Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Нехватка препарата из ЖНВЛП настигла отечественные аптеки

386
18

Начало июля омрачилось тем, что из отечественных аптек пропало популярное слабительное с торговым названием Сенаде. По состоянию на 8 июля в продаже нет и его аналогов. Новые поставки ожидаются не ранее середины августа.

Суть проблемы

Популярное слабительное из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) временно исчезло из аптек.  МНН препарат — Сеннозиды А и В, ТН — Сенаде. Всего в системе ГРЛС с таким МНН существует 4 средства с действующей регистрацией:

  •       Сеннагуд;
  •       Сенадексин;
  •       Сенаде®;
  •       СЕННАЛЕС-Русюро.

По данным apteka.ru и eapteka.ru сейчас в Новосибирске нельзя купить не только оригинальный препарат Сенаде, но и его аналоги с идентичным МНН. Подобная ситуация с Сеннозидами А и В наблюдается по всей стране.

Динамика ситуации

Первые звоночки дефицита были обнаружены еще в мае этого года, впоследствии ситуация только усугублялась. Более того, пресс-служба компании-производителя Сенаде уже сообщила, что раньше второй половины августа поставок лекарственного средства не будет. Причины умалчиваются.

Напомним, что производителем препарата Сенаде является индийская «Ципла Лтд», тогда как фармацевтическая субстанция для лекарства изготавливается также индийской «Мехта Фармасьютикалз Птв. Лтд.».

Комментарии эксперта

Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов рассказал, что поставки Сенаде вовсе отсутствовали в период с января по май текущего года. Ситуацию немного спасало лишь отечественное предприятие ЗАО «ВИФИТЕХ», которое не просто производит Сенадексин, но и изготавливает для него фармацевтическую субстанцию. Тем не менее, масштабы явно не те – за этот год было поставлено лишь 3,2 млн. таблеток. Сеннагуд и СЕННАЛЕС-Русюро имеют регистрацию в системе ГРЛС, но по какой-то причине до нашего рынка не доходят.

По словам Беспалова ощутимое снижение поставок МНН «Сеннозид А и В» началось еще три года назад. Дальше – хуже. Если сравнивать 2021 год с 2022-м, то поставки уменьшились на 52%, при сравнении 2022-го с 2023-м наблюдается снижение еще на 55%, достигая отметки в 208,9 млн минимальных единиц дозирования (сумма всех таблеток в упаковке). За январь-май этого года обеспечение страны Сеннозидами А и В практически прекратилось, рухнув на 97% при сопоставлении с таким же периодом прошлого года.

Быть может, на этом фоне стоит усилить импортозамещение? Тем более, что у нас существуют отечественные фармкомпании, которые занимаются производством полного цикла слабительных средств растительного происхождения. Поделитесь своим мнением в комментариях!

Берегитесь маркетплейсов!

Внутреннее расследование Фармзнания показало, что на некоторых маркетплейсах, таких как Wildberries, продают некие таблетки под видом Сенаде. Мало того, что их цена безумно завышена – 635 руб. за 30 таблеток (для сравнения, последняя цена продажи Сенадексина за 30 таблеток равнялась 28 руб. по данным eapteka.ru), так еще и нет информации о производителе и сроке годности препарата. Это явно не оригинальное индийское средство, которое прошло отечественную сертификацию. Напоминаем, что при покупке любых лекарственных средств и БАДов на маркетплейсах нужно быть предельно осторожными. Необходимо проверять не только продавца, но и сам товар, особенно пристальное внимание должно уделяться производителю препаратов, регистрации лекарств и их сроку годности.

Больше новостей здесь.

Напишите в комментариях, насколько востребованный товар  для вашей аптеки Сенаде®?

Источники:

РБК, Маргарита Грошева «В аптеках пропало слабительное из списка жизненно важных»

Лента.ру, «В российских аптеках пропал препарат из списка жизненно важных»

Image by stockking on Freepik

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • АвторВрач, медицинский журналист. Ссылка на профиль ВКонтакте: https://vk.com/karabani4

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

  • Михеева Галина Николаевна15.07.2024

    В сетевых аптеках порой присылают товар для участия в акциях, на который и спроса порой не бывает вовсе. И как тогда бороться с просрочкой? Лучше бы следили на новинками фарминдустрии,контактировали с врачами близлежащей медорганизации, тогда и просрочка уменьшилась бы.

  • Шамакина Ангелина Ангелина Игоревна Шамакина13.07.2024

    А как можно продавать просрочку..ЛП однозначно не продаются, если 2-3 месяца остаётся мы предупреждаем, если соглашаются продаем. С истекшим сроком ЛП убираются. Если что то намазать, помазать, особенно косметиеске средства,тут сами сотрудники могут купить, с хорошей скидкой даже я бывало покупала, ничего такого в этом не вижу.

  • БЛ
    Бедринцева Людмила Евгеньевна28.06.2024

    В единичных аптеках, и маленьких местных "сетевых" аптеках сохранился тот аптечный дух, атмосфера, отношение к специалистам, пациентам. И там работют самые квалифицированные специалисты. После разорения данного сегмента о квалифицированной фармпомощи можно забыть.... В крупных сетях работют порой без спецобразования, малоквалифицированные специалисты....

  • КС
    Казимова Самира Садагат кызы13.07.2024

    Спасибо, очень полезное видео с массажем, я сразу повторила и эффект на лицо