Мясные изделия не на шуткупоставили США под угрозу пандемии, став причиной массового заражения смертельно опасным листериозом. Каковы масштабы угрозы и стоит ли опасаться жителям России?
Главное о листериозе
Листериоз – это опасное для жизни инфекционное заболевание людей и животных,вызываемое бактерией Listeria monocytogenes и распространенное во всем мире. Путь передачи фекально-оральный. Резервуар и источник инфекции – животные и окружающая среда (вода, земля и т.д.). Опасны для человека как дикие, так и домашние животные. Холодильник никак не поможет от зараженных мясных продуктов (рыба и сыры тоже опасны) – только длительная термическая обработка.
Возбудитель выделяется со слюной, молоком и другими биологическими жидкостями. Поэтому у людей возможен вертикальный путь передачи, то есть от матери к ребенку и при грудном вскармливании. Именно поэтому данная вспышка куда опаснее недавней лихорадки Западного Нила (ЛЗН), ведь ЛЗН не можетпередаваться от человека к человеку, а здесь под удар попадают одни из самых незащищенных людей.
Масштабы трагедии
По информации Центра по контролю заболеваний (CDC) в настоящее времязаболели 43 человека из 13 штатов Америки. Все они госпитализированы, а трое уже скончались: один человек в Нью-Джерси, один в Иллинойсе и один в Вирджинии. Большего всего зараженных в Нью-Йорке (14) и Мэриленде (8). Официальное начало вспышкидатируется 29 мая, а последний зарегистрированный случай зафиксирован 17 июля.
Metro: карта пострадавших от вспышки листериоза в мясных деликатесах
Тем не менее, агентство CDC предупреждает, что заболевших может быть куда больше, ведь не все люди переносят заболевание тяжело и могут не обращаться за медицинской помощью. Поэтому география и число зараженных могут в один момент резко расшириться – для определения возбудителя заболевания обычно нужно 3-4 недели, этот срок как раз подходит.
Причина вспышки
Американские эксперты в ходе расследования установили, что виновником вспышки стала ливерная колбаса Boar’s Head (голова кабана) из балтиморского гастронома и другие мясные деликатесы. Это привело к тому, что производитель остановил свое предприятие в Вирджинии и отозвал свыше 7 млн. фунтов продукции (~3200 тонн). Подлость ситуации в том, что все готовые продукты, продаваемые в гастрономе, могут быть потенциально опасны, особенно нарезанные или приготовленные на месте. Это связано с тем, что бактерии легко распространяются на оборудование магазина, поверхности, руки сотрудникоав и продукты питания.
Как протекает заболевание?
По-разному. В зависимости от тяжести течения листериоз может длиться как несколько дней, так и несколько недель. При легком течении клиническая картина может выражаться повышенной температурой, тошнотой и/или рвотой, диареей и болями в мышцах.
При тяжелом течении наблюдается поражения ЦНС – головная боль и скованность шейного отдела, судороги и потеря равновесия, различные нарушения сознания. Наиболее опасен листериоз (вплоть до летального исхода) для детей, пожилых и людей со слабым иммунитетом.
Также в группе риска беременные женщины, которые не только способны заразить новорожденного, но и могут быть иметь последствия в виде выкидыша и мертворождения.
Россия в безопасности?
Короткий ответ — да. Врач-инфекционист и вирусолог Елена Малинникова рассказала, что в нашей странеосуществляется непрерывный мониторинг листериоза. Комплекс противоэпидемических мероприятий позволяет поддерживать заболеваемость на казуистическом уровне 2-6 эпизодов на 10 млн. граждан. Причем когда болезнь выявляют, то ее эффективно лечат антибиотиками.
«Антибиотики, которые эффективны в отношении листерий, достаточно распространенные. Но их выбор зависит и от формы заболевания, и от тяжести его течения. Поэтому врач должен выбирать тактику лечения. Естественно, идет симптоматическая терапия, которая снижает температуру, улучшает общее состояние больного и так далее. И даже беременным назначают антибиотики», – подытожила вирусолог.
По опыту работы самое опасное в вечернюю смену одной работать, посетителей мало. Приходят Лирику без рецепта требовать. Спасает если в аптеке по старине торговый зал разделен с рабочей зоной высокой витриной и дверьми с защелкой.
Бугакова Татьяна Александровна21.11.2024
Зимой некогда скучать! Лыжи, коньки, тюбы, зимний лес, как сказка, внуки и отличная, любимая работа!!!
Борисенко Татьяна Юрьевна19.11.2024
А потом спрашивают, почему дефицит кадров. Да потому что как на рынке все открыто. Мало того, что чихают, кашляют так ещё и заходи и бери. Спасибо не псих с ножом
Аникушкина Ирина Валерьевна19.11.2024
А охранник просто смотрит, зачем он там тогда...для галочки?