Кислотозависимые заболевания (КЗЗ), связанные с гиперсекрецией соляной кислоты в желудке, занимают ведущее место в структуре гастроэнтерологической патологии в России. Агрессивное воздействие соляной кислоты на пищевод и гастродуоденальную зону может сопровождаться разнообразной симптоматикой: изжогой, отрыжкой, тяжестью, болями в животе, тошнотой, рвотой, нарушениями стула.
Лечение КЗЗ основывается на подавлении продукции соляной кислоты в желудке. Ингибиторы протонной помпы (ИПП) занимают лидирующее место в ряду препаратов для лечения заболеваний, ассоциированных с высокой желудочной кислотопродукцией. Однако ИПП отличает скорость наступления и продолжительность антисекреторного действия, рН-селективность, особенности метаболизма, межлекарственного взаимодействия и лекарственных форм. В обеспечении эффективности препарата важную роль играет степень биодоступности активного компонента и наличие вспомогательных веществ.
При консультировании пациентов с рецептом на ИПП для терапии кислотозависимых заболеваний, главной задачей специалиста аптеки является понимание различий между ИПП с учетом МНН, умение объяснить покупателю разницу между препаратами разных торговых марок и важность соблюдения врачебных рекомендаций по схеме лечения.
Приглашаем провизоров и фармацевтов на учебный вебинар, в рамках которого рассмотрим клинико-фармакологические особенности ингибиторов протонной помпы с точки зрения информирования и консультирования в аптеке на примере препаратов «Омез®» и «Разо®».