Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Сладость или гадость?

24

27 февраля отечественный техрегламент применения пищевых добавок содрогнулся от крупных изменений в связи со вступлением в силу новых поправок. По решению Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в России и других странах ЕАЭС запретили 19 и одобрили 6 пищевых добавок.

8 лет подумай – 1 раз отмени

Изменения к ТР ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) разрабатывались ЕЭК на протяжении 8 лет. Результатом работы стал документ на примерно 730 страниц, в котором приведен свежий список пищевых добавок и ряд других поправок: поменялись формулировки, наладилась структура, пополнены требования к безопасности использования пищевых добавок, технологических вспомогательных средств и ароматизаторов, дополнены порядки маркировки. Подробнее о маркировке БАД узнавайте в нашем разборе.

Сладкой жизни не будет?

Самой резонансной стала отмена популярного подсластителя стевии – порошка и сиропа из листьев, а также экстракта стевии. Многих это поставило в тупик, ведь подсластитель считается одним из безопасных для худеющих и страдающих диабетом людей. Отставить панику!

В Роскачестве объяснили, что стевия на самом деле не запрещена, в списке остаются стевиолгликозиды Е 960, то есть экстракт стевии с уточненной спецификацией в виде содержания примесей, доли содержания основного вещества, способа добычи, содержания токсичных примесей и т.д. То есть правила исключили пищевые добавки со стевией без понятных качественных характеристик.

Что запретили/разрешили и почему?

Отныне запрещенкой стали:

  • подсластитель стевия (растение Stevia rebaudiana Bertoni), порошок его листьев и сироп из них, а также экстракты;
  • танины пищевые (Е181) – бесполезен как пищевая добавка;
  • консерванты дифенил (Е230) и муравьиная кислота (Е236), регулятор кислотности лактат аммония (Е328), антиокислитель оксистеарин (Е387), глазирователь эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912) – давно не используются как пищевые добавки;
  • кантаксантин (E161g) – слишком редко используемый краситель;
  • ацетат аммония (Е264) – редко используемый регулятор кислотности, еще и ставший инсектицидом в определенных дозах;
  • диоктилсульфосукцинат натрия (Е480) и краситель красный рисовый – теперь лекарства;
  • алюмосиликат калия (E555), алюмосиликат кальция (Е556), бентонит (Е558), алюмосиликат (каолин) (Е559) – антислеживающие агенты с алюминием, который может быть опасен для организма;
  • мальтол (Е636) и этилмальтол (Е637) – теперь ароматизаторы;
  • cорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203) – оказались генотоксичными.

Получили дорогу в свет:

  •       гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой (Е423) – безопасный загуститель и стабилизатор;
  •       этиллауриларгинат (Е243) – низкотоксичный консервант;
  •       сополимер метакрилата основной (Е1205) / сополимер метакрилата нейтральный (Е1206) / сополимер метакрилата анионный (Е1207) / графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена (Е1209) — полезные глазирователи оболочек и капсул.

Почему отменили так много добавок?

В каждом случае причины разные, но все они вполне обоснованы: одни добавки покинули список, поскольку давно вышли из употребления, другие поменяли категорию (например, стали лекарственными средствами, а их запрещено использовать как пищевые добавки), третьи и вовсе отменили из-за открытия их вероятной токсичности.

 

Добавки станут прозрачнее

«Кроме изменения в перечне пищевых добавок, в техрегламент внесены и другие изменения. Например, теперь в составе продукта вместе с кодом «Е» и числовым индексом будет указываться технологическая функция добавки (стабилизатор, загуститель, краситель и др.), которая определяется изготовителем в соответствии с техрегламентом» – рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Источники

Роскачество, «КАКИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ИСКЛЮЧИЛИ ИЗ РАЗРЕШЕННЫХ?»

Роскачество, «КАКИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ИСКЛЮЧИЛИ ИЗ РАЗРЕШЕННЫХ И ПОЧЕМУ?»

Фармзнание, «Обязательная маркировка медизделий и БАД стартует с 1 октября»

Image by Freepik

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • Авторврач, медицинский журналист

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

  • Михеева Галина Николаевна19.04.2024

    Открыты уникальные ферменты, которые могут быть применимы для производства большого числа различных жирных кислот, полезных в медицине.Спасибо отечественным учёным.

  • Савельева Мария Анатольевна17.04.2024

    Спасибо за интересную статью, тимофеевка, полынь, лебеда - чудо травки, от которых у людей появляются слезки!!! Ну тут к Вам в помощь пришли антигистаминные препараты!!!

  • Михеева Галина Николаевна17.04.2024

    Питаться правильно в острый период язвенной болезни (ЯБ) - критически важно. Впрочем, как и поддерживать здоровый рацион вне обострения. Спасибо.#фармзнание.

  • Михеева Галина Николаевна17.04.2024

    На практике проблема с проверкой может возникнуть и на стороне Честного знака и на стороне ПО продавца. Всё это усложняет нашу работу.Лучше бы контролирующие органы искали и боролись с фальсификаторами)))).#фармзнание.

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё