Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

20 мая11:00 мск≈ 60 мин

Магний - облигатный кофактор многих ферментативных реакций: что должен знать первостольник

Партнёр вебинара

Магний является одним из важнейших макроэлементов. Поступление магния в организм наряду с многими другими минеральными веществами и витаминами необходимо для нормальной жизнедеятельности различных тканей, органов и систем.

Ионы магния играют важнейшую роль в процессах регуляции практически всех органов и систем. Он является необходимым элементом для нормального обмена веществ. Этот катион – универсальный регулятор биохимических и физиологических процессов в организме. Неоценимо его участие и в энергетическом, пластическом и электролитном обменах. Магний выступает в роли регулятора клеточного роста, необходим на всех этапах синтеза белковых молекул. Он является облигатным кофактором более 300 ферментных систем. Магний принимает участие в обмене фосфора, энергетическом обмене, синтезе АТФ, обмене углеводов, регулирует гликолиз, уменьшает накопление лактата, участвует в построении костной ткани, обеспечивает функциональную способность нервной и мышечной тканей.

В организме взрослого человека содержится примерно 20–30 г магния: приблизительно 60% – в костях, около 20% – в мышцах и менее 1% – в плазме крови и эритроцитах. Значительное количество магния содержится в нервных клетках, миокарде, почках. Суточная потребность в магнии колеблется от 250 до 450 мг, а иногда до 600 мг (в зависимости от пола, возраста и других факторов). Потребность в магнии существенно возрастает при физических нагрузках, стрессе, в условиях жаркого климата, при частом посещении бани, в период роста, беременности и лактации, при несбалансированных ограничительных диетах, заболеваниях ЖКТ, продолжительной диарее, полиурии, злоупотреблении алкоголем и синдроме хронической усталости.

Основными источниками поступления магния в организм являются бобовые и злаковые, орехи, какао и шоколад и др., но существенное увеличение потребления данных продуктов может привести к прибавке в весе в связи с их высокой калорийностью. Кроме этого, необходимо помнить, что усваивается не более 30–40% магния, поступающего с пищей. При этом для его хорошей усвояемости также требуется поступление в организм в достаточном количестве кофакторов: молочной, аспарагиновой, оротовой кислот и витамина В6.

Приглашаем вас принять участие в вебинаре, на котором мы обсудим возможности коррекции магнедефицитных состояний и пошаговый алгоритм грамотного взаимодействия с посетителями аптечной организации с запросами на препараты магния

Образовательная цель

актуализировать, дополнить и систематизировать знания фармацевтических работников о современных препаратах, содержащих магний

Ожидаемые результаты обучения

  1.  Повышение уровня профессиональных знаний провизоров и фармацевтов в соответствии с современными тенденциями коррекции магнедефицитных состояний
  2. Обучение принципам эффективного комплексного консультирования посетителей аптек на основе знаний лекарственных форм и возможности их влияния на эффективность лечения
Спикеры
  • Зорина Лариса Анатольевна
    к.м.н., клинический фармаколог, акушер-гинеколог, врач диетолог, преподаватель кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ФГБУ ФНКЦ ФМБА России
Зорина Лариса Анатольевна
к.м.н., клинический фармаколог, акушер-гинеколог, врач диетолог, преподаватель кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ФГБУ ФНКЦ ФМБА России

Ближайшие вебинары

Ещё

Партнёр вебинара

Спикеры
  • Зорина Лариса Анатольевна
    к.м.н., клинический фармаколог, акушер-гинеколог, врач диетолог, преподаватель кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ФГБУ ФНКЦ ФМБА России
Зорина Лариса Анатольевна
к.м.н., клинический фармаколог, акушер-гинеколог, врач диетолог, преподаватель кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ФГБУ ФНКЦ ФМБА России
Требования для участия
Участвовать в вебинаре могут только зарегистрированные пользователи с заполненной анкетой в личном кабинете
  • Устройство с поддержкой сети Интернет: ПК, ноутбук, планшет
  • Скорость интернет-соединения от 1024 Кбит/с
  • Наличие колонок и/или наушников на устройстве
  • Рекомендуемый браузер - Google Chrome