Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Работа летом в аптеке: чем себя занять?

16

Временный простой: чем себя занять летом, когда нет покупателей?

Летом, когда дети много времени проводят на свежем воздухе, люди постарше наслаждаются сезонными фруктами и теплыми деньками, и даже совсем пожилые забывают про свои болячки, увлеченно собирая ягоду на даче и грибы в лесу, в аптеках естественным образом спадает поток покупателей. Спокойно, без паники: наши эксперты точно знают, что делать. Ведь освободившееся время – это тоже ресурс, и его можно использовать по-разному. Вот несколько идей, чем можно заняться буквально не отходя от кассы.

«Фармзнание» предупреждает: перед тем, как реализовать предложенные идеи, убедитесь, что это не нарушает трудовой порядок в вашей аптеке. 

Идея №1. Привести в порядок аптеку 

В свободную минутку самое время вспомнить, до чего у вас весь год не доходили руки, советует бизнес-тренер Екатерина Какаева: «Попробуйте устроить своего рода аудит хозяйки аптеки, пройти путь от входной двери до двери служебного входа. Подмечайте, блестит ли стекло на двери, не нужно ли обновить информацию в «Уголке покупателя», на всех ли полочках с лекарствами полный порядок. Это поможет обратить внимание на недостатки и ликвидировать их. Полезно будет окинуть взглядом покупателя витрину, ведь с той стороны прилавка она воспринимается по-другому. Передвиньте упаковки так, чтобы их расположение было логичным, понятным для вашего посетителя, насколько это возможно».

Результат: Эти простые действия не просто возможность скоротать время: они помогают эффективно организовать рабочий процесс и заработать дополнительную лояльность покупателей. Проще говоря, и вам проще будет работать в аптеке, где всё «по полочкам», и посетителям будет приятнее в ней находиться. 

Идея №2. Посвятить время обучению и профессиональному росту

Лето – самое время, чтобы прокачать профессиональные компетенции, уверена психолог Анна Танакова: «На наше счастье, за период пандемии онлайн-обучение вышло на новый уровень: сегодня первостольникам доступны совершенно разнообразные форматы онлайн-обучения. И если в осенне-весенний период, когда у фармацевтов высокая загрузка на работе, найти время для обучения непросто, летнее «затишье», напротив, может быть благоприятным периодом для учебы».

3 совета, чем занять себя, чтобы вырасти как профессионал:

  • Изучите подборку свежих статей. Профессиональных онлайн-изданий сегодня так много, что остается только выбрать, что прочитать в первую очередь.И не забудьте блеснуть полученными знаниями перед коллегами!
  • Начните просмотр цикла вебинаров. Это, пожалуй, самый простой способ прогрессировать как профессионал: аудиовизуальная информация воспринимается не в пример легче, чем просто текст, а значит, и усвоить ее куда проще. А общение в чате вебинара с коллегами расширит ваш опыт и кругозор.
  • Отработайте полученные знания на практике. Теория это, конечно, хорошо, но никакое развитие невозможно без практики. Например, вы дочитали статью о том, как повысить продажи летом, и в этот момент в аптеку зашел посетитель – самое время сразу же применить теорию в реальной жизни.

Результат: Что-что, а вложения в собственный профессиональный рост всегда себя оправдывают и приносят самые разнообразные бонусы – от уважения начальства и коллег до более эффективной конкуренции на рынке труда в принципе.

Идея №3. Заняться самосовершенствованием

Профессиональный рост – это, конечно, хорошо, но что насчет soft skills? Тут, по словам психолога Анны Танаковой, тоже возможностей немало: «Простые и доступные психологические методики наподобие “Колеса баланса" помогут вам осознать, насколько гармонично организована ваши жизнь и удовлетворены ваши потребности». 

3 совета, чем можно заняться, чтобы стать лучшей версией себя:

  • Начните изучать иностранный язык. Если в школе не срослось, в институте тоже, а очень хочется – хватит это терпеть: просто скачайте любое подходящее приложение на телефон и и приступайте к занятиям. Для начинающих могут подойти такие бесплатные приложения, как LinguaLeo, Duolingo, а для продолжающих - более продвинутые, такие, как Puzzle English или Memrise (есть бесплатные и платные функции)
  • Подпишитесь на кулинарный канал. Это полезно в любом случае: если вы не умеете готовить, это отличный шанс научиться, а если умеете – сможете почерпнуть интересные идеи по оформлению блюд и способах их подачи. Примеры таких каналов: Asel Style Breakfast, Рецепты Bon Appetit, Oblomoff, Рецепты бабушки Эммы, Alex&Milana.
  • Поработайте с самоконтролем, освойте техники медитации. Это особенно полезно для первостольников, ежедневно сталкивающихся со стрессом.

Результат: Никогда не знаешь, где пригодятся soft skills, но некоторые точки применения в профессии вполне очевидны. Так, зная английский, вы уже не впадете в панику, когда в аптеку зайдет иностранец. А лучше понимая себя, вы сможете более успешно контролировать свои реакции в общении с конфликтными посетителями. 

Идея №4. Вспомнить о хобби и увлечениях

Активно бороться с синдромом эмоционального выгорания помогают любимые занятия, говорит психолог Анна Танакова: «Если вы чувствуете себя вымотанным и истощенным, то немного “пофилонить” на рабочем месте, пользуясь благоприятными летними обстоятельствами, вовсе не грех. Найдите себе занятие по душе!» 

3 совета, чем заняться:

  • Посвятите время творчеству. Выберите, что это будет – может, пришло время связать себе новый свитер на осень или наконец закончить ту самую картину по номерам, которую вам подарили на Новый год.
  • Прочитайте книгу, давно отложенную «в долгий ящик», профессиональную или художественную: главное, чтобы она вам нравилась.
  • Спланируйте ремонт/отпуск. Да, это тоже можно сделать во время вынужденного «простоя», и это тоже сработает вам на пользу: когда дома всё хорошо, а отпуск манит перспективами, работается куда позитивнее!

Результат: Занявшись любимым делом, вы не заметите, как пролетит время. Но только не забудьте, что работа на работе – прежде всего! 

Идея №5. Просто не давать себе скучать

Ничто так не ослабляет человека, как скука, отмечает бизнес-тренер Екатерина Какаева: «Если скука длится более 1,5-2 часов, уровень психической энергии постепенно падает, и человек попадает в ловушку таких эмоций, как тревога, обида, раздражение». Одним из способов побороть скуку, по мнению эксперта, может стать внутриаптечный «тотализатор»: «Проверьте свою интуицию, попытавшись угадать, кто зайдет в аптеку следующим: мужчина или женщина, сколько ему будет лет, какой категории препарат попросит и пр..».

Результат: Такие «тотализаторы» не только развлекают, но и улучшают настроение, объясняет бизнес-тренер Екатерина Какаева: «Во время интересной игры наш организм вырабатывает гормоны удовольствия, которые не дадут хандрить и жаловаться».

Коллеги, а что вы делаете, когда нет посетителей в аптеке? Расскажите нам!

Image by bearfotos on Freepik

Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

Квизы

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё