Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

«Рецептурный произвол» на маркетплейсах

126
6

28 июня Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) в содружестве с Союзом производителей БАД к пище (СРО «СП БАД») выявила на одном из популярных маркетплейсов свободную продажу рецептурного препарата Эутирокс. Более детальный обзор интернет-площадки показал, что подобных нарушений куда больше.

Суть происшествия

РААС совместно с СП БАД обнаружили на онлайн-площадке Wildberries свободную продажу рецептурного лекарственного средства с торговым наименованием Эутирокс (МНН - левотироксин натрия). Препарат входит в группу тиреоидных средств, то есть гормонов щитовидной и паращитовидных желез, их аналогов и антагонистов.

На сайте маркетплейса Эутирокс был найден в дозе 100 мкг и состоял из упаковок по 100 таблеток. За одну пачку препарата указана цена в 500 руб. Причем на странице объявления написано, что склад продающей стороны находится непосредственно в аэропорту Внуково.

Более того, авторы «Vademecum» нашли на сайте площадки незаконную продажу Феназепама (бромдигидрохлорфенилбензодиазепина) и Фенибута (аминофенилмасляная кислота). А представители «Провизор24» при беглом поиске дополнили список нарушений Суматролидом, Орлистатом, Листатой, Голдлайном, Итраконазолом и рядом сердечных препаратов.

Регулярный беспредел

Исполнительный директор РААС Александр Опарин заявил: «Это не первый случай, когда мы выявляем грубое нарушение порядка отпуска рецептурных препаратов. Для нас остается загадкой, почему маркетплейсы после многочисленных обращений все еще не сформировали эффективную систему отсева недобросовестных продавцов фармпродукции».

Слова Опарина дополняют и данные директора по развитию «СП БАД» Ивана Дындикова, который отмечает, что число фармацевтических нарушений на популярных в РФ маркетплейсах за прошлый год возросло до 10 раз.

Таким образом, активисты продолжают свою работу по непрерывному отслеживанию недобросовестных объявлений и продавцов на сайтах популярных в России маркетплейсов. Каждый случай нарушения закона незамедлительно передается во все необходимые инстанции.

Ответ маркетплейса

После того, как активисты обратили внимание на громкие нарушения на сайте Wildberries, маркетплейс сделал официальное заявление:

«Продажа лекарственных препаратов в РФ возможна только при наличии соответствующей лицензии. Wildberries соблюдает требования действующего законодательства, поэтому не допускает реализацию подобных товаров на платформе продавцами без лицензии. Список запрещенных к продаже препаратов отражен в оферте продавца Wildberries. Принимая оферту, продавцы маркетплейса подтверждают, что их товары соответствуют всем нормам законодательства РФ и правилам площадки.

Мы в постоянном режиме мониторим витрину маркетплейса на предмет наличия на площадке запрещенных товаров. Товары, указанные в обращении, сразу же были обнаружены и заблокированы нашей командой модерации. Wildberries оставляет за собой право начислить удержание за продажу запрещенных на площадке товаров в соответствие с офертой, а в случае повторных нарушений – прекратить сотрудничество с продавцом».

Несмотря на ответ маркетплейса, даже при быстром поверхностном поиске все еще можно спокойно заказать на его сайте различные биодобавки с рецептурными лекарственными средствами, например, с Фенибутом. По всей видимости, блокировка одних объявлений приводит к появлению других. Очевидно, что маркетплейс не успевает в ручном режиме оперативно нейтрализовывать все возникающие угрозы, а эффективная автоматизированная система до сих пор отсутствует.

Грядущие перспективы

Одних только проверок недостаточно. По словам Опарина в данный момент консолидируются усилия РААС, СРО «СП БАД», а также ряда других объединений и регуляторов, чтобы в скором будущем создать конкретную и понятную нормативно-правовую базу для безопасной торговли лекарственными средствами и БАДами на интернет-платформах. Однако все эти усилия могут пойти насмарку, если юридические стандарты не будут оперативно исполняться с помощью современных информационных систем контроля фармацевтической сферы.

Источники:

Vademec, Никита Закревский, «РААС обнаружила рецептурный Эутирокс в свободной продаже на маркетплейсах»

Провизор24, Рецептура в свободной продаже: на маркетплейсах всё стабильно

Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

  • Михеева Галина Николаевна15.07.2024

    В сетевых аптеках порой присылают товар для участия в акциях, на который и спроса порой не бывает вовсе. И как тогда бороться с просрочкой? Лучше бы следили на новинками фарминдустрии,контактировали с врачами близлежащей медорганизации, тогда и просрочка уменьшилась бы.

  • Шамакина Ангелина Ангелина Игоревна Шамакина13.07.2024

    А как можно продавать просрочку..ЛП однозначно не продаются, если 2-3 месяца остаётся мы предупреждаем, если соглашаются продаем. С истекшим сроком ЛП убираются. Если что то намазать, помазать, особенно косметиеске средства,тут сами сотрудники могут купить, с хорошей скидкой даже я бывало покупала, ничего такого в этом не вижу.

  • БЛ
    Бедринцева Людмила Евгеньевна28.06.2024

    В единичных аптеках, и маленьких местных "сетевых" аптеках сохранился тот аптечный дух, атмосфера, отношение к специалистам, пациентам. И там работют самые квалифицированные специалисты. После разорения данного сегмента о квалифицированной фармпомощи можно забыть.... В крупных сетях работют порой без спецобразования, малоквалифицированные специалисты....

  • КС
    Казимова Самира Садагат кызы13.07.2024

    Спасибо, очень полезное видео с массажем, я сразу повторила и эффект на лицо