ОБРАЩЕНИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ РОССИИ*
Министру здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко |
|
ВРИО руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Д.В. Пархоменко |
В связи с обостренной эпидемиологической обстановкой и ситуацией повышенной опасности и нагрузки, в которой оказались сотрудники аптек, фармацевтические работники, зарегистрированные на платформе Pharmznanie.ru (образовательный портал для фармацевтов и провизоров, который объединяет более 50 000 специалистов), решили выступить с обращением для привлечения Вашего внимания к проблемам, с которыми они столкнулись.
Инициатором обращения выступила провизор с 31-летним стажем. Выдержки из ее письма, которое нашло отклик среди тысяч фармацевтов и провизоров по всей стране:
«Сейчас около 30% сотрудников аптек не обеспечены средствами защиты и даже вынуждены самостоятельно шить маски, чтобы хоть как-то обезопасить себя на работе, а в 76% аптек отсутствуют рециркуляторы и ультрафиолетовые лампы...»
«Врач после каждого больного может пойти помыть руки, обработать их. Кабинет обрабатывается бактерицидной лампой. Сотрудник же аптеки часами не может отойти от кассы и представления не имеет, сколько и какие инфекции перед ним проходят...»
Мы просим Вас принять следующие меры, направленные на улучшение условий труда на рабочих местах и повышение качества оказываемой населению фармацевтической помощи:
- Провести мероприятия, направленные на защиту жизни и здоровья фармацевтических работников, находящихся в зоне особого риска в период эпидемий (пандемий):
— обеспечить их в приоритетном порядке средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами и бактерицидными рециркуляторами;
— разработать комплекс мер по санитарному режиму;
— закрыть аптечные организации с открытой выкладкой товара или перепрофилировать их в аптечные организации с закрытой выкладкой товара;
— ввести режим сокращенного рабочего дня (39 часов в неделю).
- Усилить контроль в отношении системы оплаты труда в аптечных организациях: при превышении нормальной продолжительности рабочего времени (40 часов в неделю; ст. 91 ТК РФ) оплачивать переработанное время как сверхурочное (ст. 99 ТК РФ), так как в период пандемии и повышенного спроса со стороны населения среди сотрудников аптек учащаются случаи переработки, когда специалисты, осознавая уровень своей ответственности, просто не могут покинуть рабочее место, но эта самоотдача никак не вознаграждается.
Как указывает автор письма:
«Врачи ведут прием пациентов несколько часов в день, сотрудник аптеки минимум 8 часов, а в большинстве случаев 12 или 14 часов».
- Присвоить фармацевтическим работникам статус медицинских работников или, учитывая вредность, выделить их в отдельную группу с предоставлением заслуженных прав и льгот: индексацию заработной платы сотрудникам, регулярно проходящим курсы повышения квалификации, страхование рисков профессиональной деятельности, медицинское обслуживание за счет работодателя, компенсацию затрат на ЖКУ, сокращенную продолжительность рабочего дня, дополнительный оплачиваемый отпуск, льготную ипотеку, льготную пенсию.
Выдержка из письма провизора:
«Сколько химических соединений проходит через руки фармработников? Нас можно приравнять к работникам химических предприятий!...»
- Провести аттестацию рабочих мест в аптечных организациях в отношении условий труда и в случае выявления вредных или опасных условий труда, предоставить фармацевтическим работникам необходимые гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ и перечисленные в 3 пункте данного обращения.
Выдержка из письма провизора:
«Сотрудникам аптек постоянно приходится сталкиваться с переработкой. По собственному опыту, могу сказать, что за день по аптеке пробегаю 7-10 и более км. Моральная и эмоциональная нагрузка. Специалисты выгорают!».
- Предоставить льготы для фармацевтических работников, работающих в сельской местности для ликвидации дефицита специалистов.
