Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Правительство создает единый регистр электронных рецептов

34
4

 

17 апреля состоялся очередной круглый стол комитета Государственной думы по здоровью. В ходе заседания стали известны планы о совместном проекте Госдумы и Минздрава по созданию единой системы оборота электронных рецептов.

Истоки вопроса

Изначально идея о дистанционном обороте рецептурных медикаментов принадлежала Министерству экономического развития РФ, еще в конце 2021 года были подготовлены соответствующие предложения, однако их «завернули» из-за ряда сомнительных пунктов, таких как участие маркетплейсов в тестировании системы. В дальнейшем дело перешло под руководство Минздрава, который не только доработал документы, но и запустил соответствующий «пилот», который стартовал 1 марта 2023 г., а закончится 1 марта 2026 года.

Закономерное развитие?

В ходе заседания глава комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев затронул одну из ключевых проблем дистанционной торговли лекарствами в России: «У нас до сих пор нет федерального регистра медицинских назначений... За рецептами мы не следим... С Минздравом мы прорабатываем, ...у нас будет инициатива».

О проблеме с единым реестром сказали и в пресс-службе Комитета Госдумы по охране здоровья: «Электронный рецепт, выданный сегодня в одном регионе, может не котироваться в другом. Разрабатываемые меры должны упростить гражданам доступ к рецептурным препаратам». Введение единой системы создания и оборота электронных рецептов – решило бы эти проблемы.

«Скоро только кошки родятся»

Член Счетной комиссии Госдумы и Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов отметил, что тестированию дистанционной продажи рецептурных медикаментов в Москве, Московской и Белгородской областях уже больше года, однако на данный момент промежуточные результаты проекта не слишком хороши.

«Текущая оценка негативная: готовность действующих систем и программ низкая, нет единой платформы. В каждом субъекте остаются свои правила! Очень показательны цифры по Москве: заказов создано 2602, отменено 1294. Все отмены, видимо, связаны с недостаточной работой сервиса».

Фаррахов также обратил внимание, что на данный момент расширение «пилота» на другие субъекты преждевременно. По его мнению, сперва необходимо создать единый реестр назначений, расширить список лекарств и включить в этот перечень льготные препараты, а также создать условия для участия маркетплейсов. По сути – частичный возврат к предложениям Минэкономразвития трехлетней давности.

Фарма будущего

«Потенциал у эксперимента ещё есть! Важно, какие цели и какая текущая оценка?! Цель должна быть, на мой взгляд, такая: создать "новый сервис" для граждан, который повысит качество жизни и войдёт в 10-15 лучших сервисов», - заключил парламентарий.

Пишите в комментариях, через сколько лет по вашему мнению появится и заработает единая система оборота электронных рецептов?

Больше новостей здесь

Источники:

ДумаТВ, «Минздрав и ГД разрабатывают инициативу об унификации электронных рецептов на лекарства»

Vademecum, «В Госдуме планируют разработать единую систему оборота электронных рецептов»

Телеграм-канал «Айрат Фаррахов»

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • Авторврач, медицинский журналист

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё