Онлайн-обучение фармацевтов и провизоров
Задать вопрос
Чаты с коллегами
Помощь +7 499 213-05-00
Регистрация
Доступ к бесплатным материалам
12 апреля 2016 г.12:00 МСК≈ 80 мин
Аптечная розница: куда катится рынок?
+ 10 ZNв копилке знаний

Онлайн-конференция с директором по развитию аналитической компании RNC Pharma Николаем Беспаловым будет полезна всем, кто хочет быть в курсе актуальных событий аптечного ритейла, интересуется главными тенденциями фармрынка и стремится использовать сложившиеся обстоятельства с пользой для работы и бизнеса.

Будем говорить о:

  • текущей ситуации в аптечном ритейле в России
  • основных драйверах рынка
  • угрозах и возможностях для аптечных предприятий

Онлайн-конференция будет полезна

  • руководителям аптечных сетей
  • заведующим аптечными предприятиями
  • широкой фармацевтической общественности

О чем мы говорили?

Ситуация на российском фармрынке в 2015 году складывалась непростая. Несмотря на кризис, в 2015 году фармацевтический рынок в денежном выражении продолжил позитивную динамику. Объем фармрынка (включая продажи лекарственных препаратов, БАД и парафармацевтики) составил 938 млрд руб., что на 12,8 % больше, чем в 2014 году. Этому способствовало увеличение инфляции и девальвация рубля. По данным аналитической компании RNC PHARMA, инфляция в 2015 году составила 22,8 % (для сравнения: в 2014 г. инфляция была 3,8 %). Прирост рынка в натуральном выражении, по сравнению с 2014 г., показывает отрицательную динамику: –6 %. Если в 2014 году поведение потребителей было направлено на переключение спроса на более дорогую продукцию (препараты последних поколений, имиджевые покупки и т. д.), то в 2015 году потребитель начал искать возможность сэкономить: предпочтение отдавалось препаратам-аналогам, в том числе российского производства, возросли продажи экономичных упаковок (содержащих большее количество разовых доз), упали продажи БАДов и парафармацевтики.

По данным анализа RNC PHARMA, доля российских препаратов на фармацевтическом рынке составила 27,2 % (рост по сравнению с 2014 г. на 4,2 %). По мнению Николая Беспалова, директора аналитической компании RNC PHARMA, это революционный показатель для российского рынка, ничего подобного история фармрынка просто не знала. В предыдущие годы прирост был незначительным (в 2014 г. на 0,5 %), а до 2008 г. российские компании только сдавали свои позиции.

В 2015 году продолжалось вымывание с рынка препаратов низкой ценовой категории (менее 50 руб.). По данным RNC PHARMA, доля такой продукции сократилась с 6,1 % в 2014 году до 5,6 % в 2015 г. По мнению Николая Беспалова, это связано с тем, что с рынка уходят производители, которым невыгодно производить дешевую продукцию. Либо эта продукция дорожает и, соответственно, переходит в другой ценовой сегмент. В связи с удорожанием ЛП произошло увеличение доли дорогостоящих препаратов (более чем на 3 % по сравнению с 2014 г.).

Рост наценок на препараты ОТС был минимальным (0,4 %), это связано с тем, что аптечные сети старались сдерживать рост цен, чтобы удержать клиентов. А вот наценки на сопутствующую продукцию в 2015 г. выросли на 5,7 % по сравнению с 2014 г.

Доля частных аптечных сетей на российском фармацевтическом рынке постепенно повышается (по сравнению с 2014 г. – увеличилась на 0,9 % и в 2015 г. достигла 69,3 %). Госаптеки в общем объеме рынка составляют 11,4 %. Крупные сети показали самый большой рост доли на рынке. Федеральные сети в 2015 г. показали наибольший рост доли рынка. По данным анализа RNC PHARMA, лидерами стали «АСНА» (4,7 %), A.V.E. Group (3,6 %) и «Ригла» (3,5 %). Николай Беспалов считает, это связано с консолидацией присутствующих на рынке активов (например, лидерские позиции A.V.E. Group завоевала благодаря консолидации аптечной сети «А5», а также целого ряда сравнительно небольших региональных игроков). Эта активность в начале 2016 г. увенчалась сделкой, в результате которой сеть стала владельцем дистрибьютора «Альянс Хелскеа» – дочерней компании американо-английской компании Walgreens Boots Alliance.

