Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

info@pharmznanie.ru +7 (499) 213-05-00

Катаракта: симптомы, вред здоровью и лечение

Кратко и просто о самом главном

Катаракта — серьёзное заболевание глаз, сопровождающееся помутнением хрусталика и приводящее к значительному ухудшению зрения. Рассмотрим основные аспекты, связанные с этим заболеванием, его влияние на здоровье, симптомы и возможные методы лечения.


Что такое катаракта?


Катаракта — это состояние, при котором происходит постепенное помутнение хрусталика глаза, что может привести к серьёзному снижению зрения. По данным Всемирной организации здравоохранения, катаракта является одной из основных причин слепоты в мире.

Вред здоровью


Катаракта может серьезно повлиять на качество жизни человека. Постепенное снижение зрения ограничивает возможность выполнять повседневные задачи, увеличивает риск падений и травм. Это особенно опасно для пожилых людей.

Симптомы и признаки катаракты


Катаракта развивается медленно, и ее симптомы могут варьировать в зависимости от стадии прогрессирования:

  • Затуманенное или размытое зрение
  • Трудности с видением в ночное время
  • Чувствительность к яркому свету и бликам
  • Ощущение ореолов вокруг световых источников
  • Изменение восприятия цветов

Ранние стадии заболевания могут не вызывать явных симптомов, но со временем заметно снижается острота зрения, и тогда уже потребуется медицинское вмешательство.

Лечение катаракты


Основной способ лечения катаракты — это хирургическое вмешательство. Наиболее распространенным методом является факоэмульсификация. Этот метод предполагает удаление помутневшего хрусталика с последующей имплантацией искусственного. Операция обычно проводится амбулаторно и занимает менее часа. По данным Американской академии офтальмологии, этот метод имеет высокий уровень успеха и быстрый восстановительный период.

Методы лечения катаракты:

 
Метод Описание

Факоэмульсификация

С помощью ультразвука удаляется помутневший хрусталик; затем он заменяется искусственным.

Экстракапсулярное удаление

Удаление основной части хрусталика через более крупный разрез, после чего устанавливается искусственный хрусталик.

Интракапсулярное удаление

Полное удаление хрусталика и капсулы, используется реже из-за повышенного риска осложнений.

Профилактика


Хотя специфических методов предотвращения катаракты не существует, некоторые меры могут снизить риск ее развития:

  • Ношение солнцезащитных очков для защиты от ультрафиолетового излучения
  • Поддержание здорового образа жизни, включая сбалансированное питание
  • Регулярные осмотры у офтальмолога

Заключение

Катаракта – распространенная проблема, особенно среди пожилых людей, но современные методы диагностики и лечения позволяют успешно управлять этим состоянием. Регулярные визиты к офтальмологу и внимательное отношение к своему зрению могут помочь в раннем выявлении и лечении этого заболевания.

Проконсультируйтесь с врачом-офтальмологом, если у вас появились симптомы катаракты для своевременной диагностики и лечения.

Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Добавить отзыв или комментарий

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

  • БЛ
    Бедринцева Людмила Евгеньевна02.04.2025

    Нас никто слушать не будет!!!! Профессия фармацевта 30 лет назад и сегодня - это небо и земля! Полное нивелирование престижа профессии и высшего фармобразования! Сколько лет профсообщество бьётся за то, чтобы нас приравняли к медработникам? И что? Воз и ныне там. Мы выполняем требования Минздрава, но работники торговли. Вспомните Ковид. Что мы за него получили?:

  • КО
    Крячкова Ольга Альбертовна02.04.2025

    Мы получили свое образование законно,в процессе работы,дистанционно обучаемся по разным программам ,ездим на очные семинары .Очная система обучения создат дефицит кадров,которых итак не хватает ,настоящих медицинских кадров ,а не продавцов с улицы ,как это практикуется в некоторых точках .Раз такие очередные требования,как к медработникам ,тогда и верните нам льготы и выслугу ,как медработникам .

  • Савельева Татьяна Анатольевна02.04.2025

    Поддерживаю сторонников дистанционной профпереподготовки. В своё время мы получили достойное очное образование. И ежедневно на своих рабочих местах подтверждаем его. Меня интересует вопрос как согласуется постоянное закручивание гаек в образовании фар специалистов на законодательном уровне и лобирование возможности отпуска лекарственных средст через автоматы?

  • Ашурзода Зиёдамохи Нурулло02.04.2025

    Живём в 21 веке где время это бесценно. Диплом есть, проходим обучение в различных площадках, внутри сети, участие в очных мероприятия, семинары от фарм компании, преподают непросто специалисты а действительно кандидаты науки по всем специальности медицины. Им низкий поклон а также площадки фармзнании большое спасибо. Считаю, что всё эти очное имеет место период университета. . . Спасибо