
Мифы о курении и об отказе от курения
Табачная зависимость является одной из наиболее серьезных угроз для здоровья населения, когда-либо возникавших в мире. Ежегодно от нее гибнет более 8 млн человек. Из этих случаев смертей более 7 млн обусловлены непосредственно потреблением табака, и около 1,3 млн – воздействием вторичного табачного дыма [1]. Вредные вещества (угарный газ, смолы, тяжелые металлы, формальдегид, радиоактивные частицы и т.д.), содержащиеся в сигаретном дыме, поступают в организм курильщика и негативно влияют практически на все органы и системы в организме человека. По данным ВОЗ, табакокурение является фактором риска развития самых распространенных заболеваний с летальным исходом, и второй по значимости причиной в структуре смертности в мире [1].
Кроме того, курение табака – наиболее распространенная форма зависимости во всем мире. Причиной тому является высокий аддиктивный потенциал никотина, который обладает способностью вызывать психологическую зависимость быстрее, чем многие другие психоактивные вещества [2]. Регулярное употребление табака достаточно быстро приводит к усилению потребности в большем количестве сигарет, а воздержание от курения – к появлению тягостных физических и психических ощущений, которые и являются проявлением синдрома отмены никотина [3]. Курение официально является заболеванием группы зависимостей и внесено в МКБ-10.
При этом тему курения и тему отказа от курения сопровождает большое число «мифов». Многие курильщики уверены, что бросить курить навсегда невозможно, что тяга к сигаретам окажется сильнее их воли или отказ от курения приведет к другим проблемам. Из-за этих сомнений идея возвращения к здоровому образу жизни нередко становится для курильщика чем-то невозможным [4]. Многие люди, желающие бросить курить, обращаются за советом к аптечному работнику. Однако недостаточная осведомленность фармацевтов как о проблематике табакокурения, как заболевания группы зависимостей, так и о методах помощи в отказе от курения, снижает вероятность мотивации и успеха самостоятельных попыток отказаться от курения.
Образовательная цель
дополнить и актуализировать знания участников вебинара по теме фармакотерапии пациентов с табачной зависимостью
Ожидаемые результаты обучения
по итогам учебного мероприятия специалисты аптек рассмотрят актуальность проблемы табачной зависимости, основные мифы о курении и отказе от курения, а также современные возможности фармакокоррекции никотиновой зависимости
Дополнительное описание
Источники:
- Информационный бюллетень ВОЗ, 2023 год
- Зависимость от никотина: диагностика и лечение Надеждин А. В., Тетенова Е. Ю., Шарова Е. В. Журнал «Медицина» № 3, 201
- Синдром зависимости от табака, синдром отмены табака у взрослых // Клинические рекомендации / МЗД РФ – 2018 год.
- Н. Б. Амиров, Т. И. Андреева. Табачная эпидемия фармакологические возможности борьбы
- Петелин Дмитрий Сергеевичкмн, ассистент кафедры, психиатр
Добавить отзыв или комментарий
- Петелин Дмитрий Сергеевичкмн, ассистент кафедры, психиатр
- Устройство с поддержкой сети Интернет: ПК, ноутбук, планшет
- Скорость интернет-соединения от 1024 Кбит/с
- Наличие колонок и/или наушников на устройстве
- Рекомендуемый браузер - Google Chrome