Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Лекарство от болезни Альцгеймера оказалось фальшивкой ради грантов (отчасти)

72
4

В конце июня американскому ученому Hoau-Yan Wang официально предъявили обвинения в мошенничестве по делу о фальсификации данных в исследованиях лекарства от болезни Альцгеймера. После этого фармкомпания, с которой сотрудничал ученый, всего за несколько дней стала близка к банкротству.

Личность ученого

Hoau-Yan Wang — профессор медицины Городского университета Нью-Йорка (CUNY), который сотрудничал с фармацевтической компанией Cassava Sciences, базирующейся в Остине, штат Техас. Последние годы он занимался исследованиями препарата Симуфилам, который по заявлению разработчиков потенциально может применяться для лечения болезни Альцгеймера.

Суть преступления

Дело активно закрутилось еще в 2023 году, когда журнал Science получил 50-страничный отчет внутреннего расследовании CUNY, в котором рассматривалось 31 нарушение ученого с 2021 г. Согласно отчету, следственный комитет обнаружил доказательства о преднамеренном научном подлоге Wang по 14-ти пунктам обвинений из 31-го.

Обвинения в основном затрагивают подделку изображений методики «вестерн-блот» (аналитический метода для определения в образце специфичных белков). Однако комитет не смог окончательно доказать, что изображения были сфальсифицированы из-за неспособности ученого предоставить исходные данные или записи исследований, а также из-за низкого качества опубликованных изображений.

Почему ученый так поступил?

Мотивы доктора Wang просты – всемирная известность и федеральные гранты от Национальных институтов здравоохранения на сумму около 16 миллионов долларов.

Вердикт Фемиды

В текущем обвинительном заключении федеральных властей прямо сказано о том, что Hoau-Yan Wang фальсифицировал результаты своего научного исследования для NIH. Утверждается, что он изменял изображения вестерн-блотов, искусственно добавляя и удаляя полосы (так визуализируются белки), изменяя их относительную толщину и насыщенность, а также делал заведомо ложные выводы исходя из скорректированных данных. Судопроизводство все еще продолжается, но если вину ученого окончательно докажут, то ему может грозить до 55 лет тюрьмы.

Реакция коллег

Фармацевтической компания Cassava признала обвинение ученого и назвала его бывшим научным консультантом. Организация также заявила, что гранты, занимающие центральное место в обвинительном заключении, были связаны с ранними этапами разработки препарата-кандидата и диагностического теста для болезни Альцгеймера. Более того, фарм-гигант утверждает, что ученый не принимал участия в третьей фазе клинических испытаний Симуфилама.

Что будет с препаратом?

До конца неясно. Сейчас Симуфилам находится на 3 фазе клинических испытаний – пока что их не прекращают. Согласно пресс-релизу Cassava по состоянию на май 2024 года в них уже приняли участие около 735 пациентов. По разным оценкам всего в исследовании участвует более 1,8 тыс. пациентов из нескольких стран.

После предъявления обвинений в мошенничестве научному консультанту  акции Cassava  упали на 35%. 

Больше новостей здесь.

Источники:

NBC News, «Scientist behind Alzheimer’s drug in late-stage trials is indicted on charges of research fraud»

Science, «Co-developer of Cassava’s potential Alzheimer’s drug cited for ‘egregious misconduct’»

Ars Technica, «Alzheimer’s scientist indicted for allegedly falsifying data in $16M scheme»

Seeking Alpha, « Cassava Sciences: Latest Blow To Simufilam Thesis As Key Former Advisor Indicted»

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • АвторВрач, медицинский журналист. Ссылка на профиль ВКонтакте: https://vk.com/karabani4

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

  • Михеева Галина Николаевна15.07.2024

    В сетевых аптеках порой присылают товар для участия в акциях, на который и спроса порой не бывает вовсе. И как тогда бороться с просрочкой? Лучше бы следили на новинками фарминдустрии,контактировали с врачами близлежащей медорганизации, тогда и просрочка уменьшилась бы.

  • Шамакина Ангелина Ангелина Игоревна Шамакина13.07.2024

    А как можно продавать просрочку..ЛП однозначно не продаются, если 2-3 месяца остаётся мы предупреждаем, если соглашаются продаем. С истекшим сроком ЛП убираются. Если что то намазать, помазать, особенно косметиеске средства,тут сами сотрудники могут купить, с хорошей скидкой даже я бывало покупала, ничего такого в этом не вижу.

  • БЛ
    Бедринцева Людмила Евгеньевна28.06.2024

    В единичных аптеках, и маленьких местных "сетевых" аптеках сохранился тот аптечный дух, атмосфера, отношение к специалистам, пациентам. И там работют самые квалифицированные специалисты. После разорения данного сегмента о квалифицированной фармпомощи можно забыть.... В крупных сетях работют порой без спецобразования, малоквалифицированные специалисты....

  • КС
    Казимова Самира Садагат кызы13.07.2024

    Спасибо, очень полезное видео с массажем, я сразу повторила и эффект на лицо