Артериальная гипертония и когнитивные нарушения, сопровождающиеся тревожностью и раздражительностью
Партнёр вебинара
- Ключ к НМО
Артериальная гипертония (АГ) – одно из наиболее распространенных и социально-значимых заболеваний. По эпидемиологическим данным, распространенность АГ в популяции составляет приблизительно 40%, а среди пожилых увеличивается до 60-70%. Длительно существующая неконтролируемая АГ приводит к вторичному поражению сердца и сосудов, причем страдают практически все сосуды организма: от аорты до капилляров.
Головной мозг относится к так называемым органам-мишеням АГ. Когнитивные нарушения – наиболее типичное проявление поражения головного мозга при АГ и, таким образом, могут рассматриваться как индикатор страдания головного мозга при этом заболевании. По данным разных авторов, более половины пациентов, с АГ, имеют когнитивные нарушения, выходящие за пределы возрастной нормы.
В последние годы накапливается все больше доказательств того, что тревога и некоторые другие психопатологические состояния являются независимыми факторами риска развития АГ и должны рассматриваться в совокупности с признанными факторами риска. Тревожное расстройство следует своевременно выявлять и лечить, так как оно ухудшает прогноз соматической патологии. Важное значение тревожного расстройства в кардиологии подтверждается результатами проспективного 32-летнего исследования, проведенного в США Центром по контролю и профилактике заболеваний. Оно показало, что при повышении тревожности растет вероятность фатального инфаркта миокарда в 1,9 раза, внезапной смерти – в 4,5 раза.
С одной стороны, опубликованы результаты крупных исследований, демонстрирующие взаимосвязь между симптомами тревоги или депрессии и развитием АГ, с другой – АГ рассматривается как психосоматическое заболевание, при терапии которого психотропным препаратам отводится очень важная роль.
Приглашаем вас принять участие в вебинаре, на котором мы обсудим:
- основные аспекты фармацевтической помощи при АГ и когнитивных нарушениях, сопровождающихся тревожностью и раздражительностью
- пошаговый алгоритм грамотного взаимодействия с посетителями аптечной организации на примере препаратов «ПИКАМИЛОН ГИНКГО», «Корвалол Фито» и «Корвалол Фитокомфорт»
Образовательная цель
актуализировать, дополнить и систематизировать знания фармацевтических работников о современных препаратах, применяемых при АГ и когнитивных нарушениях, сопровождающихся тревожностью и раздражительностью.
Ожидаемые результаты обучения
- Повышение уровня профессиональных знаний провизоров и фармацевтов в соответствии с современными тенденциями фармакотерапии АГ и когнитивных нарушений.
- Обучение принципам эффективного комплексного консультирования и информирования посетителей аптек на основе знаний лекарственных форм и возможности их влияния на эффективность лечения.
- Ключ к НМО
- Зорина Лариса Анатольевнакмн, акушер-гинеколог, диетолог, клинический фармаколог, преподаватель
Добавить отзыв или комментарий
Партнёр вебинара
- Зорина Лариса Анатольевнакмн, акушер-гинеколог, диетолог, клинический фармаколог, преподаватель
- Устройство с поддержкой сети Интернет: ПК, ноутбук, планшет
- Скорость интернет-соединения от 1024 Кбит/с
- Наличие колонок и/или наушников на устройстве
- Рекомендуемый браузер - Google Chrome