По данным исследований, в России с изжогой периодически сталкиваются до 50% населения. Неприятное ощущение жжения в эпигастрии или середине груди может появляться эпизодически – например после обильной еды или употребления жирной, жареной и острой пищи. Частая изжога может свидетельствовать о заболевании ЖКТ, в частности о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Выделяют также изжогу беременных. Этот симптом нельзя игнорировать. Кислота, воздействуя на стенки пищевода, может нанести вред слизистой. Поэтому при возникновении признаков изжоги необходимо обратиться за медицинской помощью.
Как правило, изжога не воспринимается как серьезный симптом, поэтому пациенты обычно не доходят до врача, предпочитая обращаться за помощью в аптеку. В настоящее время на рынке представлено большое количество средств для лечения изжоги, поэтому первостольнику важно ориентироваться в ассортименте таких препаратов, знать особенности их действия и возможности применения. Одна из наиболее часто используемых групп лекарственных средств, применяемых при изжоге – антациды. На сегодняшний день наиболее востребованы невсасывающиеся антациды. Они нейтрализуют кислоту и уменьшают вредное воздействие на стенки пищевода. Антациды отличаются более высокой эффективностью и слабой выраженностью побочных эффектов.
Приглашаем провизоров и фармацевтов на учебный вебинар, в рамках которого обсудим возможности фармацевтического работника в подборе средств для покупателей с изжогой на примере препарата «Ренни®».