Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Кто виноват в крупнейшей вспышке ботулизма в России

304
12

15 июня в Москве началась вспышка ботулизма из-за некачественной готовой еды из доставки. Уже 18 июня ситуация разрослась почти до 200 пострадавших и вышла за пределы столицы.

Главное о ботулизме

Ботулизм – опасное инфекционное заболевание, вызываемое токсинами бактерии Clostridium botulinum, которые вырабатываются в бескислородной среде (вакуумная упаковка, консервы и т.д.). От приема пищи до дебюта заболевания может пройти от 2 до 120 часов. Зараженный человек не опасен для общества. Смертельный исход наблюдается в 5-10% случаев.

Нетипичные симптомы

Проявления ботулизма нетипичны для инфекционных заболеваний. Над температурой, интоксикацией, жидким стулом и рвотой превалируют неврологические симптомы, такие как нарушение остроты зрения и его затуманивание, двоение в глазах. Характерны нарушения глотания и дыхательная недостаточность вплоть до полной остановки дыхания.

Ситуация в стране

На данный момент пострадало как минимум 197 человек, а география заражения вырвалась за пределы Москвы (149), затронув Подмосковье (20), Нижегородскую область (14) и Казань (14). Среди пациентов немало тяжелых случаев, они находятся в реанимациях на аппаратах ИВЛ. Причиной отравлений стали готовые салаты от производителя  «Кухни на районе»(ООО «Локалкитчен»). Установлено, что источником ботулотоксина стала консервированная фасоль. Подозрительную продукцию уже повсеместно изъяли из оборота, а за развитием ситуации непрерывно следит Роспотребнадзор. Расследования при поддержке силовых ведомств продолжаются. Во вторник, 18 июня, были задержаны трое: гендиректор «Кухни на районе», руководитель отдела качества «Кухни на районе», а также фактический руководитель компании-производителя фасоли «Савон-К». Роспотребнадзор изъяли 172 тонны опасной продукции. Рядом с производством ботуло-фасоли располагалась свалка. 19 июня задержали повара «Савон-К», который готовил и упаковывал фасоль в условиях, не отвечающих санитарным требованиям.

Теория заговора

Глава клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков заявил: «Заболевание редкое, и такие вспышки, которые происходят сейчас, трудно вспомнить, когда происходили в последний раз, не на моей памяти, то есть больше 30 лет назад».

Глава правления Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев в похожем ключе подчеркнул информацию о том, что за последние десятилетия страна не сталкивалась с такими крупными вспышками ботулизма: «У меня есть ощущение, что это могла быть какая-то диверсия, потому что более 100 человек – это не одна банка испорченной фасоли или тунца должна быть. Очень странная ситуация».

Как отличить еду с токсином?

Врач-инфекционист Ольга Царенко объясняет – никак, ведь внешний вид, вкус и запах пищи не меняется. Единственный возможный, но необязательный признак – вздутые консервные банки.

Как обезопасить себя?

Готовить самостоятельно с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм, особенно это касается домашней консервации, или брать еду исключить в проверенных источниках. Однако, везде, где имеет место человеческий фактор возможны спорадические нарушения технологии.

Видео: Как избежать ботулизма

Пишите в комментариях —  пересмотрите ли вы список своих регулярных продуктовых покупок после этой новости?

Источники:

Рен.тв, «Задержан директор "Кухни на районе": новые детали в деле о ботулизме»
Комсомольская правда, «Число отравившихся в Москве перевалило за сотню: Салат, вызывающий ботулизм, обнаружен»
Московский Комсомолец, «Стало известно, можно ли обезопасить себя от массово сразившего москвичей ботулизма»
РБК, «Москвичи отравились салатами из консервированной фасоли. Подробности. Новый громкий случай массового пищевого отравления в стране»
Известия, «Инфекционист указал на отсутствие в РФ крупных вспышек ботулизма в последние 30 лет»
Взгляд, «Врач не исключил диверсию в качестве причины массового заражения ботулизмом в Москве»

Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Добавить отзыв или комментарий

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии