Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

ФармЭссе — самые интересные выдержки из работ наших читателей

7

Дорогие читатели, вы наверняка уже заметили, что в нашем фарм-журнале появился новый раздел — ФармЭссе. Авторы этого раздела — провизоры и фармацевты со всех уголков нашей страны, которые приняли участие в нашем конкурсе эссе. 

Мы получили множество самых разных текстов. Каждый из них интересен, а главное — написан от всей души. Выбрать лучшие из них было очень сложной задачей, но конкурс есть конкурс и мы подвели итоги первого этапа. Первые места заняли работы, набравшие больше всего комментариев.

Поделимся с вами самыми яркими выдержками из эссе наших читательниц. Полную версию текстов вы сможете прочитать по ссылкам ниже.

1-е место

Ольга Балдицина, эссе «Не было бы счастья, да несчастье помогло: как я сменила аптеку»

«Каждый мой рабочий день в аптеке – это еще одна возможность помочь людям и ощутить важность того, чем занимаешься. Я люблю свое дело! Оно наполняет меня новой энергией и эмоциями, позволяет чувствовать необходимость моей профессии. Фармацевт – это не только продажа лекарств, но и помощь людям, нуждающимся в грамотной и своевременной консультации. Я с удовольствием продолжу работать в аптеке, ведь это действительно мое призвание!» 

Полная версия эссе

2-е место разделили сразу две участницы:

Мария Савельева, эссе «Работа стала еще интересней: как я решилась сменить аптеку»

«Еще в детстве я проявляла интерес к медицине. Мне нравилось играть в кукол и лечить их. Причем в этих играх я была доктором (Айболитом) и кормила кукол сиропом от кашля (малиновым вареньем). А когда я заболевала, моя мама приносила мне вкусные сиропчики и разные таблеточки. Вместе с лечением я получала спокойствие и заботу, я понимала, что все будет хорошо!»

Полная версия эссе

Алина Емченко, эссе «Как я решилась сменить аптеку и что из этого получилось»

«Я неуверенно перешагнула порог и попала в сказку ! Кругом чистота , порядок , препараты расставлены по фарм.группам, а не по алфавиту, большой ассортимент ЛП и БАДов. Девушки одеты в единую выглаженную форму , волосы убраны в пучки , ногти с аккуратным маникюром и самое главное, отпуск препаратов подкреплялся дельным консультированием. Я слушала фармацевтов , как завороженная и не могла представить, что скоро стану таким же специалистом».

Полная версия эссе

3-е место

Елена Калюжка, эссе «”Халатные” дни и шесть недель отпуска: как эволюционировала профессия фармспециалиста»

«Ежегодные ревизии проводились вручную в течение 4-х дней, аптека полностью закрывалась. Рабочий день начинался в 8 утра и заканчивался к 16:00 с часовым обеденным перерывом, при этом у сотрудников было целых 6 недель отпуска. Сотрудники аптек, как и все торговые работники, пользовались уважением в обществе благодаря доступу к “дефицитным” лекарствам»

Полная версия эссе

4-е место 

Наталья Иванова (г. Кемерово), эссе «Топ-10 любимых препаратов сибирского провизора»

«Супрадин, как раз самый сезон для витаминов настал. Долго  сопротивлялась: как бы недешевые витамины, и состав не от А до Я.  Заставили меня попробовать, а оказалось «моё» чудесным образом. Пропила буквально неделю, оказалось, что и утро не такое серое и унылое, и водитель маршрутки не «дрова везет», а просто старается, чтобы пассажиры тоже все успели на работу»

Полная версия эссе

Вне конкурса

Не можем не поделиться и отрывками из эссе, которые, к сожалению, не заняли призовых мест. Что не мешает нам с удовольствием их читать:

Анна Муравьева, эссе «Путешественник во времени: самый необычный рабочий день»

«Он поблагодарил, выбрал удобный способ заказа, но трубку не бросил, а сказал, что он — путешественник во времени! Это меня очень удивило — ощущение, будто ударило током.

Он утверждал, что прибыл из будущего, из 2050 года, чтобы предупредить о надвигающихся катаклизмах — серьезных экологических изменениях, которые произойдут в ближайшие десятилетия, если мы не начнем предпринимать меры по снижению выбросов парниковых газов и сохранению природных ресурсов. 

Я подумала, а ведь правда. Мы не заботимся ни о природе, ни о ресурсах Планеты»

Полная версия эссе

Лариса Борисовна Дикова, эссе «Фармацевтический работник – это такой волшебник: как эволюционировала профессия фармспециалиста»

«Фармацевтический работник – это такой волшебник. Он и врач, и расшифровщик ребусов (рецептов), и кассир, и бухгалтер, и программист, и сантехник (да-да, мне пришлось и сантехником побыть, когда в аптеке прорвало батарею), и дворник (в двух аптечных сетях мне самой приходилось лопатой и метлой убирать снег в метели), и санитарка (в слякоть торговый зал по несколько раз мыть), и дизайнер-мерчендайзер (готовить аптеку к акциям)»

Полная версия эссе

Любовь Васильевна Орехова, эссе «Уникальная и трудная профессия, которая вдохновляет»

«Помню из детства, как мы с мамой ходили в аптеку. Там внутри меня всегда охватывала легкая дрожь – пространство казалось огромным, столы и стеллажи из массивного коричневого дерева, запах был необыкновенным (почему сейчас аптеки так не пахнут?!) и посетители всегда говорили очень тихо, придавая месту особую атмосферу. А мне всегда было любопытно, что же скрывается за дверьми, куда уходят за лекарствами, кто клеит этикетки на баночки и флаконы» 

Полная версия эссе

Рузанна Филаритовна Исандюкова, эссе «Доброта заразительна: один день в аптеке»

«Оказалось, мама уснула, а живут они в соседнем доме и мальчишка знает хорошо дорогу к нашей аптеке. И так как мама здесь всегда покупает для него лекарства, когда он болеет, он тоже к нам и прибежал. Конечно, я понимала что этих денег не хватит, но я ведь не только фармацевт, но и мама. Знаю, как переживает материнское сердце, когда болеет ребенок и наоборот!

Я должна была помочь, отступив немного от правил. Мне понравилось, что при всем волнение Саша (как я потом узнала, так звали мальчика) очень четко рассказал симптомы маминой болезни – боль в горле, насморк, головная боль и отсутствие сил»

Полная версия эссе

Наталья Ичина, эссе «Как я решила сменить аптеку и что из этого вышло»

«Бесконечные планы, стандарты, нескончаемый поток покупателей,  казалось, я работаю на конвейере. Даже в туалет было сложно выбраться. Чувствовала себя, как белка в колесе. Каждый день я все больше выгорала. Казалось, что эти дни в аптеке я и не живу вовсе. “И что теперь так будет всегда?” – спрашивала у себя самой. “Не хочу!!!”.»

Полная версия эссе

Виталина Валерьевна Кубеева, эссе «Мужчина с радиацией и бабушка-библиотека — день в аптеке»

« … Да я вам сейчас покажу». Мужчина наклонился к своей обуви, а я с удивлением наблюдала как он поднимает штанину, оголяет свою ногу до колен и кладет мне ее на кассу. Представляете мое лицо?

«Что вы делаете?» – изумилась я, отходя от кассы.

«Ну, вот же… радиация. В последнее время они исчезли, а со временем опять начали появляться»

«Да, это же у вас варикозное расширение вен… Это не радиация! Что вы там себе по навыдумывали?!»

Полная версия эссе

Новый этап конкурса

В марте мы запустили новый этап конкурса и получили новую порцию эссе от наших читательниц. Они продолжают появляться на нашем сайте в разделе ФармЭссе (не пропустите новинки!). Делимся выдержками из самых свежих текстов:

Маргарита Сергеевна Гостева, эссе «Зарисовки самолечения: перекись, антибиотики, дёготь и прочее»

«Я каждый день сталкиваюсь с покупателями-экспериментаторами, которые предпочитают лечение наугад. Чаще всего это любители нетрадиционной медицины, которые берут информацию из интернета или спрашивают совета у знакомых»

Полная версия эссе

Адиля Ахмадуллина, эссе «Топ-10 моих самых любимых препаратов. Что это за средства и почему»

«Наверняка у каждого дома есть лекарства, которые лежат «на всякий пожарный». Домашняя аптечка должна быть в каждой семье. Содержимое аптечки может отличаться: кому-то достаточно бинта, другие , наоборот, стараются запастись медикаментами на все случаи жизни»

Полная версия эссе

Наталия Альгешкина, эссе «Фантазия на тему “Аптека средневековья”»

«Дело было вечером, делать было нечего и решила я слетать в Средневековье – посмотреть что новенького напридумывали в аптекарском деле. Сказано-сделано! Оседлала я верную машину, шапку прихватила и вперед в Средние века!»

Полная версия эссе

Нина Андреевна Крутикова, эссе «Невероятные истории самолечения в аптеке»

«Я всегда стараюсь убедить покупателей, что здоровье это главное, самое ценное и его не купить. При любых проблемах со здоровьем лучше обратится к врачу. И не стоит заниматься самолечением и ставить опыты над своим организмом!»

Полная версия эссе

Виктория Дмитриевна Татаринова, эссе «Мои фантазии о работе в “Аптеке средневековья”»

«Я работаю в средневековой аптеке, где каждый день встречаюсь с интересными ингредиентами и лекарствами. Конечно же я мужчина, в то время в аптеках работали только мужчины».

Полная версия эссе

Маргарита Сергеевна Гостева, эссе «Телепорт в мрачное средневековье»

«Сегодня мне удалось попасть в аптеку средневековья посредством IT-телепортирования – сейчас абсолютно каждому доступна эта функция (электронная кнопка находится в музее истории медицины и фармации). Я узнала много интересного о методах лечения в Европе в 18 веке»

Полная версия эссе

Друзья, благодарим авторов за смелость, а всех, кто поставил «сердечко» и написал комментарии — за интерес и поддержку. Мы продолжаем публиковать ваши новые работы, не пропустите их в разделе ФармЭссе.

Изображение от pressfoto на Freepik

Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё