
Сезон аллергии
Аллергические заболевания в последние десятилетия привлекают все больше внимания из-за роста своей распространенности. Многочисленные эпидемиологические исследования подтверждают неуклонный рост этой патологии. В наше время аллергией страдают 10-30% населения [1]. Специалисты насчитывают свыше 20 тыс. веществ, способных вызвать у человека аллергическую реакцию [2].
При первых признаках аллергии применяются антигистаминные лекарственные средства (АГЛС), снижающие выраженность симптомов, обусловленных выбросом большого количества медиатора воспаления – гистамина: отеков, крапивницы, насморка, рези в глазах и т.д [3]. При этом данная группа лекарственных препаратов представлена как средствами местного применения, например в виде спреев, капель, гелей и т.п., так и для системного – преимущественно в форме таблеток. Современные АГЛС имеют более длительное время действия, чем препараты первого поколения, и минимальный седативный эффект благодаря высокой селективности к Н1-гистаминовым рецепторам и отсутствию антихолинергического действия.
Каждый аптечный работник знает, что сезон аллергии – это далеко не стандартные три весенне-летних месяца. Чаще всего весной и в начале лета в аптеку обращаются аллергики с поллинозом – аллергией на пыльцу цветущих растений. С жалобами на остальные виды аллергии (на пищевые продукты, бытовую химию, шерсть животных) обращаются в течение всего года. Именно поэтому каждый фармацевт должен уметь грамотно консультировать любого покупателя с аллергией.
Приглашаем фармацевтов и провизоров на учебное мероприятие, посвященное фармакотерапии аллергических заболеваний. Участники вебинара рассмотрят актуальные вопросы фармацевтического консультирования и информирования при аллергии на примере препаратов Визин® Классический, Визин® Алерджи и Тизин® Алерджи.
Образовательная цель
дополнить и актуализировать знания фармацевтических работников об ассортименте лекарственных препаратов, показанных к применению в фармакотерапии аллергических заболеваний, разрешенных к отпуску без рецепта врача
Ожидаемые результаты обучения
по итогам участия в учебном мероприятии участники смогут:
- самостоятельно оценивать степень тяжести аллергических заболеваний с целью принятия решения о возможности рекомендации ОТС-препаратов или необходимости оказания специализированной медицинской помощи
- консультировать посетителей аптечных организаций по вопросам терапии аллергических заболеваний с использованием ОТС-препаратов
Дополнительное описание
Источники:
- Маркова, Т. П. (2005). Новые направления в диагностике аллергических заболеваний. Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике, (6), 41-43.
- Михайлова, Д. Г., Ланг, Е. П., & Ненахова, Е. В. (2021). К ВОПРОСУ О РАСПРОСТРАНЕННОСТИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ. In Актуальные вопросы общественного здоровья и здравоохранения на уровне субъекта Российской Федерации (pp. 267-271).
- Горячкина, Л. А., & Терехова, Е. П. (2013). Поллиноз: современный взгляд на актуальную проблему. Фарматека, 1, 49-56.
- Карпунина Елена Анатольевнамедицинский советник
- Самойлова Любовь Владимировнакмн, медицинский советник
Добавить отзыв или комментарий
- Карпунина Елена Анатольевнамедицинский советник
- Самойлова Любовь Владимировнакмн, медицинский советник
- Устройство с поддержкой сети Интернет: ПК, ноутбук, планшет
- Скорость интернет-соединения от 1024 Кбит/с
- Наличие колонок и/или наушников на устройстве
- Рекомендуемый браузер - Google Chrome