Возможно ли возрождение производственных аптек?

5

Реально ли возрождение производственных аптек?

Вопрос о возрождении производственных аптек вновь обсуждается на государственном уровне – в прошлом году в первом чтении был принят законопроект, который вносит изменения в ч.2 ст.56 Федерального закона № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (а именно, снимает запрет на производство препаратов аптечными организациями). Поправки ко второму чтению документа проходят процедуру согласования, и уже этой осенью закон может быть принят. Но значит ли это, что производственных аптек в стране станет больше? Наши коллеги Фарма РФ решили узнать мнение работников аптек и провели опрос, в котором приняли участие 557 специалистов, преимущественно с высшим фармацевтическим образованием.

1. Верите ли вы в то, что производственные аптеки в России удастся «возродить»?

По мнению большинства опрошенных провизоров и фармацевтов, «пациент скорее мертв, чем жив». Однако меньшинство тоже очень «увесистое»: 44 % респондентов всё-таки верят в возрождение производственных аптек. 

2. Что может помешать реализации этой инициативы? (можно было выбрать несколько вариантов)

При выборе помех возрождению производственных аптек голоса распределились равномерно, а значит, практически все перечисленные причины специалисты считают важными. Лидирует с небольшим отрывом кадровая проблема. «Безвозвратно утеряны уникальные кадры, – пишет один из опрошенных специалистов в комментариях, – Нам профессию передавали из рук в руки. Это не только квалификация, это и свойства характера, такие как щепетильность, дотошность в процессе работы, связанные с огромной ответственностью. Среди молодых специалистов таких не видно, только материальная заинтересованность».

Многие выбравшие «свой вариант» также отметили дефицит субстанций для производства препаратов и недостаточную компетенцию врачей для того, чтобы назначить и правильно выписать необходимую пропись.

3. Какие плюсы от «возрождения» производственных аптек вы видите? (можно было выбрать несколько вариантов)

Четверть опрошенных считают, что развитие производственных аптек поднимет престиж профессии, чуть меньшее количество респондентов уверены, что такой подход обеспечит лучшую и более персонифицированную помощь. 

А вот среди выбравших «свой вариант» преобладают пессимисты – подавляющее большинство их убеждены, что никаких плюсов изготовления лекарств в наших реалиях нет: «Раньше производство было связано с дефицитом лекарственных препаратов. Единственный плюс был в том, что люди могли хоть что-то купить из лекарств при тотальном дефиците. Учитывайте тот факт, что такие лекарства готовились по рецепту врача, кто из врачей сегодня помнит хоть одну сложную пропись?  Если кто-то всерьез задумался о возрождении этого сегмента в аптеках, это означает, что нас ждёт тотальный дефицит современных лекарственных препаратов». 

4. Хотели бы вы работать в производственной аптеке?

Несмотря на пессимистичные прогнозы работать в производственной аптеке хотели бы почти 60% опрошенных провизоров и фармацевтов. А подавляющее большинство выбравших «свой вариант» уже работают в таких аптеках в данный момент. Часть опрошенных выбрала третий вариант ответа с оговоркой «Да, если зарплата будет выше». 

5. Где вы работаете (если вы провизор)?

Последний вопрос показал состав опрошенной аудитории. Ожидаемо больше половины респондентов работают в аптечных организациях. Ещё 16% – в медицинских учреждениях. Остальные специалисты помогли взглянуть на проблему глазами других участников отрасли.

Добавить отзыв или комментарий

*—Обязательно к заполнению (минимум 50 символов)

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь

Отзывы и комментарии

5
  • Корнева Алёна Валериевна
    • Высшее фармацевтическое
    • Фармация

    Спасибо за интересную статью, где можно по размышлять.

  • Щепалина Наталья Викторовна
    • Работник первого стола
    • Среднеспециальное фармацевтическое
    • Фармация (ср. образование)

    интересная статья, заставляет задуматься о важности производственных аптек.

  • Янсубаева Наталья Юрьевна
    • Работник первого стола
    • Среднеспециальное фармацевтическое
    • Фармация (ср. образование)

    Хорошая статья . Очень познавательная . Сейчас очень мало производственных аптек .

Вебинары

Ещё

Программы НМиФО

Ещё

Подкасты

Ещё

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения экспертов

Ещё

Мнения аптек

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё