В прошлом году, на вебинаре, посвященном Премии года по версии «Фармзнания» мы рассказали (и показали) вам несколько простых, но эффектных рецептов блюд для новогоднего стола. Для вашего удобства публикуем их отдельно в текстовом виде.
Десерт «Экзотический гость»
Ингредиенты:
- 2 ст. л пудра сахарная
- 20 г масло сливочное
- 1 вкусный и спелый ананас
- 40 г светлого рома, фруктового или ягодного ликера, коньяка или бренди
- 400 г вкусного сливочного мороженого или пломбира
Пошаговый рецепт:
1. Ананас очистить и разрезать на кружки. Вырезать сердцевину.
2. Присыпать кружки сахарной пудрой и обжарить с двух сторон на разогретом сливочном масле. Сбрызнуть алкоголем.
3. Сверху положить шарик мороженого. Сразу подавать.
Канапе «Метелица»
Ингредиенты:
- 15 шт. оливки и маслины без косточек
- 15 шт. сырокопчёная колбаса
- 15 ломтиков моцарелла в шариках
- Также можно добавить:
- Помидоры черри -по вкусу
- Розмарин - несколько веточек
Пошаговый рецепт:
1. Насадите на шпажки или зубочистки по оливке, кусочку колбасы, свёрнутому вдвое, и шарику сыра.
2. Если хотите придать закуске праздничный вид, выложите канапе на блюдо в форме венка и украсьте веточками розмарина.
Селедка «Непревзойденная»
(идеальная граммовка «Селедки под шубой»)
Ингредиенты:
- 500 гр. картофеля
- 600 гр. сельдь (филе)
- 500 гр. свеклы
- 400 гр. моркови
- 150 гр. лук репчатый
- 150 гр. яблока (кислого!)
- 6 шт. куриных яиц
- 200 гр. майонеза
Главный секрет:
Свёклу и картошку не варить, а запекать в фольге в духовке, 200 градусов, около 40 минут (в зависимости от духовки).
Десерт «Таёжный» от Александра Карелина
Ингредиенты:
- 300 г свежемороженой брусники
- 240 г сгущенного молока
- 160 кедровых орехов
Пошаговый рецепт:
1. В небольшие мисочки выложите слоями бруснику, сгущенное молоко и обжаренные на сухой сковороде кедровые орехи. Верхний слой должен быть ореховым.
2. Остудите десерт до подачи. Подавайте, поставив миски на сосновые ветки.
Салат «А можно еще?»
Ингредиенты:
- 1 банка рыбных консерв
- 3 шт куриных яиц
- 2 шт картофеля (отварного)
- 1 шт моркови (отварной)
- 1 шт лука репчатого
- 1 лист нори
- 4-5 ст.л. майонеза
- Соль – по вкусу
Пошаговый рецепт:
1. Рыбу достаньте из банки и разомните вилкой.
2. Отварной картофель очистите от кожуры и натрите на терке. Затем выложите на дно салатника, приправьте солью и смажьте майонезом.
3. Сверху на картофель равномерно выложите рыбу и мелко нарезанный репчатый лук. Также смажьте тонким слоем майонеза.
4. Далее идет слой натертой моркови и майонеза.
5. Яйца разделите на белки и желтки. Белки натрите на мелкой терке, выложите верхним слоем, разровняйте ложкой и смажьте майонезом.
6. Из листа нори вырежьте дракончика (можно использовать для этого бумажный шаблон). Положите дракончика в центр салатницы, края оформите тертым желтком.
«Боцманский салат» от Зориной Ларисы Анатольевны
Ингредиенты:
- 300 гр. отварного свиного ухо
- 2 шт квашенных огурца
- 50 гр. сладкого лука (белый или красный)
- 50 гр. черных оливок без косточек
- Заправка – растительное масло с яблочным либо винным уксусом и кинза (по вкусу).
Пошаговый рецепт:
1. Отварное свиное ухо нарезать тонкими лентами, а квашенные огурцы и лук нарезать соломкой, добавить оливки.
2. Все перемешать и убрать в холодильник на час, чтобы все пропиталось.
3. Подавать охлажденным.