Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Смертельно опасные БАД принесли огромные убытки японской фармкомпании

99
7

История с небезопасными БАД от японского фармгиганта Kobayashi Pharmaceutical началась еще в конце марта с 26-ти госпитализаций людей, принимавших пищевые добавки с красным дрожжевым рисом. Ситуация получила настолько стремительное и серьезное продолжение, что на сегодняшний день стало известно о 1344 пострадавших, 5 летальных исходах, а также о рекордных убытках производителя в размере 24 млн. долларов.

Начало конца

Первые сообщения об опасных добавках для уменьшения уровня холестерина поступили от представителей компании Kobayashi Pharmaceutical 22 марта в ходе специального пресс-релиза. Сообщалось, что еще с января этого года люди, употреблявшие БАД с добавлением красного дрожжевого риса, вместо оздоровления стали отмечать у себя различные патологии, включая поражение почек вплоть до острой почечной недостаточности, требующей диализа. На тот момент было известно как минимум о 26 госпитализациях потребителей БАД, что побудило компанию провести собственное расследование, показавшее, что в их продукт попали незапланированные составляющие. В частности, назвали неизвестным образом попавшую в БАДы пуберуловую кислоту, которая синтезируется синей плесенью и обладает характеристиками антибиотика.  

Как итог – фармкомпания объявила об отзыве всей своей продукции с красным дрожжевым рисом, а также призвала 52 фирмы немедленно прекратить реализацию товаров с опасной добавкой.

Молниеносное продолжение

Уже спустя 5 дней после обращения Kobayashi Pharmaceutical было зафиксировано 2 летальных случая (один из них произошел из-за патологии почек) и 106 госпитализаций из-за злополучных добавок. Такое развитие событий вынудило правительство Японии осуществить экстренную проверку соответствующего типа биодобавок (6 тыс. товарных позиций). Практически моментально отозвали как минимум 5 БАД, включая свыше 300 тыс. пачек Beni-Koji Cholesterol Help, который позиционировался как средство для уменьшения холестерина.

Закономерный исход

Уже 10 мая Kobayashi Pharmaceutical заявила, что из-за инцидента с биодобавками успела потерять примерно 24 млн. долларов (примерно 3,8 млрд. иен). Все продажи опасных пищевых добавок уже остановлены. Причем ряд фармкомпаний, которые в своей продукции тоже используют красный рис кодзи, заявили о начале отзыва своих товаров. «Убытки связаны с отзывом продукции, а также с другими потерями, имеющими отношение к указанному случаю», — отмечает пресс-служба компании. Более того, это происшествие вынудило аналитический отдел фармацевтиской фирмы аннулировать свой финансовый прогноз на этот год ввиду непредсказуемости ситуации.

К текущему моменту зафиксировано как минимум 1344 пострадавших, более чем 230 из них потребовалась госпитализация. Подтверждено не менее 5 случаев смерти людей, принимавших опасные БАД. Известно, что это были пожилые люди 70-90 лет. Большая часть пострадавших предъявляла жалобы на проблемы с почками вплоть до дебюта острой почечной недостаточности, что говорит о нефротоксичности добавок.

История напоминает: всё, что мы принимаем внутрь может нести опасность. 

Репортаж на английском языке об  этой ситуации:

Источники:

РИА Новости, «В Японии госпитализировали 26 человек после приема БАДов»

РИА Новости, «В Японии нашли постороннее вещество в БАДах с красным рисом»

РБК, «В Японии более 100 человек попали в больницу после употребления БАД»

ТАСС, «Японская Kobayashi Pharmaceutical из-за скандала с БАД понесла убытки в $24 млн»

Image by Freepik

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • АвторВрач, медицинский журналист. Ссылка на профиль ВКонтакте: https://vk.com/karabani4

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

  • Михеева Галина Николаевна15.07.2024

    В сетевых аптеках порой присылают товар для участия в акциях, на который и спроса порой не бывает вовсе. И как тогда бороться с просрочкой? Лучше бы следили на новинками фарминдустрии,контактировали с врачами близлежащей медорганизации, тогда и просрочка уменьшилась бы.

  • Шамакина Ангелина Ангелина Игоревна Шамакина13.07.2024

    А как можно продавать просрочку..ЛП однозначно не продаются, если 2-3 месяца остаётся мы предупреждаем, если соглашаются продаем. С истекшим сроком ЛП убираются. Если что то намазать, помазать, особенно косметиеске средства,тут сами сотрудники могут купить, с хорошей скидкой даже я бывало покупала, ничего такого в этом не вижу.

  • БЛ
    Бедринцева Людмила Евгеньевна28.06.2024

    В единичных аптеках, и маленьких местных "сетевых" аптеках сохранился тот аптечный дух, атмосфера, отношение к специалистам, пациентам. И там работют самые квалифицированные специалисты. После разорения данного сегмента о квалифицированной фармпомощи можно забыть.... В крупных сетях работют порой без спецобразования, малоквалифицированные специалисты....

  • КС
    Казимова Самира Садагат кызы13.07.2024

    Спасибо, очень полезное видео с массажем, я сразу повторила и эффект на лицо