Так, с 2012 г. в России успешно действует программа «Земской доктор», в рамках которой медицинские организации в сельской местности пополнились медицинскими работниками, однако в сельских населенных пунктах наблюдается дефицит фармацевтических работников и необходимость повышения доступности лекарственных средств.
С целью улучшения ситуации лекарственного обеспечения населения Почте России, имеющей 42 000 отделений в России, из которых 30 000 расположены в сельской местности, разрешили заниматься фармацевтической деятельностью. Однако отсутствие необходимой квалификации у специалистов, осуществляющих отпуск лекарственных препаратов из отделений Почты России, приведет к тому, что население не будут информировать о порядке применения лекарственных препаратов, в том числе о способах приема, режимах дозирования, терапевтическом действии, противопоказаниях, взаимодействии лекарственных препаратов при одновременном приеме между собой и (или) с пищей, правилах их хранения в домашних условиях, что может привести, как следствие, к причинению ущерба здоровью граждан.
- Усилить контроль в отношении соблюдений аптечными организациями п. 4 подпункта «д» Постановления Правительства от 22.12.2011 № 1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности» с целью оказания населению квалифицированной фармацевтической помощи.
Согласно пп. д пункта 4 Постановления Правительства Российской Федерации № 1081 от 22.12.2011 «О лицензировании фармацевтической деятельности» у соискателя лицензии необходимо наличие работников, заключивших с ним трудовые договоры, деятельность которых непосредственно связана с оптовой торговлей лекарственными средствами, их хранением и (или) розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением и изготовлением, имеющих:
— для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения (за исключением обособленных подразделений медицинских организаций) — высшее или среднее фармацевтическое образование, сертификат специалиста;
— для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения в обособленных подразделениях медицинских организаций — дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения при наличии права на осуществление медицинской деятельности.
- Составить программу социальных агитационных мероприятий, целью которых является повышение статуса и престижа фармацевтических работников. Проводить разъяснение населению важности роли фармацевтических работников в системе здравоохранения, разработать социальные наставнические проекты для школьников, организовывать профессиональные конкурсы и т.д. Это обусловлено тем, что население в целях экономии времени предпочитает консультацию фармацевтического работника походу к врачу, особенно в настоящее время. Поэтому на сотрудников аптек ложится ответственность, аналогичная ответственности медицинских работников. При этом отношение остается «как к продавцам».
Следует особо подчеркнуть, что в условиях пандемии фармацевты и провизоры — самые незащищенные слои населения. Мы каждый день ходим на работу и, как и врачи, трудимся во имя безопасности наших граждан. Поэтому просим Вашей поддержки и участия в разрешении наших проблем, а также любой помощи, способствующей реализации вышеуказанных мер.
С уважением,
Сообщество фармацевтических работников
Коллеги, просим вас активно комментировать петицию и делиться ей в социальных сетях. Пусть как можно больше фарм. специалистов узнает о ней!
*Pharmznanie.ru выступает площадкой, которая собирает и транслирует мнения фармацевтов и провизоров. Текст обращения составлен исключительно на основе мнений сотрудников аптечных организаций. Позиция участников отрасли может не совпадать с позицией редакции сайта.
Отзывы
Посмотрим, что он нам ответит.
Содержание обращения
Добрый день. Вопрос в следующем. Мы с супругом в течение всего периода пандемии корона-вируса, до-, во время- и после- отмены карантина трудимся в аптеке, я в должности фармацевта, супруг в должности провизора первого стола.
Это класс 3 по тяжести из 4-ех возможных при работе стоя более 60% от 8-ч рабочего времени (это 5 часов).Мы стоим и бегаем все 12 часов!При таких условиях работодатель должен принять меры для понижения класса вредности:сократить продолжительность рабочего времени при работе стоя, либо изменить рабочую позу-организовать сидячее рабочее место!
Со всем остальным выше сказанном согласна, поддерживаю.
Был ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ учёт рабочего времени.
Сейчас,с развалом всего,НЕ соблюдаются никакие нормы.
Все мы стали просто продавцами.НО,обязаны квалифицированно и грамотно консультирова(а ,чаще,и лечить).
Хочется адекватного отношения фармацевтическим работникам.У нас достаточно тяжёлый(морально и физически)труд.
к нам,а уж потом обращаются к врачу в 70-80% случаях. Врачи и медсестры люди,а мы так...вроде и мед работники,а вроде и нет... законом это нигде не подтверждено...
.Если закроют аптеки с открытой выкладкой товара, большинство из Вас подписавших петицию, останутся без работы. Также в петиции перекладывают здоровье провизоров и фармацевтов на работодателя. Работодатель вносит деньги в фонд ОМС. Почему вы, коллеги, хотите переложить функцию государства на свои плечи добровольно? Возможно, в этой петиции и нужен этот пункт составителям петиции.
Тяжелый физический и моральный труд ( по 12-14 часов!) и очень часто без перерывов и возможности отдохнуть в течение рабочего дня.
Фармацевтический работник не защищен ни со стороны работодателя, ни со стороны государства. Именно аптека является первым пунктом помощи больному и не важно в маске он к нам пришел или нет.
Аптекарь работает на передовой.
Ценность профессиональных услуг фармацевта сведена к нулю.
А порой кажется , что все фармацевтические работники попали в ШТРАФ БАТАЛЬОН.
Полностью согласна с данным обращением, обязательно поделюсь с коллегами.
Полностью солидарна и поддерживаю !!!
За льготы -как медикам...
За поднятие статуса работников аптек!
Поднятие престижа нашей профессии,как медработников!!!
Мы социально- значимые ,ценные кадры!
С праздниками , уважаемые Коллеги!
Тот кто писал петицию не сильно понимает о последствиях, если её введут. Дорабатывайте.
Нашему человеку только дай тему на размышления и все мысли не остановить.
Еще раз хочу сказать, что Мария М. молодец! Подняла очень животрепещущую тему.
Спасибо ей.
А то действительно, чуть что надо спросить, наказать, мы к МинЗдраву относимся. А как поощрить..... Кто такие эти фармацевты? К кому они относятся?
Все закругляюсь. Нашему человеку только да
Так как эпид состояние аптек, здоровье сотрудников - это составляющая здоровья их клиентов, а значит наших пациентов!
Обязательно проинформирую всех своих коллег.
При этом госрегулятор упразднил департамент фармации. А фармацевты и провизоры остались в заложниках у алчного работодателя, не имея никакой альтернативы. И все это - во благо здоровья населения?
Хочется облиться хлоркой после работы,дабы быть чистым поприходу домой,к родным!
И присвоить нам,фармацевтическим работникам статус медицинских работников или, учитывая вредность, выделить нас в отдельную группу ,и предоставить льготы!
В этот сложный для всех период мы ходим каждый день на работу.
Трудимся на благо нашего народа
отпуская лекарственные средства.
Мы так же общаемся не только со здоровыми покупателями, но и с больными тоже. Мы фармацевты не пользуемся ни какими привилегиями и льготами.
Поэтому просим Вас поддержки.
Может быть когда-нибудь наступит этот момент ?!
Поддержите нас !
Подписывайте петицию коллеги !
мы оказались незащищенны.
Давно пора обратить внимание на фармацевтов.
Мы-фармацевты и провизоры становимся прямой мишенью при обращении больного.Причем,зачастую пациенты идут сначала в аптеку.
Оцените наш труд достойно!
Согласна со всеми пунктами. Поддерживаю.
(Рабочие места персонала аптеки в зале обслуживания населения должны быть оснащены устройствами, предохраняющими работников от прямой капельной инфекции) обязательным при лицензировании аптек.
Всем остальным дать предписание о немедленном устранении данного нарушения.
