Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Британские врачи сорвали госпрограмму своих коллег фармацевтов

54
4

4 мая в западных СМИ прогремела новость о том, что смелый британский эксперимент по передаче части врачебных полномочий фармацевтам с целью разгрузки системы здравоохранения с грохотом провалился. Причем фармацевты обвиняют своих коллег врачей в этой неудаче. Это интересная история для нас, поскольку в РФ в будущем может происходить нечто подобное, когда в полную силу заработает контроль за отпуском рецептурных препаратов и пациенты будут штурмовать медиков. 

Интересная задумка

Еще 9 мая 2023 года премьер-министр Великобритании Риши Сунак опубликовал план по восстановлению первичной медицинской помощи под названием Pharmacy First scheme. «Впервые в истории [прим. — Великобритании] пациенты, нуждающиеся в отпускаемых по рецепту лекарствах, смогут получить их непосредственно в аптеке без записи к терапевту при таких заболеваниях, как боль в ухе, горле или инфекции мочевыводящих путей. Это также распространяется на контрацепцию. Теперь женщинам больше не нужно будет обращаться к медсестре или терапевту, чтобы получить оральные контрацептивы».

Таким образом, по программе пациенты получили возможность обращаться за помощью к фармацевту вместо терапевта при 7 распространенных патологиях, включая боль в ухе, синусит, ангину, укусы насекомых и опоясывающий лишай. Более 10 тыс. общественных аптек были готовы помочь пациентам.

По задумке Сунака расширение роли аптек помогло бы снизить нагрузку на первичное звено медучреждений, освободив примерно 15 миллионов посещений терапевтов в течение двух лет, что позволит быстрее получить медпомощь пациентам в случае сложных и тяжелых патологий.

Хотели как лучше, а получилось как всегда

Уже на старте проекта поступал шквал критики от многих специалистов. Реальная практика выявила множество проблем «пилота»: начиная от того, что аптеки перенаправляют пациентов обратно к терапевтам, потому что у них нет возможности проводить консультации, заканчивая отсутствием необходимого оборудования для аптечных консультаций и техническими проблемами в системе направлений.

Со временем проблемы не только не решились, но даже ухудшились. Так, в мае этого года Национальная фармацевтическая ассоциация (НФА) Великобритании заявила, что семейные врачи отказываются перенаправлять пациентов с нетяжелыми заболеваниями к фармацевтам на лечение, чем срывают выполнение национальной программы. Более того, ряд врачей вовсе отказывается участвовать в инновационной программе. Многих медиков отпугивает излишне быстрое внедрение сырой новинки и неадекватная IT-инфраструктура системы.

По информации НФА, опрос 470 местных аптек показал, что примерно 75% фармацевтов не получают регулярных направлений от врачей общей практики. А это более 5 тыс. независимых аптек. Некоторые респонденты заявили, что врачи общей практики в их регионах вообще ни разу не направляли пациентов.

Крик отчаяния

Сообщество фармацевтов настолько взбудоражилось срывом госпрограммы, что выпустило экстренное обращение с просьбой срочного созыва саммита.

«Мы обеспокоены сообщениями многих наших коллег о том, что некоторые врачи общей практики не направляют пациентов по новой схеме, а некоторые и вовсе категорически отказываются это делать» — заявил председатель НФА Nick Kaye. Он считает, что без принятия быстрых и решительных мер запланированная госпрограмма обречена на провал.

Коллеги, пишите в комментариях, интересно ли вам узнать чем закончится эта британская история.

Больше новостей здесь.

Источники:

The Guardian, «Pharmacists accuse GPs in England of scuppering Pharmacy First scheme»

Gov.uk, «What the Prime Minister’s Primary Care Recovery Plan means for you»

Independent Community Pharmacist, «CPE: GPs’ criticism of Pharmacy First is “disappointing”»

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • Авторврач, медицинский журналист

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё