Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Какие туалеты самые инфекционно опасные?

98
6

Свежее исследование британских ученых, которое было представлено на международном конгрессе ESCMID в Испании в период 27-30 апреля (г. Барселона), показало, что массовый переход на гендерно нейтральные туалеты может быть крайне опасным. Особенно остро этот вопрос касается медицинских учреждений.

Сомнительная политика

Ни для кого не секрет, что сейчас в Европе полным ходом идет полномасштабный курс на равенство гендеров во всех сферах жизни. Туалеты – не исключение. Например, в Великобритании наблюдается тенденция к повсеместному переходу с раздельных туалетов для мужчин и женщин на общие, то есть гендерно нейтральные. Подобная политика проводится не только в общественных местах, но и в школах, а также медицинских учреждениях. Однако плоды таких нововведений видны уже сейчас. Только за последний год в Евросоюзе в 5 раз возросло количество людей, заразившихся различными вирусами, грибками и паразитами. Унисекс-туалеты играют здесь не последнюю роль.

Дизайн исследования

Научные изыскания проводились в трех больницах Шотландии. Всего изучалось 6 типов туалетов:

  • для мужского медперсонала
  • для женского медперсонала
  • для пациентов-мужчин
  • для пациентов-женщин
  • для инвалидов
  • унисекс-туалеты.

Каждая уборная проходила по 4 процедуры проверки. Места отбора проб были стандартизированы: 3 пробы на высоте (верхушки дверей, полки, вентиляционные отверстия), 4 на уровне рук (кнопка слива унитаза, поручни, кран, дверная ручка) и 3 на полу. Забор образцов производился спустя 4 часа после уборки. Всего в каждой из больниц было взято 480 проб для каждого типа поверхности. Проводился как качественный, так и количественный микробиологический анализ. Главным образом оценивалась аэробная бионагрузка (бактерии/грибы), а также происходило изучение антибиотикорезистентности патогенов.

«Опросы по гигиене рук показывают, что женщины чаще моют руки после посещения туалета, чем мужчины, поэтому мы решили выяснить, какие микробы присутствовали на разных поверхностях в туалетах и сколько их было» — рассказывает микробиолог-консультант и автор исследования Stephanie Dancer.

Места сбора образцов

Неутешительные результаты

Коллектив авторов показал, что в больничных уборных было выявлено несколько штаммов устойчивых к лекарствам бактерий и грибков на полах, потолках, дверных ручках и туалетных поверхностях. Причем некоторые выявленные патогены оказались «супербактериями» с множественной лекарственной устойчивостью.

Гендерно нейтральные туалеты (в том числе для людей с ограниченными возможностями) были наиболее загрязнены, в то время как в женских туалетах содержалось меньше микробов, чем в мужских. Бактерии с множественной лекарственной устойчивостью были сосредоточены в уборных для пациентов.

Отдельную тревогу вызывает тот факт, что патогенные микроорганизмы, такие как кишечная палочка, с такой же вероятностью обнаруживались в вентиляции, на потолке и верхней части дверей, как и на полах. «Мы думаем, что единственное логичное объяснение этому заключается в том, что смываемый из унитаза аэрозоль распыляет все, что находится в бачке унитаза, после чего крошечные частицы воды, несущие эти микроорганизмы, взлетают к потолку и загрязняют верхние части помещения», — отметила микробиолог.

Визуализация распыления частиц

Выводы эксперта

«Наши результаты, похоже, подтверждают общепринятую общественную позицию: женщины убираются, потому что их обостренное восприятие грязи и отвращения побуждает к действию, в то время как мужчины либо не замечают грязной обстановки, либо мало о ней беспокоятся. Отсюда следует, что женщины с большей вероятностью оставляют туалетную комнату чистой, в то время как мужчины предполагают, что кто-то уберет за ними», — сказала Dancer.

«Переход к преобразованию традиционных мужских и женских туалетов в общие в некоторых больницах вызывает обеспокоенность тем, что люди могут подвергаться более высокому риску заражения», — заключила исследовательница.

Источники

EurekAlert, «Pathogens, including multi-drug resistant “superbugs”, found on floors, ceilings and door handles of hospital toilets, UK study finds»

Новые Известия, «В Евросоюзе туалеты для трансгендеров признали рассадниками грибка и паразитов»

New York Post, «Gender-neutral toilets are the dirtiest of all: study»

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • Авторврач, медицинский журналист

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё