Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Приказ Минздрава РФ 554н

6

Дозировки в стандарте медпомощи при мигрени изменились

24 ноября вышел приказ Минздрав РФ № 554н от 16.10.2023, который обновил стандарт медицинской помощи пациентам с мигренью – поменялись дозировки лекарственного средства на основе моноклональных антител.

О новом стандарте

Следует отметить, что новая редакция стандарта была согласована уже в конце июня 2023 года. Обновлением стали медицинские услуги, которые должны быть предоставлены пациентам с диагнозом «мигрень» (G43 по МКБ 10), а также методики вторичной и третичной профилактики наряду с медицинской реабилитацией. Помимо всего прочего стандарт медпомощи содержит список зарегистрированных на территории РФ лекарственных средств с указанием средних суточных доз (ССД) и средних курсовых доз (СКД), которые могут быть выписаны лечащим врачом.

Измененные дозировки

Перемены затронули ССД и СКД, отмеченных в стандарте медицинской помощи для лекарственного средства «Фреманезумаб». Суточная дозировка возросла с 625 до 627 мг, а курсовая доза увеличилась с 2500 до 2700 мг.

Современный препарат

Фреманезумаб – это  моноклональное человеческое антитело, нацеленное на пептид, связанный с геном кальцитонина (calcitonin gene-related peptide, CGRP). Препарат показан для профилактического лечения мигрени у взрослых, имеющих четыре и более дня с мигренью в месяц. В Российской Федерации зарегистрирован всего один препарат с подобным действующим компонентом – «Аджови» от компании «Тева». Впервые препарат появился на отечественном рынке в начале 2020 года. По  данным ГРЛС дата государственной регистрации 04.02.2020. Стоимость препарата (на одно введение по данным сайта еаптека на 28.11.2023) — более 40 тысяч рублей.

Механизм действия

Известно, что концентрация CGRP заметно возрастает во время приступа мигрени и возвращается к исходному уровню после купирования болевого синдрома. Моноклональное антитело блокирует связывание α- и β-изоформ CGRP с рецептором CGRP. Тем не менее, точный механизм, благодаря которому препарат предупреждает мигренозные приступы, неизвестен. Предполагается, что эффект достигается в результате модуляции системы тройничного нерва. 

Как вводят препарат?

Фреманезумаб представлен в одной лекарственной форме – раствор для подкожного введения, поэтому вводится с помощью обычной подкожной инъекции один раз в месяц.

Какой эффект следует ожидать?

Цель терапии фреманезумабом – профилактика приступов мигрени. На данный момент полностью вылечить заболевание крайне затруднительно, поскольку это врожденная особенность нервной системы пациентов с мигренью, однако реально сделать  приступы слабее и реже.

Тем не менее, по данным исследований в 20 % случаев наблюдается полная ремиссия спустя год терапии фреманезумабом. На 75 % меньше приступов отмечалось у 45 % участников исследований, а на 50% – у 2/3 пациентов. Если сравнивать эту терапию с традиционным лечением (противоэпилептические препараты, β-блокаторы, кандесартан, антидепрессанты и ботулинический токсин и т.д.) – результаты улучшились.

Image bu Freepik

Вступить в орден фармацевтов Проверить расписание бесплатных вебинаров
  • Авторврач, медицинский журналист

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё