Магний - облигатный кофактор многих ферментативных реакций: что должен знать первостольник
Партнёр вебинара
Магний является одним из важнейших макроэлементов. Поступление магния в организм наряду с многими другими минеральными веществами и витаминами необходимо для нормальной жизнедеятельности различных тканей, органов и систем.
Ионы магния играют важнейшую роль в процессах регуляции практически всех органов и систем. Он является необходимым элементом для нормального обмена веществ. Этот катион – универсальный регулятор биохимических и физиологических процессов в организме. Неоценимо его участие и в энергетическом, пластическом и электролитном обменах. Магний выступает в роли регулятора клеточного роста, необходим на всех этапах синтеза белковых молекул. Он является облигатным кофактором более 300 ферментных систем. Магний принимает участие в обмене фосфора, энергетическом обмене, синтезе АТФ, обмене углеводов, регулирует гликолиз, уменьшает накопление лактата, участвует в построении костной ткани, обеспечивает функциональную способность нервной и мышечной тканей.
В организме взрослого человека содержится примерно 20–30 г магния: приблизительно 60% – в костях, около 20% – в мышцах и менее 1% – в плазме крови и эритроцитах. Значительное количество магния содержится в нервных клетках, миокарде, почках. Суточная потребность в магнии колеблется от 250 до 450 мг, а иногда до 600 мг (в зависимости от пола, возраста и других факторов). Потребность в магнии существенно возрастает при физических нагрузках, стрессе, в условиях жаркого климата, при частом посещении бани, в период роста, беременности и лактации, при несбалансированных ограничительных диетах, заболеваниях ЖКТ, продолжительной диарее, полиурии, злоупотреблении алкоголем и синдроме хронической усталости.
Основными источниками поступления магния в организм являются бобовые и злаковые, орехи, какао и шоколад и др., но существенное увеличение потребления данных продуктов может привести к прибавке в весе в связи с их высокой калорийностью. Кроме этого, необходимо помнить, что усваивается не более 30–40% магния, поступающего с пищей. При этом для его хорошей усвояемости также требуется поступление в организм в достаточном количестве кофакторов: молочной, аспарагиновой, оротовой кислот и витамина В6.
Образовательная цель
актуализировать, дополнить и систематизировать знания фармацевтических работников о современных препаратах, содержащих магний
Ожидаемые результаты обучения
- Повышение уровня профессиональных знаний провизоров и фармацевтов в соответствии с современными тенденциями коррекции магнедефицитных состояний
- Обучение принципам эффективного комплексного консультирования посетителей аптек на основе знаний лекарственных форм и возможности их влияния на эффективность лечения
- Зорина Лариса Анатольевнак.м.н., клинический фармаколог, акушер-гинеколог, врач диетолог, преподаватель кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ФГБУ ФНКЦ ФМБА России
Ближайшие вебинары
Ещё- Разное
- Разное
- РазноеПодготовка к дачному сезону. Какие лекарства взять с собой13 мая14:00 мск≈ 30 мин.
- Ключ к НМО
150324
Партнёр вебинара
- Зорина Лариса Анатольевнак.м.н., клинический фармаколог, акушер-гинеколог, врач диетолог, преподаватель кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ФГБУ ФНКЦ ФМБА России
- Устройство с поддержкой сети Интернет: ПК, ноутбук, планшет
- Скорость интернет-соединения от 1024 Кбит/с
- Наличие колонок и/или наушников на устройстве
- Рекомендуемый браузер - Google Chrome