Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Ожирение и влияние генетики: памятка фармкоснультирования

3

Ест и не толстеет

Роль генетики в развитии ожирения — влияние мутаций гена FTO на поведение и ткани организма

Препараты для борьбы с лишним весом — одна из востребованных категорий аптечных товаров. Первостольникам приходится регулярно отвечать на десятки вопросов обеспокоенных своим весом покупательниц (или покупателей) — особенно в «сезон»: накануне лета или больших праздников. Благодаря моде на генетику многие потребители склонны впадать в фатализм: раз всё предопределено генами, то не стоит и стараться — соблюдать диету, принимать выписанные врачом препараты или БАДы. Но есть ли у такой позиции научные основания? Что на сегодняшний момент достоверно известно о влиянии генетических факторов на риски ожирения? Мы решили найти ответы на эти вопросы в научной литературе, чтобы помочь нашим читателям-первостольникам грамотно выстроить консультацию клиента, мучимого подобными сомнениями.

Ожирение: актуальность проблемы

Согласно актуальным данным ВОЗ1, по состоянию на 2016 год, более 1.9 миллиарда взрослых (18 лет и более) во всем мире имели лишний вес, из них более 650 миллионов человек страдали ожирением. По данным за 2020 год, около 39 миллионов детей младше 5 лет также имели лишний вес, либо страдали ожирением. При этом, по подсчетам ВОЗ, большая часть населения мира живет в странах, где избыточный вес и ожирение убивают больше людей, чем голод.

По данным экспертов организации, повышенный индекс массы тела является основным фактором риска:

  • сердечно-сосудистых заболеваний (прежде всего, болезней сердца и инфарктов), которые, в свою очередь, являлись, по состоянию на 2012 год, самой частой причиной смерти в мире
  • диабета
  • болезней опорно-двигательного аппарата (особенно остеоартрита — инвалидизирущего заболевания суставов)
  • некоторых видов рака (включая рак тела матки, рак груди, рак яичников, рак простаты, рак печени, рак желчного пузыря, рак почки и рак прямой кишки).

Виды жировой ткани

Для лучшего понимания повестки, вспомним основные теоретические положения. На сегодняшний день в организме млекопитающих, включая человека, выделяют три вида жировой ткани — белую, бурую и «бежевую»2.

  • Адипоциты белой жировой ткани депонируют триглицериды и сложные эфиры холестерина как источники энергии. Также белая жировая ткань выполняет важную эндокринную функцию3 — она секретирует ряд гормонов и цитокинов, которые участвуют в регуляции липидного и углеводного обменов, а также модулируют действие инсулина.
  • Бурая жировая ткань выполняет функцию адаптивного термогенеза4 — повышения температуры тела на холоде, после приема пищи и для борьбы с инфекцией (лихорадка). Адипоциты бурой жировой ткани, в отличие от своих белых «собратьев», богаты митохондриями, что позволяет им активно окислять многие виды макромолекул и выполнять функцию «отопления» организма.
  • «Бежевая» жировая ткань — это часть адипоцитов белой жировой ткани, под воздействием внешних факторов получившая способность окислять макромолекулы5.

Принято считать, что главной причиной накопления жира (ожирения) является положительный энергетический баланс организма — состояние, при котором количество поступающих с пищей калорий превышает регулярный расход энергии6. По данным ряда исследований, разница между потреблением и расходом калорий, исчисляемая 25 ккал в день, за год приводит к образованию 1 кг жира7. 25 ккал — это, примерно, одна чайная ложка сахара.

Генетические факторы ожирения

В научной литературе есть данные о множестве генов, так или иначе связанных с риском ожирения. Однако, большинство этих генетических факторов в отдельности не оказывают значимого влияния на процесс, а потому крайне мало изучены8. Гены действительно важны: монозиготные близнецы, разлученные в детстве гораздо ближе друг к другу по ИМТ (коэффициент внутрипарной корреляции 0,70 для мужчин 0,66 для женщин), чем разлученные дизиготные (всего 0,15 для мужчин и 0,25 для женщин)9.

Наиболее изученным генетическим фактором ожирения является ген FTO (fat-mass and obesity associated). Так, полногеномные исследования выявили тесные ассоциации мутаций в первом интроне гена FTO со значениями ИМТ и морфологическими параметрами, связанными с ожирением10. Зачастую статистически значимое повышение риска ожирения наблюдается у носителей А-аллеля гена FTO11. Ученые полагают, что ген FTO «работает» как на уровне пищевого поведения, так и на уровне обмена веществ.

FTO экспрессируется почти во всех тканях организма, но в наибольшей степени — в нейронах ЦНС, а именно — в ядрах гипоталамуса, регулирующих пищевое поведение10. Стоит отметить, что точный механизм влияния этого гена на риски ожирения не определен. Но, есть вероятность, что повышенная экспрессия А-аллеля гена FTO связана со склонностью потреблять большее количество пищи. Пока напрямую это подтверждено в опытах на мышах2.

