Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются ведущей причиной смерти и оказывают существенное влияние на качество жизни пациентов. Опыт работы инфекционных госпиталей продемонстрировал, что болезни системы кровообращения являются одним из основных факторов риска увеличения тяжести новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Декомпенсация стабильного течения ССЗ может возникать вследствие снижения резервных возможностей сердечно-сосудистой системы. Например, на фоне непосредственно переносимого инфекционного заболевания и возросших в связи с ним метаболических потребностей организма. Так, по данным отечественных регистров, среди пациентов, госпитализированных с COVID-19 артериальная гипертензия (АГ) есть у 60%, ишемическая болезнь сердца (ИБС) – у 23%, хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – у 19%. А в настоящее время появляется все больше сообщений о долгосрочных эффектах COVID-19: к длительно сохраняющимся симптомам со стороны сердечно-сосудистой системы относятся учащенное сердцебиение, одышка и боль в груди.
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и кардиоселективные бета-адреноблокаторы – это традиционные средства лечения как АГ, так и ИБС, которые являются двумя основными причинами развития ХСН. Основная цель назначения этих препаратов – улучшение долгосрочного прогноза путем снижения риска неблагоприятных сердечно-сосудистых событий и смерти. У пациентов с ИБС и ХСН для улучшения функционального статуса также применяются антиангинальные препараты метаболического действия. Они могут увеличивать толерантность к физической нагрузке и повышать качество жизни за счет увеличения сократительной способности миокарда и улучшения функции эндотелия.
Приглашаем фармацевтических работников на вебинар, посвященный актуальным вопросам современной терапии сердечно-сосудистых заболеваний в эпоху post-COVID на примере препаратов «Престилол®» и «Предуктал ОД®».