Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Подвиг женщин и аптечное производство в подвале под обстрелом

807
19

 

Не только оружие и таланты полководцев помогли СССР победить в страшной войне. Важную роль в этом сыграли герои другого фронта — борьбы с опасными инфекциями. О том, как с ними боролись в предвоенное время и прямо на фронте, как под обстрелом производили препараты, какой подвиг совершили при этом женщины и как советским войскам помогли мыши — расскажем в этой статье.

Коллеги, редакция Pharmznanie.ru поздравляет вас с великим праздником Победы!

Да здравствует мыло душистое

Еще в ХХ веке многие, казалось бы, ушедшие в историю инфекции вполне себя проявляли на территории нашей страны. Особенно часто встречались вспышки холеры, чему способствовало немало факторов. И прежде всего, это, конечно, антисанитария.

Несмотря на то, что книжка Корнея Чуковского «Мойдодыр» была написана еще в 1921 году, далеко не все жители молодой Советской России восприняли рекомендации детского писателя о необходимости регулярного мытья рук как руководство к действию. Правда, на тот момент отнюдь не каждый житель нашей страны еще умел читать.

Ликбез уже через несколько лет изменил ситуацию к лучшему, и советские люди стали не только грамотными, но и куда более здоровыми. 

Страшный сон антипрививочника

Но агитация, безусловно, была не главным инструментом борьбы с опасными инфекциями. Основную роль сыграла всеобщая  вакцинация. Еще в 1919 году в Советской республике приняли декрет об обязательном оспопрививании. Менее чем через 20 лет за счет прививок Черную оспу искоренили полностью.

В 1921-м вышло в свет постановление Совета народных комиссаров о мероприятиях против холерной эпидемии за подписью председателя СНК Владимира Ленина. Нынешним антипривовчникам от прочтения этого документа, возможно, станет не по себе:

«Запретить без предварительной противохолерной прививки посадку пассажиров на железнодорожных и водных путях (кроме пригородного сообщения) — в районах и губерниях, охваченных эпидемией, а также пассажиров, едущих туда», — гласил один из пунктов.

Пример агитационного плаката 20х годов
http://cge.megalink.ru/?p=7816

В районах вспышек заболевания членам Чрезвычайных комиссий было дано право на свое усмотрение проводить обязательную вакцинацию. Отказы и протесты, разумеется, жестко пресекались. Впрочем, скорее всего,  к силовому воздействию приходилось прибегать не часто. Документы не зафиксировали никаких «антипрививочных бунтов». Что, впрочем, не удивительно, ведь в отсутствии интернета «Гапонам-антиваксерам» зародиться и массово распространять свои опасные идеи среди населения, было весьма проблематично.   

В результате, эпидемиологическая ситуация в предвоенные годы на территории СССР постепенно стабилизировалась. В основном это, конечно, касалось территорий РСФСР, Украинской ССР и Белорусской ССР. В республиках Закавказья и Средней Азии все было несколько сложнее. Сыграла роль и общая отсталость регионов, которая влияла на менталитет, и наличие соседей, которые соблюдением санитарных норм не заморачивались веками, а о вакцинации и вовсе не слышали.

Показательным примером здесь может служить эпидемия холеры в Узбекистане 1965-го года. Болезнь в республику пришла из соседнего Афганистана. Жертвами тогда стали 80 советских граждан и лишь благодаря хорошо отлаженной советской системе противостояния опасным инфекциям очаг удалось оперативно погасить. 

Как мыши вывели из строя немецкий танк

«Удар в спину» холера пыталась нанести и в тот момент, когда по факту решалась судьба нашего народа — во время Сталинградской битвы. Компанию опасной болезни составили и другие инфекции, прежде всего, туляремия. Ну, а началось все с грызунов.

Стоит отметить, что историю Битвы под Сталинградом сопровождает множество мифов и легенд. В некоторые из них трудно поверить. Однако случай когда мыши-полевки вывели из строя танки одной из дивизий Вермахта, выдумкой не является и подтвержден, в том числе документами противника.

Спасаясь от холода зимой 42-го накануне операции «Уран» хвостатые помощники Красной армии пробрались внутрь боевых машин и сгрызли в них электропроводку. Поэтому когда части РККА пошли в наступление, многие танки дивизии так и не смогли завестись и двинуться с места. 

Сталинград, 31 января 1943 года.
Г. Зельма / РИА Новости

Инфекционисты под огнем

Вместе с тем грызуны несли нашим войскам не только пользу, но и смертельную опасность, являясь разносчиками инфекций. В условиях интенсивных боевых действий в степи и, особенно в городе риск возникновения эпидемий рос.

Весной 1942-го еще до начала боев за сам город Сталинград пошли заражения среди бойцов РККА и мирного населения туляремией. «Второй фронт» был открыт, и на борьбу с невидимым врагом Ставка направила самых опытных специалистов.

Параллельно Военный совет Сталинградского фронта приказал немедленно вернуть из армии всех врачей-специалистов, призванных из противочумных учреждений. Сами учреждения вновь начали работать по профилю.

В Красной Армии туляремией заболело больше 4000 военнослужащих, среди мирного населения число пациентов превысило 40 тысяч. Болезнь свирепствовала в 26 районах области.  Сотрудники Сталинградской противочумной станции предприняли беспрецедентные меры, чтобы справится с инфекцией. Были даже сформированы истребительские отряды, которые в ноябре 1942 года, в разгар сражения, переправились на левый берег Волги для борьбы с распространением инфекции.

Стоит отметить, что к тому моменту части 62-й и 64 армий РККА находились в очень тяжелом положении и вели кровопролитные бои с немецкой 6-й армией Паулюса, до разгрома которой оставалось еще около трех месяцев. То есть врачи-инфекционисты и бактериологи вынуждены были бороться с инфекцией буквально под огнем противника. Кроме того, в подразделениях Красной армии были созданы фронтовые военно-санитарные противоэпидемические отряды (ВСПЭО), которые возглавляли врачи-эпидемиологи. Они занимались защитой от инфекции мирного населения и ликвидацией грызунов. В итоге, за счет всех этих активных действий эпидемию туляремии удалось погасить. 

К слову, у немцев ситуация с заболеваемостью была куда хуже. Как неоднократно отмечал военный историк Алексей Исаев, санитарно-эпидемиологическая служба в Красной Армии работала куда лучше аналогичной немецкой структуры. Достаточно сказать, что в штатах полевых подразделений Вермахта врачи-инфекционисты попросту отсутствовали. Кроме того, в тот момент в Европе, в отличие от СССР туляремия была изучена плохо, поэтому проблемы были даже на уровне постановки диагноза. Поэтому тысячи немецких, итальянских и венгерских солдат в самый разгар боев оказались в лазаретах. Причем согласно документам в армии Паулюса во время эпидемии количество заболевших солдат значительно превосходило количество раненых, что для войн ХХ века было совсем нетипично.

Аптечное производство в подвале под обстрелом

Еще раньше, летом 42-го в районе Сталинграда был ликвидирован очаг холеры. К моменту прибытия на фронт эпидемиологов число заболевших уже перевалило за сотню. Жара и разлагающиеся на полях сражений трупы не обещали специалистам ничего хорошего. Отряд Сталинградской ПЧС возглавила врач-бактериолог Элла Томберг, которая действовала решительно.

Сотрудники станции хлорировали колодцы, обеззараживали выгребные ямы и свалки. Кроме того, они помогали врачам не допустить распространения инфекции при лечении заболевших, поддерживая карантин в госпиталях. 

Томберг Элла Генриховна - врач-бактериолог, начальник ПЧС в 1945-1946 гг.
Cайт ФКУЗ «Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт»

Также нарком здравоохранения СССР направил в Сталинград известного врача-микробиолога Зинаиду Ермольеву, которая отличалась отличными организаторскими способностями и известна как создательница отечественных антибиотиков «Мадам Пенициллин». Она сразу инициировала выдачу холерного бактериофага всему оставшемуся населению города и бойцам.

Зинаида Ермольева
ru.wikipedia.org

Ежедневно его должны были получать порядка 50 тысяч человек. Таких запасов в Сталинграде, разумеется, не было, а эшелон с препаратом, отправленным из Москвы, попал под авиаудар немцев.

Тогда Ермольева, в полевых условиях, фактически под огнем артиллерии противника сумела наладить производство необходимого бактериофага в одном из подвалов. Эпидемии холеры в итоге не случилось.

Заражали ли туляремией специально?

Когда отгремела Сталинградская битва, а командующий 6-й общевойсковой армией Вермахта Фридрих Паулюс сдался в плен бойцам Красной армии, для советских бактериологов и инфекционистов ничего не закончилось. Эпидемиологическая ситуация в разрушенном городе таила еще много опасностей. Однако за счет грамотных действий гражданских и военных инфекционистов и бактериологов, врачей и ученых, опасности эпидемий в разрушенном городе больше не возникало. 

Не раз тиражировалась версия, что вспышку туляремии в Сталинграде специально спровоцировало советское командование. Тем самым она якобы пытались нанести урон противнику. Однако, по словам ведущего историка Великой Отечественной войны Алексея Исаева, данная теория не выдерживает никакой критики.         

«Уровень технологий того времени не позволяли использовать эффективно бактериологическое оружие, даже если оно и было. Опыты японцев 40-х были достаточно беспомощны. Технологии развились до достаточно уровня к концу 50-х, началу 60-х. Вирусы технологиями того времени невозможно было «упаковать». Причины взрывного распространения туляремии — неубранный из-за боев урожай и резкий рост численности грызунов — переносчиков болезни», — подчеркнул Алексей Исаев.

Источники: 

  1. Исаев, А. В. Мифы и правда о Сталинграде / Алексей Исаев. – 4-е изд. – Москва : Яуза : Эксмо, 2013.
  2. Статья «Некоторые медико-санитарные аспекты Сталинградской битвы», Вестник Российской военно-медицинской академии 3 (63) – 2018
  3. ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА ИСТОРИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ
  4. Статья Мифы и правда о Сталинграде: Защитники города шли на немцев безоружными?  https://www.kp.ru/daily/26728.3/3753325/
  5. Cайт ФКУЗ «Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт»
Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё
  • Какой гель ибупрофена самый дешевый? Подготовили сравнение гелей по...

    Гайд для фармацевтов по торговым наименованиям ибупрофена в форме геля

    5
  • Кто виноват в крупнейшей вспышке ботулизма в России

    Отслеживаем хронологию крупнейшей за 30 лет вспышки ботулизма в России

    7
  • Глава государства начнет управлять «медицинским спецназом»

    Опубликован Указ Президента о подчинении ФМБА напрямую главе государства

    2
  • Иностранные БАДы оказались опасны для здоровья

    Выявлены добавки с бактериями и плесень

    5

Аккредитация

Ещё
  • Контроль за стажем при аккредитации усилили?

    В декабре 2023 года появлялись сообщения о многочисленных отказах в аккредитации

    9
  • Разбираем с экспертом приказ Минздрава №206н

    Что будет с фармтехнологами? Кто может переподготовиться на УЭФ? Разбираем эти и...

    34
  • Сложности при подаче документов через ФРМР

    Отвечаем на ваши вопросы

    33
  • Подать документы на аккредитацию через ФРМР

    Пошаговая инструкция для фармацевтов

    22

Правовой разбор

Ещё
  • Может ли полиция проводить проверку в аптеке

    И что делать работнику аптеки, если она нагрянула

    13
  • Льготы на лекарственное обеспечение: кому полагаются бесплатные лекарства...

    Как понять, положена ли мне льгота на лекарства

    6
  • Журнал регистрации неправильно выписанных рецептов

    Что делать, если рецепт выписан неправильно?

    30
  • Фармацевт-заведующий: можно или всё-таки нет?

    Заведующая аптекой со средним образованием

    38

Ассортимент и консультирование

Ещё
  • Защита желудка: в фокусе новые технологии

    Какими критериями руководствоваться, подбирая препарат по международному...

  • Противогрибковые препараты от молочницы

    Сравнительная таблица популярных препаратов

    9
  • Как справиться со стрессом перед экзаменом и не только

    Разбираем механизм развития стресса и ЛС для борьбы с ним

  • Изжога, отравление, боль в желудке: три проблемы — одно решение

    Лето – время собирать аптечки.

Аптечная психология

Ещё
  • Как работать с токсичным коллегой в аптеке

    Советы от клинического психолога, как вести себя с невыносимым напарником

    15
  • Что делать если работа угнетает?

    Три стороны одного простого правила

    14
  • Работа летом в аптеке: чем себя занять?

    Залечь на дно в аптеке

    22
  • Продажи в аптеке летом: как увеличить выручку, когда посетителей становится...

    Как твёрдое знание летнего ассортимента и легкая магия математики поможет...

    20

Мнения

Ещё
  • Не судить по Блиновской: как учиться онлайн без обмана

    Как не нарваться на инфомошенников

    11
  • Нобелевская премия по версии «Фармзнания»: получите 500 Zn за лучшего номинанта

    Создателям какого препарата вы бы вручили самую известную премию мира?

    34
  • Посетители жалуются на продажу лекарств без рецепта

    Участились жалобы на аптеки от посетителей, купивших препарат без рецепта

    12
  • Барби за первым столом: получите 1000 Zn за идею нового фильма

    Запускаем легкий мини-конкурс идей нового фильма про Барби

    28

Просто о жизни

Ещё
  • Морщины на лбу: можно ли избежать и как от них избавиться

    Разбираемся вместе с экспертами в плюсах и минусах разных методов

    39
  • Подвиг женщин и аптечное производство в подвале под обстрелом

    Как советские врачи и ученые победили опасные инфекции во время Сталинградской...

    19
  • Безопасны ли для здоровья айкос и электронные сигареты?

    IQOS и другие сигареты — что вреднее?

    34
  • Пять необычных способов покрасить яйца на Пасху

    11

Коронавирус

Ещё
  • Новый вариант коронавируса «Пирола»: как появился и нужна ли вакцинация?

    Стоит ли опасаться нового подтипа омикрона и делать ли вакцинацию?

    11
  • Штамм коронавируса «Кракен»: признаки и лечение

    Разновидность омикрон-штамма добралась и до России

    8
  • Пандемия коронавируса в 2023 году: прогнозы экспертов

    Что ожидать россиянам нынешней осенью-зимой

    6
  • Вакцинация от коронавируса в России: самое важное, что нужно знать о вакцинах

    Об эффективности российских вакцин и стоит ли прививаться.

    9

Работа в аптеке

Ещё
  • Совместимость алкоголя с лекарственными препаратами

    Изучаем совместимость алкоголя и различных ЛС

    39
  • День фармацевтического работника. Принимайте поздравления!

    Теплые пожелания ко Дню фармацевтического работника

    11
  • А вы помните все 30 разновидностей таблеток?

    Что такое лекарственная форма и какие формы существуют?

    25
  • Темперамент клиента аптеки: шпаргалка для первого стола

    Виды клиентов аптеки: как их обслуживать и как с ними общаться. Разбираемся на...

    14

Аллергия по науке

Ещё
  • Самое важное о поллинозе на основе клинических рекомендаций

    Поллиноз: страдают нос и глаза

    11
  • Зачем царапать кожу при аллергии и другие способы выявить аллерген

    Как проверяют на аллергию?

    20
  • 40+ явных и скрытых симптомов аллергии

    Факторы и симптомы аллергии

    16
  • Есть ли шанс избавиться от аллергии на кошек и собак с помощью АСИТ?

    Исследуем АСИТ при лечении аллергии на животных

    16

ФармЭссе

Ещё
  • ФармЭссе — самые интересные выдержки из работ наших читателей

    Делимся самыми яркими выдержками из эссе наших читательниц

  • Телепорт в мрачное средневековье

    Мне удалось попасть в аптеку средневековья посредством IT-телепортирования...

  • Мои фантазии о работе в «Аптеке средневековья»

    Я работаю в средневековой аптеке, где каждый день встречаюсь с интересными...

    2
  • Волшебно-историческое путешествие аптекаря по древним аптекам

    Дело было вечером, делать было нечего и решила я слетать в Средневековье...

ФармШОК

Ещё
  • «Что в голове у этих людей?». Посетитель плюнул на витрину (видео)

    Стоя в очереди молодой человек решил развлечь себя странным образом

    22
  • Покупательница плюется и проклинает руководство аптеки (видео)

    Выдержке сотрудников аптеки можно только позавидовать

    3
  • Неудавшаяся кража и стриптиз в аптеке (видео)

    В ответ на просьбу вернуть препарат посетитель начал раздеваться

    23
  • Настойки боярышника набирают популярность (видео)

    Дегустация от известного петербургского бармена

    1

Квизы

Ещё
  • Что вы знаете о сахарном диабете 2 типа и инсулинорезистентности?

    Проверьте свои знания и получите памятку с нормой гликированного гемоглобина

    7
  • Тест на знание крылатой латыни

    Помните ли вы крылатые выражения, связанные с лекарствами и медициной?

    13
  • Симптомы и лечение отита у детей

    Проверьте свои знания о симптомах и терапии ОСО

    7
  • Всё ли вы знаете о витамине D? Проверьте с помощью нашего теста

    Честная проверка ваших знаний + клин.рекомендации в подарок

    16

ОРВИ по науке

Ещё
  • Оглавление тематического раздела, посвященного ОРВИ

    Зачем нужен раздел по ОРВИ и как им пользоваться?

    5
  • Эффективные препараты для лечения бронхита

    Особенности фармакотерапии острого бронхита

    13
  • Лечение ОРВИ у беременных: рекомендации

    Рекомендации по лечению ОРВИ у беременных на разных сроках

    19
  • Лечение ОРВИ у детей: рекомендации

    Шпаргалка-алгоритм для родителей

    8