Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Неужели у человека прижилась свиная почка?

6
3

3 апреля пресс-служба Массачусетской больницы общего профиля рассказала об историческом событии в истории медицины — впервые из больницы был выписан живой человек в удовлетворительном состоянии после пересадки генно-модифицированной почки от свиньи.

Подробности события

Пациента зовут Richard Slayman, ему 62 года. Он решился на отчаянную операцию, поскольку длительное время болел сахарным диабетом 2 типа, артериальной гипертензией и многие годы был вынужден находиться на диализе. Врачи отмечают, что мужчина едва ли дожил бы до момента получения донорской почки, ведь для этого нужно было ждать еще 5-6 лет, а у него уже были проблемы с процедурой диализа из-за сосудистых патологий.

Две предыдущие пересадки органов людям от генетически модифицированных свиней не увенчались успехом — пациентам провели пересадку сердца, но они умерли через несколько недель. У одного пациента были признаки иммунного отторжения ксенотрансплантата.

Технологические аспекты

Почка для пациента была получена от свиньи, выращенной генетиками из биотехнологической компанией eGenesis. Ученые удалили три свиных гена, которые могли вызвать отторжение органа, вставили семь человеческих генов для улучшения межвидовой совместимости и предприняли меры для инактивации ретровирусов, переносимых свиньями, которые могут быть опасны для людей. Всего в геном свиньи внесли 69 изменений.

Слово пациента

Richard Slayman сказал, что выход он мечтал выйти из больницы долгие годы. Пациент отметил, что получил исключительную помощь в клинике и поблагодарил весь медперсонал и всех неравнодушных, которые его поддерживали.

«Сегодняшний день знаменует собой новое начало не только для меня, но и для других людей, ожидающих трансплантацию», - заявил Slayman.

Massachusetts General Hospital: пациент (второй справа) со своими врачами

До победы еще далеко

Главный врач Объединенной сети обмена органами, которая управляет национальной системой трансплантации органов в США, David Klassen, отметил, что революционная операция делает ксенотрансплантацию всё более реальной, однако остается множество нерешенных проблем. На данный момент непонятно, отторгнет ли организм пациента пересаженную почку. Существуют и другие препятствия: успешная операция должна быть воспроизведена на множестве пациентов и изучена в клинических исследованиях, прежде чем ксенотрансплантаты станут широко доступны. Более того, технологические, логистические и ценовые вопросы еще не скоро позволят поставить пересадки органов на поток.

«Хотя предстоит проделать еще много работы, я думаю, что потенциал этого метода в интересах большого числа пациентов будет реализован», — заключил доктор Klassen.

Источники:

Massachusetts General Hospital, «Rick Slayman Discharge Statement»

Lenta.ru, Екатерина Лобанова, «Первого пациента с пересаженной почкой свиньи выписали из больницы»

The New York Times, Roni Caryn Rabin, «Patient With Transplanted Pig Kidney Leaves Hospital for Home»

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • Авторврач, медицинский журналист

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё