Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Клиентка отсудила 200 тыс. рублей за падение на пандусе аптеки

12

В начале февраля на официальном telegram-канале прокуратуры Ярославской области вышла новость о присуждении крупной компенсации морального вреда в пользу пенсионерки, которая упала на пандусе аптеки и получила травму.

Что произошло?

В ходе судебного разбирательства сотрудниками правопорядка было установлено, что в январе 2023 года пенсионерка 76-ти лет упала на пандусе при входе в одну из аптек Суздальского шоссе города Ярославля и получила травму нижней конечности. Повреждение оказалось серьезным – сразу после инцидента женщина попала в больницу, где у нее был выявлен перелом шейки бедра, потребовавший проведения оперативного вмешательства и дальнейшей реабилитации.

Действия правоохранителей

Незадолго после происшествия была проведена проверка территории аптеки. Оказалось, что падение женщины произошло из-за отсутствия своевременной и качественной уборки льда и снега с аптечного пандуса со стороны штатного аптечного дворника, в служебные обязанности которого входит очистка прилегающей территории аптеки и пандуса на входе.

Итогом прокурорской районной проверки стала отправка в суд искового заявления на хозяина аптеки о взыскании компенсации морального вреда в пользу травмированной женщины.

Решение суда

Фрунзенский районный суд города Ярославля вынес решение об удовлетворении требований районной прокуратуры о выплате морального вреда на сумму 200 тысяч рублей в пользу пожилой женщины. Судебный вердикт еще не вступил в законную силу, поэтому дальнейшей его выполнение направлено районной прокуратурой на контроль.

Нормативно-правовая база

Напоминаем, что аптека (аптечный пункт) является организацией частного здравоохранения, а потому относится к объектам социальной инфраструктуры. Соответственно, на аптеки распространяется статья 15 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Согласно этому документу, аптечное учреждение должно быть доступно для маломобильных групп населения с соблюдением характеристик, определенных Сводом правил 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», утвержденным приказом Минстроя России от 14.11.2016 №798/пр. Резюмируя, стоит подчеркнуть, что для аптеки важно не только иметь пандусы, но и исправно их обслуживать для соблюдения прав маломобильных граждан и профилактики травматизма.

Закон парных случаев

Несчастный случай с падением на входе в аптеку Ярославля не единичный – в начале феврале ярославские СМИ уже показывали шокирующие кадры сильного гололеда перед аптекой на улице Машиностроителей. Из-за обильной наледи горожанам, в том числе, маломобильным, приходилось падать и буквально ползти до лестницы у входа в аптеку, чтобы приобрести необходимые лекарства. Благо, после общественного резонанса прилегающую территорию дочиста убрали и посыпали песком. К сожалению, не все учатся на ошибках коллег, поэтому вскоре после этого случая травмирование пенсионерки в другой аптеке Ярославля все-таки произошло.  

Источники

Telegram-канал «Прокуратура Ярославской области»

Официальный сайт Президента России

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

МК в Ярославле, «В Ярославле убрали лед перед аптекой, в которую приходилось ползти»

Image by drobotdean on Freepik

Вступить в орден фармацевтов Проверить расписание бесплатных вебинаров
  • Авторврач, медицинский журналист

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё