Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Проект Постановления о дистанционной торговле лекарственными препаратами проходит общественное обсуждение

3

27 февраля 2017 г. на федеральном портале проектов нормативных правовых актов открыт для обсуждения Проект Постановления Правительства Российской Федерации «О порядке розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения и лекарственными препаратами для ветеринарного применения (за исключением наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов) дистанционным способом, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом».

В Проекте Постановления определены правила розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения (за исключением наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов) дистанционным способом.

Мы приводим для вас выдержки из Проекта, которые являются наиболее важными.

Что включает в себя розничная торговля лекарственными препаратами дистанционным способом?

Розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом включает в себя прием, формирование, хранение, доставку заказов на лекарственные препараты для медицинского применения, а также отпуск лекарственных препаратов. 

Куда можно осуществлять доставку лекарственных препаратов?

Доставку лекарственных препаратов возможно осуществлять в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого расположены аптечные организации осуществляющие розничную продажу дистанционным способом, и граничащих с ним населенных пунктов, но не далее ближайшего населенного пункта от границы субъекта, в том числе, по авто и железнодорожной трассе.

Что должна иметь аптечная организация для осуществления розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом?

Розничная торговля дистанционным способом осуществляется аптечными организациями при наличии:

  • не более одного веб-сайта в информационно-коммуникационной сети Интернет, имеющего аттестат соответствия информационной (автоматизированной) системы требованиям по безопасности информации, на праве собственности;
  • выданной в установленном порядке лицензии на осуществление фармацевтической деятельности в части розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом.

Какие лекарственные препараты разрешены к продаже дистанционным способом?

К розничной торговле дистанционным способом разрешены лекарственные препараты для медицинского применения, отпускаемые по рецептам и без рецептов медицинских работников, за исключением лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, лекарственных препаратов, обладающих анаболической активностью, и лекарственных препаратов, с объемной долей этилового спирта свыше 30%.

Как осуществляется прием заказов на розничную продажу лекарственных препаратов дистанционным способом?

Прием заказа на розничную продажу дистанционным способом осуществляется посредством личного обращения покупателя в аптечную организацию, через веб-сайт организации, по телефонам сервисной службы заказа лекарственных препаратов, справочной службы или иного структурного подразделения организации, осуществляющего прием заказов на лекарственные препараты.

Прием заказа на розничную продажу дистанционным способом лекарственного препарата, отпускаемого по рецепту, осуществляется с обязательным предоставлением покупателем оригинала рецепта, копии рецепта, в том числе электронной копии, или образа рецепта в электронном виде.

По желанию покупателя при приеме заказа на розничную продажу дистанционным способом ему может быть оказана консультация, связанная с подбором лекарственного препарата, отпускаемого без рецепта, или выписанного лекарственного препарата, отпускаемого по рецепту, при временном его отсутствии в организации.

Что должен сделать фармацевтический работник при приеме заказа на розничную продажу лекарственных препаратов дистанционным способом?

  • проверить правильность оформления представленного покупателем рецепта, копии рецепта, в том числе электронной копии, или образа рецепта в электронном виде на лекарственный препарат, отпускаемый по рецепту;  
  • проинформировать покупателя о потребительских свойствах приобретаемого им лекарственного препарата, розничной цене, сроке годности, условиях отпуска, правилах хранения, взаимодействии с другими лекарственными препаратами;
  • заключить с покупателем в установленном порядке договор розничной купли-продажи и доставки с указанием в нем срока подготовки и стоимости заказа, стоимости доставки заказа, возможности его получения по месту нахождения организации или доставки по месту жительства (нахождения, проживания) покупателя, иному адресу, согласованному с покупателем, способа и места оплаты приобретаемого им лекарственного препарата (в том числе с использованием кредитных банковских карт, электронных счетов, электронных денег, счетов мобильных операторов связи и иных сервисов онлайн оплаты);
  • согласовать с покупателем необходимость представления документов, подтверждающих качество лекарственных препаратов, при их доставке вне места нахождения организации.

Как упаковывается сформированный заказ?

Сформированный заказ упаковывается в одну герметичную транспортную упаковку или в случае необходимости упаковки лекарственных препаратов, требующих различных условий хранения и доставки, в несколько герметичных транспортных упаковок, обеспечивающих защиту лекарственных препаратов от внешнего воздействия.

На заказ оформляется опись вложения с указанием даты и времени сборки, которая подписывается уполномоченным фармацевтическим работником организации.

Как осуществляется доставка заказа?

Доставка заказа осуществляется фармацевтическими работниками организации в соответствии с условиями заключенного с покупателем договора розничной купли-продажи и доставки. 

При доставке лекарственных препаратов  автомобильным транспортом, транспортное средство должно соответственно содержать идентификационную надпись «доставка лекарственных препаратов» и оборудовано аптечкой для оказания первой помощи.

