
Новый год — это праздник, который мы встречаем семьей и друзьями за семейным столом. Подготовка к торжеству являлась особой традицией. Например, в детстве утром 31 декабря мы с сестрой шли помогать маме нарезать салаты и готовить закуски под любимые советские фильмы, позже к нам приезжали гости и мы все вместе расставляли вкусные блюда на стол. В общем стол на новый год – это волшебное место притяжения самых близких.
Мы дарим вам ещё несколько идей для вашего волшебного стола, чтобы гостей за ним с каждым годом становилось всё больше и больше. Также предлагаем в комментариях поделиться своими любимыми рецептами новогодний блюд!
Маринованная моцарелла
Лёгкая вкусная закуска, которая подойдет для аперитива или начала праздничного ужина.
Ингредиенты:
- Сыр моцарелла в шариках
- Оливковое масло
- Чеснок, итальянские травы и чили
- Соль
Приготовление:
Выложить сыр в банку, залить его оливковым маслом, добавить раздавленный чеснок, итальянские травы и чили (приправы вы можете выбрать по вкусу). Отправить на 10-15 минут в холодильник и можно подавать на стол.
Салат «Венеция»
Вкусный салат, в котором необычное сочетание дарит вкусный результат.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 200 гр.
- Чернослив — 200 гр.
- Ананас консервированный — 150 гр.
- Грецкие орехи — 50 гр.
- Майонез для заправки
Приготовление:
Предварительно куриное филе нужно нарезать на пластины средней толщины и обжарить до готовности. Отдельно замачиваем в теплой воде 200 гр. чернослива.
После остывания курицу нарежьте на небольшие кубики. К ним добавить нарезанный чернослив. Туда же отправляем слегка обжаренные и порубленные грецкие орехи. Далее добавляем нарезанные небольшим кубиком консервированные ананасы.
В завершении заправьте салат майонезом.
Закуска на праздничный стол
Вкусная закуска для праздничного стола
Ингредиенты:
- Хурма — 2 шт
- Окорок сыровяленый — 70 г
- Сыр моцарелла рассольная
- Листья зелени (шпинат, мангольд)
Приготовление:
Хурму разрезать на 6 частей. Каждую часть завернуть в мясную нарезку. На шпажку лист зелени и шарик моцареллы.
Курица в апельсиновом соусе
Ароматное блюдо, которое понравится всем
Ингредиенты:
- Курица (лучше взять бедра и голени, но подойдут любые части) — 1,5кг
- Апельсины — 3 шт.
- Белое вино (по желанию) — 100мл
- Веточки тимьяна (или другие пряные травы, например, розмарин)
- Оливки — 12-15 шт
- Зубчики чеснока — 2 шт
- Соль, чёрный перец
- Оливковое масло
Приготовление:
Натереть цедру апельсинов на мелкой тёрке, сок отжать. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить кусочки курицы с обеих сторон до румяного цвета. Сбрызнуть вином и выпарить алкоголь на максимальном огне.
Добавить сок апельсинов, несколько веточек тимьяна, чеснок и оливки. Посолить, поперчить и готовить на небольшом огне под крышкой 30 минут, для оптимального результата перевернуть пару раз.
Открыть крышку и готовить еще 10-15 минут на среднем огне, чтобы выпарить лишнюю жидкость и дать загустеть соусу. Периодически поливать кусочки курицы соусом сверху.
За 2-3 минуты до готовности добавить цедру апельсина и перемешать. При подаче по желанию украсить свежей веточкой тимьяна и тонкими дольками апельсинами.
Рождественский штоллен
Блюдо, которое можно есть все новогодние праздники!
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 250 гр + для пропитки — 100 гр
- Творог — 250 гр
- Сахар — 250 гр
- Яйца — 2 шт.
- Пшеничная мука — 600 гр
- Разрыхлитель — 3 чайные ложки
- Смесь рубленых орехов — 200 гр
- Нарезанные сухофрукты и цукаты — 300 гр
- Сок и цедра одного лимона или апельсина
- Изюм — 150 гр
- Клюква или брусника — 200 гр
- Ванильная эссенция — 1 чайная ложка
- Алкоголь или сироп (для замачивания сухофруктов и цукатов)
- Сахарная пудра (для украшения)
Приготовление:
На 1 - 2 суток до выпечки замочите замочите все цукаты, орехи и сухофрукты в коньяке или сиропе.
Взбейте 250 гр масла комнатной температуры с сахаром, добавьте яйца и снова взбейте до однородности. Добавьте творог, ванильный экстракт, цедру и сок лимона (апельсина). Хорошо перемешайте.
Получившуюся творожную массу смешайте с мукой (в муку добавьте разрыхлитель). И частями вмешайте в тесто орехи, сухофрукты и цукаты.
Разделите тесто пополам, из каждой половины сформируйте продолговатый батон.
Ребром ладони сделайте на батоне желобок по длинной стороне, как бы отделяя треть батона). Заверните большую часть батона на эту треть. Это и есть форма штолена - она символизирует спеленатого младенца Христа.
Выложите штолен на противень и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.
Горячий штолен пропитайте растопленным сливочным маслом и присыпьте щедро сахарной пудрой.
Остывший штоллен Заверните в несколько слоев фольги и целлофан и отправьте на 2-3 недели созревать в прохладное место.