Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Новый рецептурный бланк 107/у-НП: образец заполнения

1
2

Рецептурный бланк 107/у-НП

Ошибки в рецептурных бланках часто встречающееся явление. Однако если с отпуском некоторых препаратов можно повременить и процесс переоформления неправильно выписанного бланка не так обременителен, то есть категория лекарственных препаратов, требующих безотлагательного отпуска — это лекарственные препараты, содержащие наркотические средства, предназначенные для помощи паллиативному больному.

Согласно Приказу 1094н «Правила выписывания и назначения лекарственных препаратов» препараты, содержащие наркотические средства и психотропные вещества Списка II (Перечень наркотических средств и психотропных веществ представлен в Постановлении Правительства №681) выписываются на рецептурном бланке 107/у-НП «Специальный рецептурный бланк», за исключением лекарственных препаратов в виде трансдермальных терапевтических систем и лекарственных препаратов, содержащих наркотическое средство в сочетании с антагонистом опиоидных рецепторов. Эти исключения выписываются на бланке 148-1/у-88.

Специальный рецептурный бланк 107/у-НП является защищенной полиграфической продукцией уровня "В", изготавливается на бумаге розового цвета (т.е. исключительно типографским способом) и заполняется медицинским работником чернилами или шариковой ручкой. Допускается оформление всех реквизитов (кроме "Подпись лечащего врача/подпись фельдшера, акушерки") с использованием печатающих устройств.

Согласно Правилам оформления рецептов, содержащих назначение наркотических средств, на рецепте должны быть заполнены все обязательные реквизиты. Требования к заполнению некоторых изменились и теперь отличаются предыдущего приказа №54н.

Приказом 1094н также регламентировано количество наркотических лекарственных препаратов, которые могут быть выписаны на один рецепт. Для пациентов, нуждающихся в длительном лечении, их количество может быть увеличено с учетом клинических рекомендаций не более чем в 2 раза по сравнению с количеством НС или ПВ, которое может быть выписано в одном рецепте, установленным приложением N 1 к Приказу №1094н. При этом производится надпись «По специальному назначению», заверенная подписью медицинского работника и печатью медицинской организации «Для рецептов».

Скачать

Ошибки при оформлении специального рецептурного бланка 107/у-НП: Сокращение фамилии, имени и отчества пациента или медицинского работника Не указано прописью количество выписанного лекарственного препарата. Способ применения ограничивается общими указаниями, например, "Внутреннее", "Известно". Отсутствует надпись “По специальному назначению” при превышении количества НС на один рецепт. Отсутствует подпись и ФИО уполномоченного лица медицинской организации (заведующий отделением). Неверно указана дата выписки рецепта.  При отпуске бесплатного лекарственного препарата — отсутствие дополнительного льготного бланка 148-1/у-04 (л). Выписывание наркотического ЛП Фентанил в виде терапевтической трансдермальной формы, а также наркотического средства в сочетании с антагонистом опиоидных рецепторов — Налаксон+Оксикодон на специальном рецептурном бланке 107/у-НП

Согласно Федеральному закону №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» обеспечение наркотическими лекарственными препаратами для пациентов, получающих паллиативную помощь, осуществляется бесплатно. В редких случаях, на время оформления документов, данные ЛП могут быть выписаны платно.

Наркотические лекарственные препараты отпускаются при предъявлении документа, удостоверяющего личность, лицу, указанному в рецепте, его законному представителю или лицу, имеющему доверенность на право получения таких препаратов. При невозможности оформления больными на завершающем этапе жизни доверенности на право получения ЛП, они отпускаются лицам, осуществляющим уход за ними, при предъявлении одновременно с рецептом на лекарственный препарат документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего инкурабельное состояние больного, содержащего сведения о лице, которое получает лекарственные препараты по рецепту (фамилия, имя, отчество, вид, серия и номер документа, удостоверяющего личность), заверенного подписью и печатью медицинского работника, а также печатью медицинской организации.

ЛП отпускаются в количестве, указанном в рецепте, за исключением случаев, когда для лекарственного препарата установлены количество, которое может быть выписано в одном рецепте, или курс лечения, что регламентирует Приложение N 1 к Приказу N 1094н.

При предъявлении рецепта с превышением допустимого количества ЛП фармацевтический работник:

Ответственность за нарушения правил отпусков для организаций и первостольников представлена в таблице:

Нарушение правил отпуска НС, ПВ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФОтветственность для юридических лиц согласно КоАП РФ Статья 6.16Ответственность для физических лиц согласно КоАП РФ Статья 6.16.1
НС, ПВ и включенные в список I и таблицу I списка IV Перечня (таблица I Списка IV - эфедрин)Административный штраф от двухсот до четырехсот тысяч рублей с конфискацией НС, ПВ и их прекурсоров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией НС, ПВ и их прекурсоров или без таковойГраждане РФ - административный штраф 4000 - 5000 р. или административный арест на срок до 15 суток.Иностранные граждане или лица без гражданства - административный штраф 4000 - 5000 р. с административным выдворением за пределы РФ либо административный арест на срок до 15 суток с административным выдворением за пределы РФ
НС или ПВ, включенных в таблицу III списка IV (перманганат калия, серная кислота, соляная кислота)административный штраф от пятидесяти до ста тысяч рублей с конфискацией НС или ПВ или без таковойСм. строчку выше
Обсудите эту тему с коллегами со всей страны прямо сейчас, вступив в наше дружное фармсообщество

Image by ArtPhoto_studio on Freepik

Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

  • Михеева Галина Николаевна15.07.2024

    В сетевых аптеках порой присылают товар для участия в акциях, на который и спроса порой не бывает вовсе. И как тогда бороться с просрочкой? Лучше бы следили на новинками фарминдустрии,контактировали с врачами близлежащей медорганизации, тогда и просрочка уменьшилась бы.

  • Шамакина Ангелина Ангелина Игоревна Шамакина13.07.2024

    А как можно продавать просрочку..ЛП однозначно не продаются, если 2-3 месяца остаётся мы предупреждаем, если соглашаются продаем. С истекшим сроком ЛП убираются. Если что то намазать, помазать, особенно косметиеске средства,тут сами сотрудники могут купить, с хорошей скидкой даже я бывало покупала, ничего такого в этом не вижу.

  • БЛ
    Бедринцева Людмила Евгеньевна28.06.2024

    В единичных аптеках, и маленьких местных "сетевых" аптеках сохранился тот аптечный дух, атмосфера, отношение к специалистам, пациентам. И там работют самые квалифицированные специалисты. После разорения данного сегмента о квалифицированной фармпомощи можно забыть.... В крупных сетях работют порой без спецобразования, малоквалифицированные специалисты....

  • КС
    Казимова Самира Садагат кызы13.07.2024

    Спасибо, очень полезное видео с массажем, я сразу повторила и эффект на лицо