Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

БАДы выходят из-под контроля?

11

15 марта стало известно о массовых жалобах отечественных потребителей на многие позиции биологически активных добавок (БАД). Ситуация вынудила вмешаться Роскачество для проведения масштабного мониторинга в сфере реализации БАД и отработки обращений граждан.

БАДы захватывают рынок?

Разбираться в ситуации предстоит Национальной системе мониторинга «Роскачество» во главе с ее руководителем Максимом Протасовым. Он уже трудится над данным вопросом и сообщает о грандиозных масштабах работы в связи с небывалым ростом рынка БАД. Еще в 2020 году размер рынка БАД оценивался почти в 53 млрд., но уже 2 года спустя возрос до 100 млрд.

Скрытая опасность добавок

«В этом году Роскачество получило от данной отрасли, от потребителей и Росаккредитации сигналы о серьезных проблемах с такой продукцией, в том числе реализуемой в онлайн-каналах. На основе всех собранных данных Роскачество приняло решение начать масштабный мониторинг рынка БАДов с целью выявления нарушений законодательства и очищения российского рынка от продукции, фактически не являющейся БАД и с запрещенными в ЕАЭС веществами», – заявил глава Роскачества.

Протасов подчеркивает, что отечественный рынок уже видел случаи тайного использования в БАДах веществ, запрещенных техническим регламентом Таможенного союза. Также он обратил внимание на одну из главных проблем, затрагивающую позиционирование добавок. БАДы не являются лекарственными средствами, но нередко предлагаются для покупки под видом лекарств, что совершенно недопустимо.

Специалисты предостерегают о появлении все большого числа подозрительных БАД на интернет-площадках. Некоторые из них могут просто быть не зарегистрированы в РФ, другие могут быть несертифицированными иностранными ЛС, причем иногда содержащими сильнодействующие рецептурные компоненты, такие как половые гормоны или психотропные вещества. Ситуацию осложняет тот факт, что многие из этих сомнительных позиций постоянно меняют категории и названия на интернет-платформах, что осложняет их отслеживание и своевременное принятие мер.

Все бывает впервые

Таким образом, запрос потребителей стал катализатором наведения порядка в сфере пищевых добавок. Стоит отметить, что это первая в истории крупная проверка сегмента БАД, что неудивительно для такой молодой структуры, как «Роскачество». Напомним, что национальная система качества России создана указом Правительства РФ в 2015 году.

Источники

РИА Новости, Роскачество начало мониторить рынок БАДов в России

Роскачество

Фармацевтический вестник, Коблова Дина, «Роскачество начало масштабный мониторинг рынка БАД»

Image by freepik

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • Авторврач, медицинский журналист

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

  • Михеева Галина Николаевна19.04.2024

    Открыты уникальные ферменты, которые могут быть применимы для производства большого числа различных жирных кислот, полезных в медицине.Спасибо отечественным учёным.

  • Савельева Мария Анатольевна17.04.2024

    Спасибо за интересную статью, тимофеевка, полынь, лебеда - чудо травки, от которых у людей появляются слезки!!! Ну тут к Вам в помощь пришли антигистаминные препараты!!!

  • Михеева Галина Николаевна17.04.2024

    Питаться правильно в острый период язвенной болезни (ЯБ) - критически важно. Впрочем, как и поддерживать здоровый рацион вне обострения. Спасибо.#фармзнание.

  • Михеева Галина Николаевна17.04.2024

    На практике проблема с проверкой может возникнуть и на стороне Честного знака и на стороне ПО продавца. Всё это усложняет нашу работу.Лучше бы контролирующие органы искали и боролись с фальсификаторами)))).#фармзнание.

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё