Новые правила аккредитации для фармацевтов и провизоров

6

Уже в марте 2023-го заканчивается срок действия приказа 1081н, в рамках которого специалисты проходят аккредитацию сегодня. И всё чаще у работников аптек возникает вопрос: что будет дальше? Минздрав уже подготовил проект нового положения об аккредитации медицинских и фармацевтических специалистов, и 16 августа направил его на согласование в НМП (Национальную медицинскую палату). Если документ примут без изменений, то новые правила аккредитации будут действовать целых 6 лет: с 1-го января 2023-го года по 1-е января 2029-го.

Количество образовательных часов, которое нужно будет набрать для прохождения периодической аккредитации, планируется оставить прежним – всё те же 144 часа (балла/зет). При этом на курсах повышения квалификации, если изменений в проекте не будет, придется набирать не менее 90 часов (сейчас – не менее 74).

В пояснительной записке создатели проекта подчеркивают, что процедура будет усовершенствована, «в том числе благодаря дальнейшему внедрению цифровых технологий». Очевидно, эти технологии должны помочь ускорить работу ФАЦ и аккредитационных комиссий. По тексту проекта ФАЦ должен будет передавать документы в аккредитационную комиссию не позже, чем через 20 рабочих дней со дня приема документов (сейчас это 20 рабочих дней с момента проверки их комплектности и, как мы знаем, эти сроки растягивались на месяцы). 

Документы специалистов с несогласованными отчетами (ИП, руководителей и временно неработающих) ФАЦ должны будут передавать еще быстрее – через 15 рабочих дней. Оценивать такие документы, как планируется, будет профессиональная некоммерческая организация, а не аккредитационная подкомиссия, как сейчас.

У Центральной аккредитационной комиссии, как и сейчас, будет не больше 15-ти рабочих дней с момента получения документов для того, чтобы оценить портфолио и принять решение: «сдано» или «не сдано».

Подать документы на аккредитацию можно будет только двумя способами: с помощью личного кабинета в ФРМР (предпочтительный вариант) либо заказным письмом (для тех, кого нет в ФРМР). В мае этого года в письме Минздрава регионам было подчеркнуто, что больше всего ошибок допускается специалистами при личной подаче документов или их пересылке по почте. При использовании ФРМР же количество ошибок было минимальным, поэтому ведомство рекомендует выбирать именно этот вариант. 

В целом, если проект примут в текущем виде, он не принесет для фармспециалистов глобальных изменений по сравнению с нынешним приказом 1081н. Разве что курсов повышения квалификации придется проходить на 16 часов больше (90 вместо 74-х). А еще, если всё пойдет по плану, сократятся сроки рассмотрения документов – благодаря обещанным цифровым технологиям.

Добавить отзыв или комментарий

*—Обязательно к заполнению (минимум 50 символов)

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь

Отзывы и комментарии

5
  • Бондарь Наталья Васильевна
    • Работник первого стола
    • Среднеспециальное фармацевтическое
    • Фармация (ср. образование)

    Доброго времени суток. Спасибо большое за информацию об аккредитации. Очень много интересного и познавательного узнала из статьи. Спасибо.

  • Голикова Ирина Михайловна
    • Работник первого стола
    • Среднеспециальное фармацевтическое
    • Фармация (ср. образование)

    Спасибо за информацию об аккредитации. Она мне очень интересна.

  • Янсубаева Наталья Юрьевна
    • Работник первого стола
    • Среднеспециальное фармацевтическое
    • Фармация (ср. образование)

    Спасибо за интересную и познавательную статью . Пригодится тем кто сейчас как раз готовиться к аккредитации .

Вебинары

Ещё

Программы НМиФО

Ещё

Подкасты

Ещё

Лучшие комментарии

Мнения экспертов

Ещё

Новости

Ещё

Опрос «Выбор первостольника»

Ещё

Публикации о нас

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

Ликбез

Ещё

Аккредитация

Ещё

Коронавирус

Ещё

Маркировка

Ещё