Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Полиции в аптеках будет меньше

60
1

В начале июля свершилось громкое событие для всех аптек – уже в третьем чтении приняли закон об отмене проверок аптечного бизнеса со стороны полиции. Сможет ли эта мера облегчить работу фармбизнеса?

Юридические аспекты

Проверка аптек не является обязанностью полиции, подробно с примерами мы писали об этом в нашем недавнем материале. Тем не менее, ряд полномочий полиции в этой сфере до сих пор дублирует деятельность контрольно-надзорных органов. При этом деятельность полиции в подобных случаях не связана положениями Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», что вносит лишь дополнительную путаницу.

Именно поэтому еще 09.11.2023 был зарегистрирован законопроект № 481609-8, который должен устранить повторение полномочий органов внутренних дел и контрольных органов в области производства по делам об административных правонарушениях. Дублирующихся составов нарушений было аж 197 из всех 663, которые на данный момент могут быть рассмотрены полицией.

Законопроект принят Государственной Думой в третьем чтении 04.07.2024 и сейчас уже направлен в Совет Федерации. После этого останется только направить документ на утверждение Президенту, после чего текст будет официально обнародован и вступит в силу спустя 90 дней после официального опубликования.

Комментарии эксперта

Руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко поведал о главной цели нового закона: «Мы убираем дублирующие проверки в пользу комфорта предпринимателей. Решение об устранении конкретных полномочий принималось в тесной связке с бизнесом, Генпрокуратурой и МВД России. Исключение касается только тех случаев, где осуществляется специфический отраслевой контроль и дополнительный правоохранительный надзор избыточен. Эта мера направлена на снижение административной нагрузки на бизнес и является продолжением реформы контроля и надзора».

Объективность и всесторонность оценки нарушений обязательных требований также повысится благодаря внедрению годичного срока давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, исключаемые из компетенции ОВД. Это позволит надзорным органам более взвешенно проводить проверки и корректнее оформлять их итоги.

Долгожданный закон

Таким образом, новый закон станет глотком свежего воздуха не только для предпринимателей, но и для рядовых фармацевтов и провизоров. Отныне сотрудники полиции будут появляться в аптеках только в случае расследования каких-либо весомых преступлений, тогда как соблюдение аптеками лицензионных требований будет проверяться исключительно контролирующими органами. Подобная новинка позволит не только уменьшить административную нагрузку на фармацевтический сектор и правоохранительные органы, но и в целом снизит стресс от двойных проверок из «серой зоны» законодательства и лишних встреч с сотрудниками правопорядка.

В целом можно говорить о закономерном исполнении прошлогодних наказов Президента по поводу реформы контрольно-надзорной деятельности, предполагающей введение риск-ориентированной системы проверок бизнеса. 

Источники:

СОЗД ГАС «Законотворчество»

Фармзнание, Светлана Воскобойник «Может ли полиция проводить проверку в аптеке»

Право.ru, «Госдума приняла закон об исключении дублирующих проверок бизнеса»

Телеграм-канал «СРО Ассоциация независимых аптек»

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • АвторВрач, медицинский журналист. Ссылка на профиль ВКонтакте: https://vk.com/karabani4

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

  • Михеева Галина Николаевна15.07.2024

    В сетевых аптеках порой присылают товар для участия в акциях, на который и спроса порой не бывает вовсе. И как тогда бороться с просрочкой? Лучше бы следили на новинками фарминдустрии,контактировали с врачами близлежащей медорганизации, тогда и просрочка уменьшилась бы.

  • Шамакина Ангелина Ангелина Игоревна Шамакина13.07.2024

    А как можно продавать просрочку..ЛП однозначно не продаются, если 2-3 месяца остаётся мы предупреждаем, если соглашаются продаем. С истекшим сроком ЛП убираются. Если что то намазать, помазать, особенно косметиеске средства,тут сами сотрудники могут купить, с хорошей скидкой даже я бывало покупала, ничего такого в этом не вижу.

  • БЛ
    Бедринцева Людмила Евгеньевна28.06.2024

    В единичных аптеках, и маленьких местных "сетевых" аптеках сохранился тот аптечный дух, атмосфера, отношение к специалистам, пациентам. И там работют самые квалифицированные специалисты. После разорения данного сегмента о квалифицированной фармпомощи можно забыть.... В крупных сетях работют порой без спецобразования, малоквалифицированные специалисты....

  • КС
    Казимова Самира Садагат кызы13.07.2024

    Спасибо, очень полезное видео с массажем, я сразу повторила и эффект на лицо