Фармацевт практически не защищен от болеющих пациентов, особенно в открытой выкладке. У пациентов полностью отсутствует уважение к персоналу. Нас называют продавцами. Кроме того существует большое кол-во психически не здоровых людей. Хотя у нас нет льгот, как у психиатров.
Кто нас защитит,если не мы сами?...
Я полностью согласна со всем вышеизложенным
В 2017 году я заболела туберкулезом. Целый год была на больничном, 5 месяцев провела в больнице, 1,5 года пила препараты, от которых начала слепнуть, глохнуть. Все из-за того, что мы полностью открыты. Я теперь боюсь каждого посетителя, что за болезнь он скрывает внутри себя!
В данный момент нагрузка действительно увеличилась. Мы все работаем не только с людьми которые зашли и через некоторое время вышли, но и с деньгами-переносчиками всевозможных инфекций.
Поддерживаю , я и мои студенты КГБПОУ " ВБМК" , отделение " Фармация"
Наша аптека работает 15 часов,одна касса,до сих пор не сократили рабочий день. Ежедневно смотрят показатели продаж плановых препаратов, и недовольны тем, что они низкие. Пора запретить работодателям устанавливать рабские условия труда и заставлять выполнять выгодные для них планы продаж против нашей воли и совести.
На мой взгляд несправедливо лишили нас "вредности" и всех сопутствующих льгот.
Если бы аптеки снова стали государственными, то не было бы столько негатива
в сторону фармацевтов. Все лучшее ,к сожалению ,в прошлом!
Будем надеяться, что нас услышат! Инициативу поддерживаю.
Основная задача аптеки определена государством-
- обеспечение граждан качественными товарами аптечного ассортимента .
Поодердиваю призыв отнести работников аптек к специалистам здравоохранения со всеми
соответсвуюшими государственными гарантиями .
Провизор,- организатор со стажем 31 год
Наценка на маски 10 копеек !!!! В шоке от правительства. Уровень кто пишет, готовит законы?! Но ведь не министр, зам. и не глава департамента. Изъяты из финансового оборота России 10 копеек, года 2 как назад. Петиция попадёт к ним?
Просим нас услышать и перестать нас отделять от медиков.
Фармацевтические работники по остаточному принципу, хотя по факту люди идут в аптеки за фармконсультированием к фармацевтам и менеджерам по продажам.
Специалисты с фармбразованием, также как врачи трудятся во имя здоровья своих граждан. Однако остаются практически не защищёнными в условиях пандемии. Просим поддержки и решения изложенных проблем.
"Присвоить фармацевтическим работникам статус медицинских работников или, учитывая вредность, выделить их в отдельную группус предоставлением заслуженных прав и льгот..."
Фармацевты рискуют своим здоровьем, ради блага граждан.
Фармацевт - это психолог, доктор в одном лице.
Фармацевт-это робот, что стоит по 12 часов на ногах, а то и 24 часа
Фармацевт- это человек, который обучается в медицинском 4-6 лет.
Мы не продавцы, мы медики!
Поддерживаю обращение, надеюсь нас услышат!!!
Присоединяюсь к вышеизложенному в петиции. Труд провизоров и фармацевтов у нас в стране
обесценился, в последние годы к нам обращались и называли "продавцы". Очень обидно....
Наш труд могут оценить люди непосредственно работающие в области Фармации!
Хотелось бы , чтобы нас услышали и оценили по достоинству!
в условиях пандемии фармацевты и провизоры —самые незащищенные слои населения. Мы каждый день ходим на работу и, как и врачи, трудимся во имя безопасности наших граждан. Поэтому просим Вашей поддержки и участия в разрешении наших проблем, а также любой помощи, способствующей реализации вышеуказанных мер.
Коллеги,присоединяйтесь,призывайте своих))
Очень важное заявление!
Если мы не мед работники то кто? .
Выделяйте в отдельную категорию.
Я с 1969. Должна бы была в 50 лет на пенсию выйти. Да вот сказали вредности в аптеке почему-то не стало.