Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Как лечатся россияне в отпуске?

851
8

В ходе свежего совместного исследования интернет-аптеки «ЕАПТЕКА» и сервиса онлайн-бронирования отелей «Островок» выяснилось, что большая часть наших сограждан во время туристических поездок занимается самолечением с помощью личных аптечек.

Подготовка к поездке

Сбор личной аптечки – это уже финальная стадия подготовки многих россиян к путешествию. Однако этому нередко предшествует определенные приготовления организма, которые могут повысить резистентность к обычным курортным болезням, таким как ротавирусные, энтеровирусные и прочие инфекции. Специалисты Rambler&Co и «ЕАПТЕКА» также изучили процесс приготовления наших соотечественников к дальнему турне.

Результаты опроса граждан показали, что 35% вовсе не заболевают на отдыхе. При этом 24 % опасаются подхватить в вояже кишечную палочку, 17% переживают насчет вирусов от насекомых, 17% скептично настроены к овощам и фруктам,  7% ожидают встречу с ОРВИ.

Большинство путешественников  (64%) не занимаются своим иммунитетом перед поездкой. Среди остальных: 17% стремятся подготовить иммунную систему заранее для избежания заболеваний, 7% готовят организм, чтобы лучше переносить смену часовых поясов и акклиматизацию, 7% хотят избежать кишечные инфекции, а 5% остерегаются ОРВИ.

Среди конкретных мер по укреплению организма наиболее популярен качественный сон (27% случаев), на втором месте прием витаминно-минеральных комплексов (17%), на третьем – уменьшение нагрузки и улучшение питания (15%).

Оправданные опасения

Данные исследования показали, что подготовка туристов вполне оправдана, ведь 2/3 людей во время отдыха имели дело с отравлениями и кишечными инфекциями. Вполне закономерно, что большая часть граждан (83%) везет вместе с собой личные лекарственные средства. Остальные опрошенные люди готовы на отдыхе приобретать медикаменты в местных аптеках. При таком ощутимом числе людей с собственными туристическими аптечками неудивительно, что во время отдыха почти все занимаются самолечением. Только 10% туристов во время отдыха прибегают к профессиональной медицинской помощи. А на прием к врачу попадает и вовсе только 5% людей.  Интересно, что 7% людей вообще ничего не делает, игнорируя симптомы заболеваний. А 3% опрошенных выбирает «отлежаться» в своем номере, ожидая улучшение состояния. Завершить отдых для лечения по месту жительства способен только 1% граждан.

Самые распространенные проблемы

Чаще всего во время отдыха люди хотя бы единожды сталкивались с отравлениями и кишечными инфекциям в 61% случаев. У 48% людей была клиника ОРЗ, среди них у 7% был диагностирован ковид. Около 25% в поездках страдали от тепловых и солнечных ударов хотя бы один раз в жизни. Примерно 22% отмечали у себя аллергические реакции. 19% получали различные травмы. При этом 10% людей имели офтальмологические патологии. Также 10% туристов сталкивались с бессонницей, тревожностью и головными болями. Сердечно-сосудистые проблемы беспокоили только 3% респондентов, а инфекционные болезни (корь, малярия и т.д.) касались лишь 2%.

Источники

Газета.ru, Евгений Одинцов, «Большинство россиян на отдыхе доверяют только своей аптечке»

Lenta.ru, «Rambler&Co изучил способы россиян подготовиться к путешествиям»

Image by stockking on Freepik

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • Авторврач, медицинский журналист

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё