Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Расширен список нежелательных реакций популярного жаропонижающего

882
9

27 мая на официальном сайте Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС) был выложен документ, посвященный обновлению перечня побочных эффектов от приема лекарственных средств с МНН ибупрофен.

Юридические аспекты

Письмо обращено ко всем заявителям регистрации и производителям лекарственных препаратов, содержащих в качестве действующего вещества ибупрофен. Поводом для обращения послужила свежая информация о клиническом использовании ибупрофена из письма ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России от 16.04.2024 № 7565, а также письма Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 21.03.2024 № 02-19423/24. В связи с этими данными Департамент регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий принял решение рекомендовать ряд изменений в целях актуализации инструкции по применению, общих характеристик медикаментов и листков-вкладышей зарегистрированных в нашей стране лекарств для медицинского применения с МНН ибупрофен. Письмо Минздрава №25-6/3938 заверено электронной подписью директора Департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Еленой Михайловной Астапенко.

Суть нововведений

Перемены справочной документации затронут все лекарственные формы ибупрофена как для наружного, так и для системного использования. Будут обновлены разделы №4.8 «Нежелательные реакции» Общей характеристики лекарственного препарата (ОХЛП) и раздел №4 «Возможные нежелательные реакции» Листка-вкладыша. Информационное письмо с соответствующими правками подписано Заместителем генерального директора по экспертизе лекарственных средств Меркуловым Вадимом Анатольевичем.

У препаратов для наружного приема появится упоминание рисков возникновения тяжелых кожных реакций, таких как: эритема мультиформная, эксфолиативный дерматит, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, DRESS-синдром, острый генерализованный экзантематозный пустулез.

В случае средств для системного использования перечень побочек пополнят:

  • синдром Коуниса (аллергический острый коронарный синдром);
  • тяжелые кожные реакции: эритема мультиформная, эксфолитивный дерматит, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз (частота — очень редко), а также DRESS-синдром (эозинофилия+полиорганные поражения) и острый генерализованный экзантематозный пустулез (частота — неизвестно).

Источники:

ГРЛС

РИА Новости, «Минздрав рекомендовал производителям "Ибупрофена" изменить инструкцию»

ТАСС, «Минздрав предупредил производителей ибупрофена о новых рисках развития заболеваний»

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • Авторврач, медицинский журналист

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё