Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Интернатура вернется в Россию и появятся ветеринарные врачи – провизоры

877
7

10-12 апреля в Инновационном центре Сколково состоялся XXXII Московский международный Ветеринарный конгресс. В фокусе внимания было знаменательное событие – открытие первой ветеринарной интернатуры в нашей стране.

Интернатура вернется в РФ, но есть нюансы

Решение об открытии интернатуры было принято еще в прошлом году сразу двумя университетами - Донским государственным техническим университетом (ДГТУ) и Московской ветеринарной академией им. Скрябина (МВА). И уже этим летом стены ВУЗов откроют свои двери для первых абитуриентов сразу по четырем специальностям:

  1.     «общеклиническая ветеринария»;
  2.     «болезни сельскохозяйственных животных»;
  3.     «внутренние болезни животных»;
  4. «ветеринарная хирургия животных».

Если образовательный эксперимент с 2024 по 2030 г. окажется успешным, то в дальнейшем планируется запустить 15-30 специальностей. Срок обучения, как и в ординатуре, составит 2 года.

Усовершенствование обучения

На конгрессе обратили внимание слушателей на важную особенность нововведения. Озвученные ранее четыре специальности – это не конечный уровень компетенций, а базовое распределение. Эти специальности будут делиться на более узкие профили, такие, как «патология лошадей», «ветеринарная неврология», «ветеринарная фармация» и «ветеринарная офтальмология». Подобный  выбор сделан не случайно. Декан факультета ветеринарной медицины МВА Павел Абрамов объясняет, что это наиболее востребованные на данный момент квалификации. Согласно приказу Минобрнауки от 14 августа 2023 года всего будет запущено 33 образовательные программы, соответственно, столько же присваиваемых квалификаций. В их числе и «ветеринарный врач – провизор».

По словам Абрамова его университет готов принять в новом учебном году 75 студентов: 25 человек на бюджетные места и 50 на платные по контракту. Точная стоимость обучения еще не определена, но предполагается, что она будет находится на уровне 300 тыс. руб. за год обучения. В ДГТУ будет доступно 25 мест.

Детали приемной кампании

Первой контрольной точкой на пути к ветобразованию в интернатуре станет прием документов ВУЗами: 20 июня - 19 июля в МВА и 20 июня – 25 июля в ДГТУ. Далее претендентам предстоит пройти вступительные экзамены в июле. Будет доступен как очный, так и дистанционный формат.

«Мы рассчитываем на ветврачей со всей страны, поэтому компьютерный тест можно будет сдать из дома. Далее будет проведена оценка персональных достижений абитуриентов, а затем собеседование», – отметил декан факультета биоинженерии и ветеринарной медицины ДГТУ Алексей Ермаков.

Раскрыта загадка названия

«В законе о высшем образовании Российской Федерации вообще нет понятия «интернатура». Но в процессе подготовки постановления люди в правительстве, которые с нами работали, предложили именно этот термин – он, скажем так, имеет нейтральную окраску. При этом в тексте прямо указано, что интернатура для ветврачей – то же самое, что ординатура для медиков. Эти уровни приравнены между собой», - рассказал Ермаков.

Большая ответственность

«Это историческое событие для университета и страны. В течение двух лет прилагались усилия к тому, чтобы Правительство Российской Федерации доверило нашему вузу проведение образовательного эксперимента», – заключил Ермаков. Объем работы специалистов впечатляет – за два года сотрудниками ДГТУ был создан и представлен в Рособрнадзор пакет из 155 документов, содержащих 7 207 страниц.

Источники

GxP News, «Летом в РФ впервые откроется набор интернов по направлению «ветеринарная фармация»

РИА Новости, «В России откроют первую интернатуру для ветврачей»

Государственная система правовой информации

Донской государственный технический университет, «Рособрнадзор одобрил две программы интернатуры для ветврачей, которые будут реализованы в ДГТУ»

БИОВЕТМЕД, «Интернатура»

Image by Freepik

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • Авторврач, медицинский журналист

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё