Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Что делать если работа угнетает?

6

Какие вопросы задать себе, если работа превращается в ад

Тема психического здоровья становится всё важнее. Тому есть много причин: постоянно меняющийся мир, отсутствие стабильности, новостные ленты, полные негатива. Особенно подвержены эмоциональному прессингу специалисты помогающих профессий, в том числе провизоры и фармацевты. Чуть ли не каждый работник аптеки в определенные моменты чувствует, что работа превращает жизнь в ад.

Как выживать в таких условиях? Как обрести устойчивость, сохранить психологическое благополучие и не возненавидеть при этом свою работу?

Поделюсь с вами простыми и эффективным формулами, которые помогают задать себе полезные вопросы. Ответы на эти вопросы помогут «провести диагностику» вашего психологического состояния и нащупать важные спасительные решения, которые часто прячутся от нас, когда мы сами себя не слышим. Задайте себе вопросы, которые найдете ниже, и внимательно прислушайтесь к ответам.

Формула  звучит так: «Я у себя есть». Каковы три стороны этой формулы

Акцент №1: Я у себя есть

Акцент, фокус внимания в этом случае — на местоимении «Я». А кто «я»? 

Упражнение: Предлагаю засечь 12 минут, и написать за это время 20 ответов на вопрос «кто я?». Остановитесь, не продолжайте читать эту статью, пока не выполните упражнение. Пусть для вас это будет маленьким исследованием самого себя. Согласитесь, ведь не так часто вы остаетесь наедине с самим собой, чаще фокус внимания направлен на других.

Остановись мгновенье, ты бесценно! Ровно 12 минут и 20 ответов. Пишите ответы в том порядке, в котором они вам приходят в голову.

Каково вам было, когда вы отвечали? Легко ли начали, долго ли размышляли? Удалось ли написать 20 характеристик? Хватило ли времени, чтоб написать все, что вы о себе знаете? Ответы на эти вопросы о многом вам могут сказать. 

Попробуйте, глядя на ответы, увидеть полюс вашей оценки самого себя. Вы видите больше положительных «Я»? Например, «я привлекательная», «профессионал», «аккуратная», «сексуальная»… Или отрицательных — «Неудачница», «бедная», «злая». 

Какие социальные роли вы отмечаете? Мать\отец, сотрудник, родитель и т.д.  Какие еще характеристики отмечают вашу идентичность: Мужчина\Женщина. Мусульманка\Атеист. Друг\Одинакая.

Предвижу ваш вопрос: «Как разбор “Кто- Я?” влияет на то, что я не хочу идти на работу? Как это поможет мне наладить психологическое состояние?». Отвечу. Ваше отношение к себе влияет на ваше состояние. Если вы застряли в паре ролей: «Я — фармацевт, я — мать», при этом оценивая себя негативно: «неудачник, несчастная», то первое, что важно сделать — найти, в чем ваша сила, ваши достоинства. Если сложно это сделать самостоятельно, попросите своих близких и друзей. 

Отправьте трем людям сообщение с текстом: «Привет, я ценю наши с тобой отношения, поэтому обращаюсь к тебе с просьбой. Напиши, что во мне есть положительного и уникального для тебя. Твой ответ для меня очень важен. Благодарю».

Акцент №2: Я у себя есть

Акцент на последнее слово — «есть». Это значит, что у меня есть свои нужды, свои потребности, и я их ощущаю, и удовлетворяю. 

Еще раз акцентирую: мои потребности. То, что делаю для себя. Чем я себя подпитываю (ведь слово «есть» можно использовать не только в значении «существовать», но и в значении «питаться»). Так вот, попробуйте честно себе ответить: «Чем я себя питаю?». И здесь в ход пойдет все:

Чем я себя кормлю (в смысле еды)? Всегда ли тогда, когда хочу? Всегда ли то, что хочу? Готовлю ли я пищу для себя или ем то, что приготовила другим, потому что, «если еще и для себя, совсем сил не будет…»? Беру ли я с собой на работу еду, или ем, что придется?

Чем я себя вдохновляю? Есть ли у меня увлечения помимо работы: прогулки, походы в кино, театр, встречи с друзьями, вышивка бисером?

Как я выкидываю ненужный хлам из своей души? Да-да, это тоже потребность — содержать свое внутреннее пространство в чистоте. Ведь наверняка даже при высокой загруженности вы находите время убирать: моете посуду и пол, выносите мусор. Так вот, наша с вами душа, наше психическое пространство тоже нуждается в периодической уборке. Не стоит заполнять его ненужным мусором. 

Что может быть душевным мусором? Например, обида.Когда человек неоднократно вспоминает, прокручивает в голове болезненный сюжет, сказанные обидчиком слова, интонацию, погружая себя в картинку негатива. 

Остановите этот “фильм”, не продолжайте его прокручивать снова и снова, переключитесь на то, что вам приятно. Ведь где фокус внимания, там и энергия.

Говорю, ли я людям сразу, что мне не нравится? Или жду, когда они сами догадаются, а потом долго-долго ношу обиду и злюсь на их непроницательность? Терплю ли унижение или ставлю границы, обозначая, что со мной так нельзя. Отказываю ли я, если не хочу соглашаться, не уходя в оправдание и чувство вины?

Акцент №3: Я у себя есть

Акцент на слово «себя». Предлагаю взять за правило: быть себе главной опорой, верным помощником, не предавая себя, не отступая от себя, быть с собой, быть честным с собой, быть за себя.

Это касается всех сфер жизни, в том числе и работы. Поэтому, если вы замечаете, что на работу ходить стало сложно, на работе вы испытываете больше негативных эмоций, а тело “кричит языком боли”, возможно-это время задать себе ряд вопросов относительно вашей профессиональной деятельности. И будучи честным с самим собой ответить на них: «А почему мне важно ходить на работу?», «А почему мне важно ходить именно на эту работу?», «А что я получаю от работы (находим плюсы)?», «А как я могу улучшить свое пребывание на работе?», «А кто (кроме меня) может меня поддержать на работе?», “А как еще я могу удовлетворять свои профессиональные потребности?”

И если на все эти вопросы вы не найдете ни одного положительного ответа, стоит задать себе другой вопрос: «А какая работа для меня идеальна, и что я могу сделать, чтобы получить ее?»

Коллеги, надеюсь, что для кого-то  эти формулы,  помогут  стать более  бережным и экологичным к себе. Желаю чаще прислушиваться к себе,  выбирать себя, удовлетворять свои потребности, «выносить мусор» психологических завалов, питать себя, наполняя энергией. 

С уважением к вашему выбору, клинический психолог Екатерина Какаева.

Вступить в орден фармацевтов Проверить расписание бесплатных вебинаров
  • АвторСертифицированный коуч (Международный Эриксоновский университет, Канада) и бизнес-тренер. 8 лет руководства в учебном центре аптечной сети (3000 сотрудников), 10 лет в практической медицине и фарминдустрии, 15 лет опыта проведения тренингов. Специализируется на эффективных продажах, работа с возражениями и управление конфликтами в аптеке, создании команды, управлении, мотивации и профилактике эмоционального выгорания фармацевтических работников.

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё