabani4

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

  • Михеева Галина Николаевна15.07.2024

    В сетевых аптеках порой присылают товар для участия в акциях, на который и спроса порой не бывает вовсе. И как тогда бороться с просрочкой? Лучше бы следили на новинками фарминдустрии,контактировали с врачами близлежащей медорганизации, тогда и просрочка уменьшилась бы.

  • Шамакина Ангелина Ангелина Игоревна Шамакина13.07.2024

    А как можно продавать просрочку..ЛП однозначно не продаются, если 2-3 месяца остаётся мы предупреждаем, если соглашаются продаем. С истекшим сроком ЛП убираются. Если что то намазать, помазать, особенно косметиеске средства,тут сами сотрудники могут купить, с хорошей скидкой даже я бывало покупала, ничего такого в этом не вижу.

  • БЛ
    Бедринцева Людмила Евгеньевна28.06.2024

    В единичных аптеках, и маленьких местных "сетевых" аптеках сохранился тот аптечный дух, атмосфера, отношение к специалистам, пациентам. И там работют самые квалифицированные специалисты. После разорения данного сегмента о квалифицированной фармпомощи можно забыть.... В крупных сетях работют порой без спецобразования, малоквалифицированные специалисты....

  • КС
    Казимова Самира Садагат кызы13.07.2024

    Спасибо, очень полезное видео с массажем, я сразу повторила и эффект на лицо