Локальным сетям в существующих условиях сложно было показать рост, они старались удержаться на существующих позициях, оптимизируя расходы и закрывая убыточные аптеки.

Для всех аптечных сетей в 2015 году была характерна общая тенденция – снижение доли продаж нелекарственного ассортимента, заметный рост доли рецептурного ассортимента в общей структуре продаж.

Большая часть российских оптовиков демонстрирует тенденцию к росту. Топ-10 российских фармдистрибьюторов возглавляют компании «Катрен» и «Протек», доли компаний составили соответственно18,6 % и 16,3 %. Общий уровень концентрации в сегменте фармритейла вырос сразу на 7,9 %. Это связано с уходом с рынка нескольких крупных компаний и перераспределением их доли между остальными участниками рынка.

В 2016 г., по прогнозам RNC PHARMA, с учетом инфляции и очень активных тенденций импортозамещения фармацевтический рынок в целом может показать в денежном выражении рост на 8 % относительно 2015 г. Рассчитывать на серьезное увеличение спроса в натуральном выражении пока не приходится.

Запись мероприятия

Запись мероприятия доступна только зарегистрированным пользователям
Средняя оценка
11 Голосов
Требования для участия

Участвовать в вебинаре могут только зарегистрированные пользователи с заполненной анкетой в личном кабинете

  • Устройство с поддержкой сети Интернет: ПК, ноутбук, планшет
  • Скорость интернет-соединения от 1024 Кбит/с
  • Наличие колонок и/или наушников на устройстве
  • Рекомендуемый браузер - Google Chrome
  • Для участия с мобильного устройства, необходимо скачать приложение:
При присоединении к вебинару впишите id вебинара:
882 128 416

Ближайшие вебинары

Добавить отзыв или комментарий

Войти

Отзывы

9
ЛЛ
Ларина Л
Чувинск
Спасибо за интересный вебинар, слушали всем коллективом, очень познавательно и поучительно
Войти
СТ
Сидорова Татьяна Васильевна
Казань
Заведующий(ая) аптекой
Я в курсе актуальных событий аптечного ритейла, интересуется главными тенденциями фармрынка и стремится использовать сложившиеся
Войти
ЕА
Евстигнеева Анна
Волгоград
Теперь мы в курсе актуальных событий аптечного ритейла, нам интересен вопрос тенденций фармрынка и мы будем стремится использовать сложившиеся обстоятельства с пользой для работы и бизнеса.
Войти
ТИ
Татьяна Игоревна
Кемерово
Работник первого стола
Спасибо за вебинар!Было интересно слушать и узнать новые тенденции и понять куда движется рынок.
Войти
ТМ
Тряпочкина Маруся Степановна
Юрга
Спасибо за вебинар, слушали всем коллективом, очень познавательно
Войти
Шавша Ольга Борисовна
Тюмень
Работник первого стола
Всегда интересно проанализировать общее состояние отрасли, увидеть тенденции, сравнить цифры.
Войти
Сенаторова Ольга Петровна
Астрахань
удивительно, что такое мероприятие было пропущено, пожелание к организаторам, приглашать специалистов "высшего пилотажа" с аналитическими обзорами по тенденциям на рынке ежегодно
Войти
ВМ
Вершинина Мария Сергеевна
Тамбов
это правда локальным сетям в существующих условиях сложно было показать рост
Войти
ГТ
Гарик Тадевосян, председатель Ассоциации Аптечного Менеджмента и Маркетинга
Добрый день.
Благодарю вас за организацию и проведение интересной онлайн-конференции.
Выступления Никола Беспалова всегда были интересны, отличались продуманностью и обстоятельностью. Очень рад, что теперь возможность получать самую актуальную информацию о фармацевтическом рынке, узнавать ее из первых уст, получать ответы на интересующие вопросы появилась практически у каждого аптечного работника на всей обширной территории России.
Войти
Еще