Частичная мобилизация фармацевтических специалистов: FAQ

4

Восемь вопросов о мобилизации и ответы юриста

Мы собрали вопросы о частичной мобилизации в наших чатах и социальных сетях. Публикуем ответы юриста Ольги Карповой.

UPD: Уже после публикации данного материала министр обороны Сергей Шойгу на встерче с журналистами в Москве заявил, что женщин не будут призывать в рамках частичной мобилизации. Что будет происходить в отдельно взятых военкоматах покажет время.

1) В разводе, есть ребенок 4 года, хотят мобилизовать. Ребенка, говорят, оставьте с бабушкой/дедушкой. Это ведь незаконно? 

– Не очень понятно, что значит «Хотят»: Вам либо вручили повестку, оформленную надлежащим образом, либо нет. Если да, то Вам необходимо явиться в военкомат и подтвердить наличие ребенка до 16 лет и то, что Вы воспитываете его одна. Это законная причина отсрочки.

2) Фармацевт. Военный билет не поменяла после смены фамилии, даже не знаю почему, у меня нет объяснений. Прошло 5 лет. Прочитала, что он является не действительным, если другая фамилия. Идти менять или переждать? Штраф обеспечен наверняка? 

– Что Вам делать, решать только Вам. Несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей (ст.21.5 КоАП РФ).

3) Если призывают фармацевта или провизора, то что он будет делать на СВО? Мы ведь по закону не имеем право даже первую помощь оказать!!! 

– Женщина фармацевт может осуществлять получение, распределение, хранение, учет и изготовление ЛП.

4) Я в прошлом году закончила колледж, даже не знала, что военнообязанная. Что делать, идти получать военный билет или сидеть спокойно дальше и не рыпаться?

 – Решать Вам, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей (ст.21.5 КоАП РФ).

5) Если забирают и мужа и жену, с кем останется ребенок до 18 лет?  

– Если ребенок до 16 лет, то призвать обоих родителей не могут (ст.18 ФЗ №31 от 27.02.1997). Если ребенку от 16-18 — ситуация в открытых законодательных актах не расшифровывается.  Можете позвонить на горячую линию  по номеру 122 и прояснить собственную ситуацию. Нас заверили, что до 18-летия ребенка обоих родителей призвать не могут. 

6) Нахожусь в декрете с маленьким ребенком, разве меня могут призвать? 

- До 45 лет теоретически могут. Но потребность занять определенные места в войсках женщинами крайне не высока — заверил нас специалист горячей линии 122.

7) Потеряла военник 5 лет назад, что мне теперь делать?

- За то что, Вы не проинформировали военный комиссариат об утрате документа и не получили новый взамен утраченного предусмотрено административное наказание в качестве предупреждения или штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей (ст.21.5 КоАП РФ).

8) Если меня мобилизуют, что будет с обучением? Как набирать баллы? Как тогда вообще будет проходить аккредитация?

 – Порядок аккредитации будет определяться законодательством, которое наверняка претерпит изменения в связи с мобилизацией.

  • АвторКарпова Ольгаюрист, провизор

Добавить отзыв или комментарий

*—Обязательно к заполнению (минимум 50 символов)

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь

Отзывы и комментарии

2
  • Гаврикова Ульяна Андреевна
    • Руководитель
    • Среднеспециальное фармацевтическое
    • Фармация (ср. образование)

    Благодарю за полезную информацию. Разъяснения в данное время очень актуальны.

  • Голикова Ирина Михайловна
    • Работник первого стола
    • Среднеспециальное фармацевтическое
    • Фармация (ср. образование)

    Спасибо за интересную. Статья интересная и полезная.

Вебинары

Ещё

Программы НМиФО

Ещё

Подкасты

Ещё

Лучшие комментарии

Мнения экспертов

Ещё

Новости

Ещё

Опрос «Выбор первостольника»

Ещё

Публикации о нас

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

Ликбез

Ещё

Аккредитация

Ещё

Коронавирус

Ещё

Маркировка

Ещё