При доставке заказов, содержащих термолабильные лекарственные препараты, следует использовать транспортные средства, обеспечивающие поддержание необходимого температурного режима, или иное оборудование (изотермическая упаковка, термоконтейнер) с размещенными в нем термоиндикаторами.

Обязанности фармацевтического работника при передаче заказа:

При отпуске лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту, фармацевтический работник организации проверяет подлинность и правильность оформления рецепта, который после соответствующего оформления подлежит возврату покупателю или передаче в организацию, после чего осуществляет расчет с покупателем за приобретенные лекарственные препараты и передает ему заказ с сопроводительными документами.

При осуществлении доставки заказа, содержащего термолабильный лекарственный препарат, по требованию покупателя следует продемонстрировать соответствие температурного режима, при котором хранился лекарственный препарат при доставке, условиям хранения лекарственного препарата, указанным на его вторичной (потребительской) упаковке.

Обязанности покупателя при передаче заказа:

При получении заказа покупатель обязан проверить целостность транспортной упаковки, самостоятельно вскрыть транспортную упаковку, проверить содержимое заказа с описью вложения, расписаться в получении заказа и отсутствии претензий к организации.

Что делать, если лекарственный препарат оказался ненадлежащего качества?

При обнаружении лекарственного препарата ненадлежащего качества покупатель вправе вернуть его фармацевтическому работнику, осуществляющему доставку, без оплаты стоимости лекарственного препарата и стоимости его доставки, либо потребовать исполнения заказа и предоставление лекарственного препарата надлежащего качества.

 

С более подробной информацией о правилах розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения (за исключением наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов) дистанционным способом можно ознакомиться в Проекте Постановления Правительства Российской Федерации «О порядке розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения и лекарственными препаратами для ветеринарного применения (за исключением наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов) дистанционным способом, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации
по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом
»
.

Общественное обсуждение Проекта Постановления продлится до 27 марта 2017 г.

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • АвторЗаместитель руководителя комитета по фармдеятельности Новосибирского отделения "ОПОРА РОССИИ"

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё
  • Какой гель ибупрофена самый дешевый? Подготовили сравнение гелей по...

    Гайд для фармацевтов по торговым наименованиям ибупрофена в форме геля

    5
  • Кто виноват в крупнейшей вспышке ботулизма в России

    Отслеживаем хронологию крупнейшей за 30 лет вспышки ботулизма в России

    7
  • Глава государства начнет управлять «медицинским спецназом»

    Опубликован Указ Президента о подчинении ФМБА напрямую главе государства

    2
  • Иностранные БАДы оказались опасны для здоровья

    Выявлены добавки с бактериями и плесень

    5

Аккредитация

Ещё
  • Контроль за стажем при аккредитации усилили?

    В декабре 2023 года появлялись сообщения о многочисленных отказах в аккредитации

    9
  • Разбираем с экспертом приказ Минздрава №206н

    Что будет с фармтехнологами? Кто может переподготовиться на УЭФ? Разбираем эти и...

    34
  • Сложности при подаче документов через ФРМР

    Отвечаем на ваши вопросы

    33
  • Подать документы на аккредитацию через ФРМР

    Пошаговая инструкция для фармацевтов

    22

Правовой разбор

Ещё
  • Может ли полиция проводить проверку в аптеке

    И что делать работнику аптеки, если она нагрянула

    13
  • Льготы на лекарственное обеспечение: кому полагаются бесплатные лекарства...

    Как понять, положена ли мне льгота на лекарства

    6
  • Журнал регистрации неправильно выписанных рецептов

    Что делать, если рецепт выписан неправильно?

    30
  • Фармацевт-заведующий: можно или всё-таки нет?

    Заведующая аптекой со средним образованием

    38

Ассортимент и консультирование

Ещё
  • Защита желудка: в фокусе новые технологии

    Какими критериями руководствоваться, подбирая препарат по международному...

  • Противогрибковые препараты от молочницы

    Сравнительная таблица популярных препаратов

    9
  • Как справиться со стрессом перед экзаменом и не только

    Разбираем механизм развития стресса и ЛС для борьбы с ним

  • Изжога, отравление, боль в желудке: три проблемы — одно решение

    Лето – время собирать аптечки.

Аптечная психология

Ещё
  • Как работать с токсичным коллегой в аптеке

    Советы от клинического психолога, как вести себя с невыносимым напарником

    15
  • Что делать если работа угнетает?

    Три стороны одного простого правила

    14
  • Работа летом в аптеке: чем себя занять?

    Залечь на дно в аптеке

    22
  • Продажи в аптеке летом: как увеличить выручку, когда посетителей становится...

    Как твёрдое знание летнего ассортимента и легкая магия математики поможет...

    20

Мнения

Ещё
  • Не судить по Блиновской: как учиться онлайн без обмана

    Как не нарваться на инфомошенников

    11
  • Нобелевская премия по версии «Фармзнания»: получите 500 Zn за лучшего номинанта

    Создателям какого препарата вы бы вручили самую известную премию мира?

    34
  • Посетители жалуются на продажу лекарств без рецепта

    Участились жалобы на аптеки от посетителей, купивших препарат без рецепта

    12
  • Барби за первым столом: получите 1000 Zn за идею нового фильма

    Запускаем легкий мини-конкурс идей нового фильма про Барби

    28

Просто о жизни

Ещё
  • Морщины на лбу: можно ли избежать и как от них избавиться

    Разбираемся вместе с экспертами в плюсах и минусах разных методов

    39
  • Подвиг женщин и аптечное производство в подвале под обстрелом

    Как советские врачи и ученые победили опасные инфекции во время Сталинградской...

    19
  • Безопасны ли для здоровья айкос и электронные сигареты?

    IQOS и другие сигареты — что вреднее?

    34
  • Пять необычных способов покрасить яйца на Пасху

    11

Коронавирус

Ещё
  • Новый вариант коронавируса «Пирола»: как появился и нужна ли вакцинация?

    Стоит ли опасаться нового подтипа омикрона и делать ли вакцинацию?

    11
  • Штамм коронавируса «Кракен»: признаки и лечение

    Разновидность омикрон-штамма добралась и до России

    8
  • Пандемия коронавируса в 2023 году: прогнозы экспертов

    Что ожидать россиянам нынешней осенью-зимой

    6
  • Вакцинация от коронавируса в России: самое важное, что нужно знать о вакцинах

    Об эффективности российских вакцин и стоит ли прививаться.

    9

Работа в аптеке

Ещё
  • Совместимость алкоголя с лекарственными препаратами

    Изучаем совместимость алкоголя и различных ЛС

    39
  • День фармацевтического работника. Принимайте поздравления!

    Теплые пожелания ко Дню фармацевтического работника

    11
  • А вы помните все 30 разновидностей таблеток?

    Что такое лекарственная форма и какие формы существуют?

    25
  • Темперамент клиента аптеки: шпаргалка для первого стола

    Виды клиентов аптеки: как их обслуживать и как с ними общаться. Разбираемся на...

    14

ОРВИ по науке

Ещё
  • Оглавление тематического раздела, посвященного ОРВИ

    Зачем нужен раздел по ОРВИ и как им пользоваться?

    5
  • Эффективные препараты для лечения бронхита

    Особенности фармакотерапии острого бронхита

    13
  • Лечение ОРВИ у беременных: рекомендации

    Рекомендации по лечению ОРВИ у беременных на разных сроках

    19
  • Лечение ОРВИ у детей: рекомендации

    Шпаргалка-алгоритм для родителей

    8

Аллергия по науке

Ещё
  • Самое важное о поллинозе на основе клинических рекомендаций

    Поллиноз: страдают нос и глаза

    11
  • Зачем царапать кожу при аллергии и другие способы выявить аллерген

    Как проверяют на аллергию?

    20
  • 40+ явных и скрытых симптомов аллергии

    Факторы и симптомы аллергии

    16
  • Есть ли шанс избавиться от аллергии на кошек и собак с помощью АСИТ?

    Исследуем АСИТ при лечении аллергии на животных

    16

ФармЭссе

Ещё
  • ФармЭссе — самые интересные выдержки из работ наших читателей

    Делимся самыми яркими выдержками из эссе наших читательниц

  • Телепорт в мрачное средневековье

    Мне удалось попасть в аптеку средневековья посредством IT-телепортирования...

  • Мои фантазии о работе в «Аптеке средневековья»

    Я работаю в средневековой аптеке, где каждый день встречаюсь с интересными...

    2
  • Волшебно-историческое путешествие аптекаря по древним аптекам

    Дело было вечером, делать было нечего и решила я слетать в Средневековье...

ФармШОК

Ещё
  • «Что в голове у этих людей?». Посетитель плюнул на витрину (видео)

    Стоя в очереди молодой человек решил развлечь себя странным образом

    22
  • Покупательница плюется и проклинает руководство аптеки (видео)

    Выдержке сотрудников аптеки можно только позавидовать

    3
  • Неудавшаяся кража и стриптиз в аптеке (видео)

    В ответ на просьбу вернуть препарат посетитель начал раздеваться

    23
  • Настойки боярышника набирают популярность (видео)

    Дегустация от известного петербургского бармена

    1

Квизы

Ещё
  • Что вы знаете о сахарном диабете 2 типа и инсулинорезистентности?

    Проверьте свои знания и получите памятку с нормой гликированного гемоглобина

    7
  • Тест на знание крылатой латыни

    Помните ли вы крылатые выражения, связанные с лекарствами и медициной?

    13
  • Симптомы и лечение отита у детей

    Проверьте свои знания о симптомах и терапии ОСО

    7
  • Всё ли вы знаете о витамине D? Проверьте с помощью нашего теста

    Честная проверка ваших знаний + клин.рекомендации в подарок

    16