Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Переход на электронные медкарты

8

Обязательный переход на электронные медкарты стартует в следующем году

1–2 декабря в Москве состоялся Второй Национальный конгресс с международным участием «Национальное здравоохранение». На нем глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что в 2024 году стартует обязательный отказ от бумажных медицинских карт в пользу современных электронных носителей. И дело здесь не во «врачебном» почерке.

Важность цифровизации

По словам Мурашко, со следующего года переход на электронные медкарты предъявят органам исполнительной власти как обязательное условие, «потому что в противном случае массивы данных мы просто собирать не сможем», — подчеркнул министр. 

«Отказ от бумаги — это финансовый, интеллектуальный инструмент, преемственность, в том числе между уровнями оказания медицинской помощи, и сопровождение пациента», – заявил глава Минздрава на конгрессе «Национальное здравоохранение».  

Министр заметил, что речь идет о переходе в электронную медицинскую карту «с формированием полей, требований к региональным медицинским информационным системам».

«В целом будущее первичной медико-санитарной помощи – это, конечно же, доступность для населения и отказ от бумаги. <…> Мы не посягаем ни на чьи полномочия, мы не посягаем ни в коем разе на врачебный почерк, извините, пожалуйста, – он уже в анекдотах зарекомендовал себя. Вопрос не в том, чтобы прочитать врачебный почерк, переведя все это в цифру. А сформировать именно ресурс данных, который позволяет нам трансформировать здравоохранение», – объяснил Мурашко.

Начало нововведений

Пилотный проект перехода начался еще с 1 февраля 2021 года, когда отечественным поликлиникам разрешили на добровольной основе цифровизировать медкарты. В Минздраве отметили, что каждое ЛПУ сможет самостоятельно решать вопрос о переходе с бумажных карт на электронные. При этом генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов еще в 2017 году обещал, что в 2018-м всем россиянам, владеющим полисами ОМС, создадут электронные медкарты.

Столичный опыт

В феврале 2021 года заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова заявила о старте цифровизации. Ряд ЛПУ начал исходно создавать и хранить документы в электронном виде в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС), а дублирование на бумагу прекратилось. При этом власти в том время отмечали, что по желанию пациента или его законного представителя медкарту все равно будут вести и на бумаге.

Уже в августе 2022 года все столичные детские поликлиники отказались от ведения бумажных карт, перейдя на цифровой формат. Между тем Ракова отмечала, что бумажные версии  не утилизируют, а будут хранить в роботизированном кластере Главархива в специальных коробах и в особой среде с пониженным содержанием кислорода.

Правовая справка

Правовой основной для создания электронных медкарт как в детских, так и во взрослых поликлиниках, стал приказ столичного департамента здравоохранения, а также приказ Минздрава № 947н от 7 сентября 2020 года. Электронные медицинские карты (ЭМК) содержат всю необходимую информацию о пациенте и состоянии его здоровья: протоколы осмотров, выписной эпикриз, назначение консультаций и процедур, листки нетрудоспособности, карту вызова скорой помощи, результаты лабораторных и инструментальных исследований, рецепты, сведения о прививках и т.д. Но на тот момент ЭМК была лишь аналогом бумажной карты, поэтому происходило излишнее дублирование.

Вывод

Цифровизация медицинских карт позволит оптимизировать рабочий процесс и убрать излишнюю нагрузку с медиков — им не придется одновременно заполнять документы в бумажном и электронном формате. Более того, скорость заполнения документации может вырасти за счет модернизации системы скриптов и шаблонов в системе электронного документооборота. 

Изображение от Freepik

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • Авторврач, медицинский журналист

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

  • Михеева Галина Николаевна19.04.2024

    Открыты уникальные ферменты, которые могут быть применимы для производства большого числа различных жирных кислот, полезных в медицине.Спасибо отечественным учёным.

  • Савельева Мария Анатольевна17.04.2024

    Спасибо за интересную статью, тимофеевка, полынь, лебеда - чудо травки, от которых у людей появляются слезки!!! Ну тут к Вам в помощь пришли антигистаминные препараты!!!

  • Михеева Галина Николаевна17.04.2024

    Питаться правильно в острый период язвенной болезни (ЯБ) - критически важно. Впрочем, как и поддерживать здоровый рацион вне обострения. Спасибо.#фармзнание.

  • Михеева Галина Николаевна17.04.2024

    На практике проблема с проверкой может возникнуть и на стороне Честного знака и на стороне ПО продавца. Всё это усложняет нашу работу.Лучше бы контролирующие органы искали и боролись с фальсификаторами)))).#фармзнание.

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё