Согласно статистике с жалобами посетительниц на «молочницу» в повседневной практике часто сталкивается почти 50% российских фармацевтов. Заболевание вызывается грибками рода кандида, которые в норме входят в состав микрофлоры влагалища и не причиняют вреда женщине. Лечения требует ситуация, когда появляются жалобы: зуд, выделения белого цвета, чаще творожистые, комочками, с кисловатым запахом. Симптомы молочницы провоцируются нарушением диеты, голоданием, переохлаждением, стрессом, болезнью, определенным периодом менструального цикла, приемом антибиотиков и гормонов.
Согласно действующим рекомендациям по ведению больных с урогенитальным кандидозом, в случае острой «молочницы» предпочтение отдается местным (вагинальным) формам. Для успешного лечения молочницы сегодня используются препараты с максимально широким спектром действия, воздействующие на все виды грибов рода Candida и другие патогенные дрожжевые грибы. Не менее важными требованиями являются: короткий курс лечения, удобство применения, отсутствие побочных эффектов и системного воздействия. К таким препаратам можно отнести современные противогрибковые средства, способные не только сдерживать рост грибов, но и полностью их уничтожать. Они оказывают не только фунгицидное, но и фунгистатическое действие. Кроме того, эти лекарственные средства нарушают ключевой процесс в патогенезе кандидоза – превращение бластопор грибка в псевдогифы и псевдомицелий. Таким образом, они оказывают тройной терапевтический эффект.
Приглашаем специалистов аптек на онлайн-мероприятие, в рамках которого мы рассмотрим возможности современной комплексной терапии молочницы на примере препарата «Залаин®».