Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Телепорт в мрачное средневековье

4

Хотели бы вы попасть в средневековье? А именно в аптеку того удивительного времени. Мне сегодня посредством IT-телепортирования (сейчас абсолютно каждому доступна эта функция – электронная кнопка находится в музее истории медицины и фармации), довелось узнать много интересного о методах лечения в Европе в 18 веке.

Атмосфера аптечного учреждения показалась мне загадочной и совершенно не похожей на современную аптеку. На каждой полке можно увидеть расставленные в хаотичном порядке стеклянные бутылочки различного диаметра, оформленные соответствующей этикеткой. Вместо названий и описания состава, на них указывали специальные символы. Это было сделано специально для защиты тайного знания лекарей от непосвященных в это дело обычных людей. Свои знания аптекари хранили и передавали только своим ученикам-подмастерьям мужского пола. Нередко это были целые династии и поколения.

Мое внимание также заострилось на том, что некоторые пузырьки были наполнены не только жидкостью или порошкообразными веществами, но и травами, маслянистыми суспензиями. А в крупных прозрачных банках в заспиртовонном виде плавали какие-то куски непонятного происхождения. 

Приходивших в аптеку местных жителей лечили при помощи алхимии или ятрохимии (направление алхимии, определяющее болезнь, как результат химического равновесия внутри человеческого организма). Поэтому в состав лечебного средства входил большой перечень наименований. Нередко входящие в такой рецепт компоненты были несовместимы друг с другом. А весовое соотношение определялось примерно так: «по хорошей горсти …». Но в то время еще только начиналось развитие аптечного дела и зарождение первой фармакопеи, куда впоследствии заносили единый стандарт прописи. Дошедшие до нашего поколения записи хранят сведения об использовании аптекарями в прошлом очень странных и довольно экзотических веществ, таких как испражнения и подкожный жир животных и человека, пепел осужденных и сожженных на костре преступников, бальзам и настойки, приготовленные на основе останков от мумифицированных египетских захоронений. А также множество различных насекомых, растений и минеральных элементов (ртуть, мышьяк, сурьма, свинец, железо, золото, серебро и другие соединения или их комбинации).

Поиск ответов на множество вопросов о характере болезни, ее появлении и развитии занимала умы ученых того времени. В процессе познания были открыты способы перегонки, испарения, кристаллизации веществ. Упор шел на изучение влияния веществ на организм человека в зависимости от их состава. Аптека представляла собой большую самодельно оформленную лабораторию, где изготавливали не только лекарственные препараты. Но также готовили парфюмерные эссенции, мыло. В отдельном помещении хранили и высушивали травы для дальнейшей переработки в специи, пряности и приправы, а также использовали их для создания сборов и чаев, курительного табака. Здесь можно было приобрести эксклюзивные канцелярские товары, например, чернила и прочее. В аптечный ассортимент также входили кондитерские изделия, сиропы на основе сахара и красного вина с добавлением специй, и десерты из марципана.

Знахари, открывавшие аптеку, всегда разбивали рядом аптечный сад для поддержания собственного ассортимента лекарственных растений. Остальные товары завозились в Европу странствующими купцами по всему миру. Первые такие сады создавались при монастырях, но с развитием и расширением городской инфраструктуры, занятием выращивания стали заниматься не только монахи.

Помимо этого в средневековье имело место распространение оккультизма, нумерологии и астрологии. Лечение основывалось на заговорах, проведении специальных обрядов, когда читали заклинания и молились. В старинных рукописях остались записи, подтверждающие факты наличия тайных орденов и культов, созданных для борьбы с эпидемиями. Большинство методов основывалось на «слепой» вере в избавлении и исцелении тела от злых духов.

Развитию аптечного дела в это время и в дальнейшем способствовало его особое положение по сравнению с другими торговыми предприятиями. Статус изготовления и отпуска лекарственных средств регламентировался на законном основании. При этом существовало четкое разграничение обязанностей: аптекарям запрещалось лечить людей, а только готовить лекарства и отпускать их по врачебному рецепту. Появился особый контроль за деятельностью таких учреждений, так как часто в рецептурах использовались ядовитые и сильнодействующие субстанции. Одновременно с этим вводится понятие аптекарских мер и весов и утверждение фармакопеи. В системе траволечения также ввели новую систему обозначения – сигнатуру. С ее помощью выделили признаки, классифицирующие лекарственное растение.

В течение длительного времени структура фармацевтической деятельности была подвержена изменениям. Развитию аптечного дела и специалистов высокого уровня способствовало создание профессиональных учебных заведений-университетов

Прочитать эссе других участников конкурса вы можете по этой ссылке
Читайте другие статьи автора по ссылке

Изображение от Freepik

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • Автор

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё