Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Лекарства в России начнут доставлять дронами?

5

24 февраля на Международной выставке-форуме «Россия» в рамках Форума национальных достижений состоялся тематический день «Здоровье» на котором в числе многих спикеров выступил и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. В ходе своего доклада он рассказал о результатах пятилетней работы над отечественным национальным проектом «Здравоохранение». Одной из самых интригующих тем выступления стала беспилотная доставка лекарств в России.

Фото: официальный телеграм-канал «Минздрав России»

Инновации в каждый уголок страны

Глава Минздрава на пленарном заседании сообщил о комплексной реализации нацпроекта «Здравоохранение» в рамках девяти федеральных проектов. Лейтмотивом выступления стали инновации, повышающие скоростные и качественные характеристики отечественной медицины. 

Мурашко рассказал о том, как создается с нуля и ремонтируется современная инфраструктура, непрерывно улучшается медпомощь, совершенствуется льготное лекарственное обеспечение, сельское здравоохранение и многое другое.

«Сельское здравоохранение – это не просто ФАПы и врачебные амбулатории, но и обеспечение транспортной доступности, благоустройства территории, высокоскоростной интернет, — пояснил министр, — Ранее, при посещении Чувашской республики, Президент познакомился с тем, как работает телемедицина, электронная история болезни, возможность передачи данных, которые идут из электронной истории болезни в центральную районную больницу.  Фактически формируется новый подход к ведению этого пациента, даже находящегося на большом удалении от крупной медицинской организации».

«Улетная» мобильность

В 21-м веке сложно представить ФАП без соответствующей подвижности его элементов, важна не только скоростная передача данных на большие расстояния, но и быстрое перемещение в пространстве. Для этого ведется работа по оснащению ФАП каретами скорой медицинской помощи, служебными автомобилями для врачей, санитарной авиацией и другими современными решениями. Так за пять лет в различные области страны уже отправили свыше 9 тыс. карет скорой помощи и 1795 передвижных мобильных медицинских комплексов.

«Сегодня мы апробируем беспилотные летательные аппараты, которые доставляют лекарственные препараты, анализы. Такой подход сокращает время доставки, удешевляет ее. Экономика здравоохранения становится более функциональной» — заключил Михаил Мурашко.

Успехи медицинской авиации

Одними из первых доставку лекарственных средств и анализов с помощью беспилотных летательных аппаратов (БЛА) протестировали в июле 2022 года ученые из Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН. Специалисты разработали и успешно опробовали специальный БЛА с прикрепленным многофункциональным контейнером и соответствующим программным обеспечением. С тех пор проводится множество экспериментов в этой области. За последнее время наибольший успех был достигнут доставкой медицинских грузов с помощью дронов на 45 км на Сахалине (всего за 55 минут!) и более чем на 200 км в Бурятии.

Фото: бурятский БЛА «Буря-10», скорость полета до 130 км/ч

Источники

Министерство здравоохранения Российской Федерации, «Как прошёл тематический день «Здоровье» на Форуме национальных достижений на ВДНХ»    

Официальный телеграм-канал «Минздрав России»

Фарммедпром, «Мурашко: беспилотники сократят расходы на доставку лекарств»

Фармвестник, Екатерина Погонцева, «В Бурятии и на Сахалине провели тесты по доставке лекарств беспилотниками»

Правительство Бурятии

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • Авторврач, медицинский журналист

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

  • Михеева Галина Николаевна19.04.2024

    Открыты уникальные ферменты, которые могут быть применимы для производства большого числа различных жирных кислот, полезных в медицине.Спасибо отечественным учёным.

  • Савельева Мария Анатольевна17.04.2024

    Спасибо за интересную статью, тимофеевка, полынь, лебеда - чудо травки, от которых у людей появляются слезки!!! Ну тут к Вам в помощь пришли антигистаминные препараты!!!

  • Михеева Галина Николаевна17.04.2024

    Питаться правильно в острый период язвенной болезни (ЯБ) - критически важно. Впрочем, как и поддерживать здоровый рацион вне обострения. Спасибо.#фармзнание.

  • Михеева Галина Николаевна17.04.2024

    На практике проблема с проверкой может возникнуть и на стороне Честного знака и на стороне ПО продавца. Всё это усложняет нашу работу.Лучше бы контролирующие органы искали и боролись с фальсификаторами)))).#фармзнание.

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё