7 вопросов об аккредитации фармацевтов и провизоров

3

7 популярных вопросов о прохождении аккредитации

Ирина Алексеевна Джупарова —  д.ф.н., доцент кафедры управления и экономики фармации, медицинского и фармацевтического товароведения ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России — отвечает на вопросы об аккредитации.

Если я работала в аптеке последние 5 лет, а сейчас на фармзаводе, кто заверяет отчёт о профессиональной деятельности? 
Для ответа на вопрос специалиста обратимся к приказу Минздрава № 1081н от 22 ноября 2021 года «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов», который вступил в силу с 1 марта 2022 года. Портфолио соискателя аккредитации включает в себя отчет о профессиональной деятельности, подписанный по последнему месту работы  аккредитуемого. Т.е. отчёт нужно заверять на фармацевтическом заводе, при этом длительность стажа работы специалиста на фармацевтическом заводе значения не имеет.

На данный момент не работаю, как подать на аккредитацию без работодателя?
В упомянутом Приказе № 1081н прописано, что в этом случае в портфолио включается несогласованный отчет о профессиональной деятельности по последнему месту работы.

Сертификат заканчивается, пока я буду в отпуске по уходу за ребёнком. Когда проходить аккредитацию? Уже после выхода на работу или до окончания срока действия сертификата?
Для ответа на вопрос следует обратиться к Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В ст. 69 указано, что для фармацевтической деятельности проходить аккредитацию нужно проходить раз в пять лет. Отдельных оговорок про  отпуск по уходу за ребенком нет. Т.е. отпуск по уходу за ребенком не освобождает от своевременного прохождения аккредитации специалистом. Никаких исключений в федеральном законе и приказе 1081н — не обозначено.

Я генеральный директор аптеки и фармацевт, сейчас и первостольник, и зав.аптекой. Что должно быть указано в трудовой книжке, чтобы пройти аккредитацию?
Здесь важны три приказа:

  1.  Министерства здравоохранения РФ от 10 февраля 2016 г. № 83н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием»  
  2. Приказ Минтруда и социальной защиты РФ № 349н от 31.05.2021 "Об утверждении профессионального стандарта "Фармацевт”»
  3. Министерство труда и социальной защиты РФ от 22 мая 2017 г. № 428н «Об утверждении профессионального стандарта "специалист в области управления фармацевтической деятельностью”».

В результате анализа первых двух приказов делаем вывод, что фармацевт может занимать должность фармацевта (должности старшего и младшего фармацевта упразднены), а на основе последнего —  что при определенных условиях фармацевт имеет право заведовать аптекой. Исходя из этих документов должна быть запись: «Принята на должность зав.аптекой—фармацевта».

Когда начинать набирать 144 часа, если сертификат заканчивается в сентябре 2023 году?
В любое время, главное успеть! Скорее всего,  норма в 144 часа сохранится на 2023 год. Можно набрать 144 часа одной программой повышения квалификации. Или 74 часа набирать, используя  краткосрочные  программы повышения квалификации (18/36 часов) и еще 70 часов короткими аккредитованными образовательными мероприятий (вебинары, интерактивные образовательные модули). Выбирайте удобный Вам вариант.

Я работаю провизором-аналитиком, но последняя запись в трудовой книжке «зам. заведующей аптекой—провизор» по совместительству. Правильная ли эта запись или будет проблема при аккредитации? Сертификат по фармацевтической химии и фармакогнозии.
Запись абсолютно правильная, если у специалиста есть также  дополнительное образование (переподготовка или интернатура/ординатура) по специальности управление и экономика фармации, ведь только эта специализация позволяет заведовать аптекой и замещать должность заведующего при наличии высшего фармацевтического образования согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 8 октября 2015 г. N 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки”». Если есть обе специальности  и специалист намерен продолжать профессиональную деятельность по ним, то нужно проходить аккредитацию по УЭФ и ФТ.

Надо ли указывать в отчёте, что год работала в аптеке на должности провизора при сертификате УЭФ? После этого года была принята в другую аптеку на должность заведующей. Предполагаю, что лучше указать только последнее место работы.
Совершенно верно.  В расчет эксперты ФАЦ берут только те записи из трудовой книжки, которые соответствуют вашей специальности. При наличии высшего фармацевтического образования эти соответствия прописаны в вышеупомянутом Приказе Минздрава 707н. Будьте бдительны!  Сертификат УЭФ не подразумевает работу за первым столом.

Продолжение следует...

Добавить отзыв или комментарий

*—Обязательно к заполнению (минимум 50 символов)

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь

Отзывы и комментарии

3
  • Бондарь Наталья Васильевна
    • Работник первого стола
    • Среднеспециальное фармацевтическое
    • Фармация (ср. образование)

    Доброго времени суток. Очень интересная и полезная информация. Спасибо большое.

  • Корнева Алёна Валериевна
    • Высшее фармацевтическое
    • Фармация

    Здравствуйте. Спасибо за информацию.

  • Казакова Ольга Викторовна
    • Работник первого стола
    • Среднеспециальное фармацевтическое
    • Фармация (ср. образование)

    Большое спасибо! Очень важная и полезная информация, особенно когда начинаешь подготовку к периодической аккредитации.

Вебинары

Ещё

Программы НМиФО

Ещё

Подкасты

Ещё

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения экспертов

Ещё

Мнения аптек

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё