Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Зарегистрирован новый отечественный препарат «Фтортиазинон»

3
3

Минздрав России зарегистрировал новый препарат «Фтортиазинон» (РУ ЛП-№ (005077)-(РГ-RU) от 03.04.2024). Это оригинальный отечественный антибактериальный препарат широкого спектра действия, эффективный в отношении бактерий, устойчивых к разным классам антибиотиков.
Производство «Фтортиазинона» будет осуществляться на базе филиала «Медгамал» ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России. По информации разработчиков, препарат появится на рынке примерно через три месяца. 

Что из себя представляет «Фтортиазинон»?
Активной фармацевтической субстанцией препарата является оригинальная молекула класса тиодиазинонов – новое, ранее не описанное низкомолекулярное соединение со специфической антибактериальной активностью. Механизм действия заключается в специфическом подавлении подвижности, секреции токсинов, инвазии, колонизации, внутриклеточного выживания, образования биопленок патогенными бактериями: Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Salmonella enterica, Chlamydia spp. Для Enterococcus spp. и Staphylococcus aureus in vitro показано подавление биопленок.
Новый  механизм действия препарата «Фтортиазинон» отличен от антибиотиков: он не убивает бактерии, а блокирует их вирулентность, позволяя иммунной системе успешно справляться с инфекцией. Это отличает его механизм действия от антибиотиков.

Исследования

Наиля Зигангирова, руководитель отдела медицинской микробиологии ФГБУ «НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России рассказала, что были проведены исследования препарата на осложненных инфекциях мочевыводящих путей, включая простатиты, циститы, пиелонефриты и другие заболевания, которые плохо поддаются антибиотикотерапии или даже вообще не лечатся, так как их возбудители уже устойчивы к антибиотикам. Также Н. Зигангирова отметила, что будет изучаться применение «Фтортиазинона» в комбинированной и монотерапии, а для расширения области его применения планируются дополнительные клинические исследования.

Перспективы

Хотя «Фтортиазинон» позиционируется как препарат широкого спектра действия, эксперты высказывают осторожность, указывая на нехватку информации о механизме действия и необходимость дальнейших клинических исследований. Пока нет ни клинических рекомендаций, ни практики применения, начать широко применять препарат будет сложно.

Антибиотикорезистентность остается серьезной проблемой и разработка новых препаратов, таких как «Фтортиазинон», будет играть важную роль в ее решении.

Больше новостей здесь

Источники:

  1. Артем Геодакян. Минздрав зарегистрировал препарат для борьбы с антибиотикорезистентностью. ТАСС  
  2. Наталия Быкадорова, Денис Гриценко. Подавить, не убить: в России появился препарат для лечения устойчивых к антибиотикам инфекций. Известия
  3. Филиал «Медгамал» ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России. Продукция. Фтортиазинон
Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё