Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Ученые открыли «микро-Стругацких» и помогли фармацевтике

30
7

15 апреля советские писатели научной и социальной фантастики оказались в эпицентре громкого открытия в области биологии и фармацевтики. Как братья Стругацкие неожиданно помогли отечественной фармпромышленности? Сейчас объясним!

«Российское могущество прирастать будет Сибирью»

Ученые из новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН открыли ранее неизвестный науке микроорганизм и назвали его «Thraustochytrium aureum ssp. strugatskii» в честь знаменитых братьев. Сообщается, что новый микроорганизм выявили в образцах, забранных в Черном море. Согласно зоологической классификации беспозвоночных, «микро Стругацких» отнесли к протистам (в этот список включены все эукариотические организмы, которые не являются животными, грибами или растениями). Бурный интерес научного сообщества объясняется тем, что найденное простейшее может помочь осуществить прорыв в микробиологической промышленности, в частности, в фармацевтике.

Мал, да удал

Ученые замечают, что несмотря на крайне малый размер значений, протиста сложно переоценить, ведь он может использоваться в биологических реакторах для синтеза в фармацевтический, косметической и даже пищевой продукции.

«Это организм колониального типа, и, хотя формально он одноклеточный, образует агрегаты, а его «клетка» на некоторых стадиях содержит большое количество ядер. Он имеет сложный жизненный цикл, механизм одномоментного разделения клеток на множество дочерних и ряд других, интересных с точки зрения фундаментальной науки особенностей», — рассказал ученый ИЦиГ СО РАН Алексей Дорошков.

Дешево и сердито

Дорошков также отметил, что микроорганизм может ощутимо помочь в синтезе сквалена – природного углеводорода, необходимого для создания медикаментов, средств личной гигиены и вакцин. Всё дело в том, что сквален дорог в производстве, поскольку сейчас важнейшим его источником являются акулы. Разведение маленьких протистов, которые будут синтезировать нужное вещество, гораздо проще и дешевле.

В целом авторы открытия заявляют, что козырем мини-Стругацких являются их уникальные ферменты, которые могут быть применимы для производства большого числа различных жирных кислот, полезных в медицине и косметологии, особенно в контексте удешевления и упрощения производственных цепочек. Не менее перспективно видится и применение «малышей» в качестве основы для генетических разработок, создающих важные для белки.

Thraustochytrium aureum ssp. Strugatskii отличается неприхотливостью при разведении в лаборатории. А тот факт, что открытие полностью отечественное, снимает с него какие-либо лицензионные ограничения из-за рубежа. Поэтому наши ученые в ближайшие 2 года будут подробно исследовать новых крох – их работа уже поддержана грантом Российского научного фонда.

Источники

Пресс-служба ИЦиГ СО РАН

Российский научный фонд

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • Авторврач, медицинский журналист

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё