Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Изменение системы маркировки лекарственных средств в наших руках?

7

Сотрудники больничных аптек призывают изменить ИС МДЛП

Затраты времени на сканирование маркированных растворов (натрия хлорида, калия хлорида, глюкоза и других), которые поступают в больничные аптеки тысячами флаконов, могут и скорее всего будут периодически парализовывать работу важнейшего подразделения больниц. Именно по этой причине 24 ноября в профессиональном сообществе Вконтакте «Больничная аптека | Аптека ЛПУ» организаторы во главе с Вадимом Зубковым запустили сбор подписей в поддержку системных изменений, которые необходимо внести в работу ИС МДЛП, чтобы предотвратить все негативные последствия. 

3 декабря представители больничных аптек отправили письмо в правительство председателю Михаилу Мишустину и вице-премьеру Татьяне Голиковой, министрам Михаилу Мурашко и Денису Мантурову, руководителю Росздравнадзора Алле Самойловой.  По словам Вадима Зубкова уже есть информация от коллег о том, что региональные ведомства проявили интерес к проблемам больничных аптек и начали проверки, но этого недостаточно, так как вопрос идеологический и фундаментальный, а его решение должно исходить от профильного министерства федерального уровня, т.е. от Министерства здравоохранения. Работники больничных аптек и медицинских организаций для решения проблемы предлагают следующие действия: 

1) Вывести медицинские организации с аптеками в отдельную категорию в ИС МДЛП для учета специфики обращения ЛС  именно в медицинских организациях;
2) Передачу сведений о приемке ЛС  через уведомление приравнять к выбытию из системы;
3) Создать подразделения в ЦРПТ, которые занимаются исключительно технической и информационной поддержкой больничных аптек и медицинских организаций без них;
4) Ввести перечень ЛП, отпускаемых в больших количествах, порядок предоставления сведений о которых будет отличаться, для обеспечения бесперебойной лекарственной помощи и оказания плановой медицинской помощи в стационарах. 

Официальный ответ на отправленное письмо должен быть получен в течение 30 дней. 

На данный момент собрано 484 подписи со всей России (всего аптек медицинских организаций 2685). Полный текст письма с возможностью оставить свой голос доступен по ссылке. Не так давно на наших глазах активность участников оборота ЛС привела к появлению уведомительного режима работы ИС МДЛП. Надеемся, что и на этот раз положительные изменения произойдут.

Отвечаем на вопросы в прямых эфирах Вконтакте: https://vk.com/pharmznanie 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Вступить в орден фармацевтов Проверить расписание бесплатных вебинаров

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё