Ест и не толстеет
Роль генетики в развитии ожирения — влияние мутаций гена FTO на поведение и ткани организма
Препараты для борьбы с лишним весом — одна из востребованных категорий аптечных товаров. Первостольникам приходится регулярно отвечать на десятки вопросов обеспокоенных своим весом покупательниц (или покупателей) — особенно в «сезон»: накануне лета или больших праздников. Благодаря моде на генетику многие потребители склонны впадать в фатализм: раз всё предопределено генами, то не стоит и стараться — соблюдать диету, принимать выписанные врачом препараты или БАДы. Но есть ли у такой позиции научные основания? Что на сегодняшний момент достоверно известно о влиянии генетических факторов на риски ожирения? Мы решили найти ответы на эти вопросы в научной литературе, чтобы помочь нашим читателям-первостольникам грамотно выстроить консультацию клиента, мучимого подобными сомнениями.
Ожирение: актуальность проблемы
Согласно актуальным данным ВОЗ1, по состоянию на 2016 год, более 1.9 миллиарда взрослых (18 лет и более) во всем мире имели лишний вес, из них более 650 миллионов человек страдали ожирением. По данным за 2020 год, около 39 миллионов детей младше 5 лет также имели лишний вес, либо страдали ожирением. При этом, по подсчетам ВОЗ, большая часть населения мира живет в странах, где избыточный вес и ожирение убивают больше людей, чем голод.
По данным экспертов организации, повышенный индекс массы тела является основным фактором риска:
- сердечно-сосудистых заболеваний (прежде всего, болезней сердца и инфарктов), которые, в свою очередь, являлись, по состоянию на 2012 год, самой частой причиной смерти в мире
- диабета
- болезней опорно-двигательного аппарата (особенно остеоартрита — инвалидизирущего заболевания суставов)
- некоторых видов рака (включая рак тела матки, рак груди, рак яичников, рак простаты, рак печени, рак желчного пузыря, рак почки и рак прямой кишки).
Виды жировой ткани
Для лучшего понимания повестки, вспомним основные теоретические положения. На сегодняшний день в организме млекопитающих, включая человека, выделяют три вида жировой ткани — белую, бурую и «бежевую»2.
- Адипоциты белой жировой ткани депонируют триглицериды и сложные эфиры холестерина как источники энергии. Также белая жировая ткань выполняет важную эндокринную функцию3 — она секретирует ряд гормонов и цитокинов, которые участвуют в регуляции липидного и углеводного обменов, а также модулируют действие инсулина.
- Бурая жировая ткань выполняет функцию адаптивного термогенеза4 — повышения температуры тела на холоде, после приема пищи и для борьбы с инфекцией (лихорадка). Адипоциты бурой жировой ткани, в отличие от своих белых «собратьев», богаты митохондриями, что позволяет им активно окислять многие виды макромолекул и выполнять функцию «отопления» организма.
- «Бежевая» жировая ткань — это часть адипоцитов белой жировой ткани, под воздействием внешних факторов получившая способность окислять макромолекулы5.
Принято считать, что главной причиной накопления жира (ожирения) является положительный энергетический баланс организма — состояние, при котором количество поступающих с пищей калорий превышает регулярный расход энергии6. По данным ряда исследований, разница между потреблением и расходом калорий, исчисляемая 25 ккал в день, за год приводит к образованию 1 кг жира7. 25 ккал — это, примерно, одна чайная ложка сахара.
Генетические факторы ожирения
В научной литературе есть данные о множестве генов, так или иначе связанных с риском ожирения. Однако, большинство этих генетических факторов в отдельности не оказывают значимого влияния на процесс, а потому крайне мало изучены8. Гены действительно важны: монозиготные близнецы, разлученные в детстве гораздо ближе друг к другу по ИМТ (коэффициент внутрипарной корреляции 0,70 для мужчин 0,66 для женщин), чем разлученные дизиготные (всего 0,15 для мужчин и 0,25 для женщин)9.
Наиболее изученным генетическим фактором ожирения является ген FTO (fat-mass and obesity associated). Так, полногеномные исследования выявили тесные ассоциации мутаций в первом интроне гена FTO со значениями ИМТ и морфологическими параметрами, связанными с ожирением10. Зачастую статистически значимое повышение риска ожирения наблюдается у носителей А-аллеля гена FTO11. Ученые полагают, что ген FTO «работает» как на уровне пищевого поведения, так и на уровне обмена веществ.
FTO экспрессируется почти во всех тканях организма, но в наибольшей степени — в нейронах ЦНС, а именно — в ядрах гипоталамуса, регулирующих пищевое поведение10. Стоит отметить, что точный механизм влияния этого гена на риски ожирения не определен. Но, есть вероятность, что повышенная экспрессия А-аллеля гена FTO связана со склонностью потреблять большее количество пищи. Пока напрямую это подтверждено в опытах на мышах2.
Также, вероятно, концентрация мРНК FTO в тканях способна влиять на образование бурой «отопительной» жировой ткани из белой «накопительной». Более того, показано четырехкратное увеличение синтеза термогенина (белка, участвующего в переносе тепла) даже при незначительном уменьшении концентрации мРНК FTO в бурой жировой ткани2. Различные группы исследователей сходятся в примерной оценке вклада А-аллеля FTO в риски ожирения в районе 9 %12. В медицинской генентике это считается достаточно весомым вкладом для одного гена. При этом, ученые отмечают, что если носитель А-аллеля гена FTO придерживается принципов «средиземноморской диеты», то его ИМТ и окружность талии, скорее всего, будут равны или меньше, чем параметры носителя обычного Т-аллеля, питающегося без ограничений13.
И обратно за первый стол
Возвращаясь к фармацевтическому консультированию, выделим ряд тезисов для беседы с клиентом-«фаталистом»:
- Достоверно изучено не так много генетических факторов склонности к ожирению.
- Влияние наиболее изученного генетического фактора (А-аллеля гена FTO) нивелируется так называемой «средизменоморской диетой» и составляет около 9% в общей копилке факторов(других генетических и средовых).
- Мы не можем изменить нашу наследственность, но зная о том, что есть генетическая предрасположенность, мы должны еще ответственнее относится к факторам среды, которыми мы можем управлять. Поэтому для борьбы с лишним весом никогда не потеряют актуальности традиционные рекомендации: соблюдать диету, поддерживать физическую активность, а также принимать назначенные препараты и верить в успех!