Также, вероятно, концентрация мРНК FTO в тканях способна влиять на образование бурой «отопительной» жировой ткани из белой «накопительной». Более того, показано четырехкратное увеличение синтеза термогенина (белка, участвующего в переносе тепла) даже при незначительном уменьшении концентрации мРНК FTO в бурой жировой ткани2. Различные группы исследователей сходятся в примерной оценке вклада А-аллеля FTO в риски ожирения в районе 9 %12. В медицинской генентике это считается достаточно весомым вкладом для одного гена. При этом, ученые отмечают, что если носитель А-аллеля гена FTO придерживается принципов «средиземноморской диеты», то его ИМТ и окружность талии, скорее всего, будут равны или меньше, чем параметры носителя обычного Т-аллеля, питающегося без ограничений13.

И обратно за первый стол

Возвращаясь к фармацевтическому консультированию, выделим ряд тезисов для беседы с клиентом-«фаталистом»:

  1. Достоверно изучено не так много генетических факторов склонности к ожирению.
  2. Влияние наиболее изученного генетического фактора (А-аллеля гена FTO) нивелируется так называемой «средизменоморской диетой» и составляет около 9% в общей копилке факторов(других генетических и средовых).
  3. Мы не можем изменить нашу наследственность, но зная о том, что есть генетическая предрасположенность, мы должны еще ответственнее относится к факторам среды, которыми мы можем управлять. Поэтому для борьбы с лишним весом никогда не потеряют актуальности традиционные рекомендации: соблюдать диету, поддерживать физическую активность, а также принимать назначенные препараты и верить в успех!

Источники:

  1. WHO, Obesity and Overweight — Key Facts, дата обращения — 7 октября 2022 года,
  1. Бондарева Э.И. Влияние эндогенных и экзогенных факторов на развитие ожирения Вестник Московского университета. Серия 23. Антропология. 2016. № 4.
  2. Galic S, Oakhill JS, Steinberg GR. Adipose tissue as an endocrine organ. Mol Cell Endocrinol. 2010 Mar 25;316(2):129-39. doi:10.1016/j.mce.2009.08.018. Epub 2009 Aug 31. PMID: 19723556.
  3. Adjeitey CN, Mailloux RJ, Dekemp RA, Harper ME. Mitochondrial uncoupling in skeletal muscle by UCP1 augments energy expenditure and glutathione content while mitigating ROS production. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2013 Aug 1;305(3):E405-15. doi: 10.1152/ajpendo.00057.2013. Epub 2013 Jun 11. PMID: 23757405; PMCID: PMC3742851.
  4. Petrovic N, Walden TB, Shabalina IG, Timmons JA, Cannon B, Nedergaard J. Chronic peroxisome proliferator-activated receptor gamma (PPARgamma) activation of epididymally derived white adipocyte cultures reveals a population of thermogenically competent, UCP1-containing adipocytes molecularly distinct from classic brown adipocytes. J Biol Chem. 2010 Mar 5;285(10):7153-64. doi: 10.1074/jbc.M109.053942. Epub 2009 Dec 22. PMID: 20028987; PMCID: PMC2844165.
  5. Redinger RN. Fat storage and the biology of energy expenditure. Transl Res. 2009 Aug;154(2):52-60. doi: 10.1016/j.trsl.2009.05.003. Epub 2009 Jun 11. PMID: 19595436.
  6. Zhang G, Sun Q, Liu C. Influencing Factors of Thermogenic Adipose Tissue Activity. Front Physiol. 2016 Feb 5;7:29. doi: 10.3389/fphys.2016.00029. PMID: 26903879; PMCID: PMC4742553.
  7. Lim S.S. et al. A comparative risk assessment of burden of disease and injury attributable to 67 risk factors and risk factor clusters in 21 regions, 1990-2010: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2010 // Lancet., 2012. Vol. 380 (9859). P. 2224–2260.
  8. Stunkard, A. J., Harris, J. R., Pedersen, N. L., & McClearn, G. E. (1990). The body-mass index of twins who have been reared apart. New England journal of medicine, 322(21), 1483-1487.
  9. Gulati P, Yeo GS. The biology of FTO: from nucleic acid demethylase to amino acid sensor. Diabetologia. 2013 Oct;56(10):2113-21. doi: 10.1007/s00125-013-2999-5. Epub 2013 Jul 30. PMID: 23896822; PMCID: PMC3764322.
  10. Saitoh S, Shimoda T, Hamamoto Y, Nakaya Y, Nakajima S. Correlations among obesity-associated gene polymorphisms, body composition, and physical activity in patients with type 2 diabetes mellitus. Indian J Endocrinol Metab. 2015 Jan-Feb;19(1):66-71. doi: 10.4103/2230-8210.131757. PMID: 25593829; PMCID: PMC4287783.
  11. Labayen I et al. Body size at birth modifies the effect of fat mass and obesity associated (FTO) rs9939609 polymorphism on adiposity in adolescents: the Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence (HELENA) study. Br J Nutr. 2012 May;107(10):1498-504. doi: 10.1017/S0007114511004600. Epub 2011 Sep 15. PMID: 21917193.
  12. Phillips CM, Kesse-Guyot E, McManus R, Hercberg S, Lairon D, Planells R, Roche HM. High dietary saturated fat intake accentuates obesity risk associated with the fat mass and obesity-associated gene in adults. J Nutr. 2012 May;142(5):824-31. doi: 10.3945/jn.111.153460. Epub 2012 Mar 28. PMID: 22457394.
Вступить в орден фармацевтов Проверить расписание бесплатных вебинаров

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё